Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Цыбизова: Наше село сегодня держится на энтузиастах Печать
27.12.2013 16:57

thumb 131227cbВ Новомаксимовском сельском поселении Суровикинского района 2014 год, объявленный Президентом России Владимиром Путиным Годом культуры, обещает стать богатым на массовые зрелищные мероприятия. Своими планами на предстоящий год с депутатом Волгоградской областной Думы Татьяной Цыбизовой поделились руководители сельских домов культуры и глава поселения.

…Здание Дома культуры в х. Верхнечирский с виду достаточно заурядное. Однако интерес к нему у хуторян стабильно высокий. Популярность этого сельского очага культуры во многом заслуга его руководителя - Ольги Васильевны Лагуткиной, которую односельчане чаще называют хозяйкой, а не директором. Именно благодаря ее стараниям Дом культуры сохраняет нормальное для организации досуга детей и взрослых состояние. Из-за нехватки средств в бюджете поселения ей приходится самой наводить здесь порядок - белить, красить.

Но хозяйственные хлопоты не мешают главной работе - подготовленные культурные мероприятия всегда собирают много зрителей. Не станет исключением и 2014 год, на который уже запланировали несколько ярких концертных программ. Хватает у директора времени и на краеведческие исследования. Ею собран уникальный материал по истории казачества станицы Верхнечирской, которая прекратила свое существование из-за появившегося на ее месте Цымлянского водохранилища. Населенный пункт «переехал» на 2-3 км севернее и стал называться хутором Верхнечирский.

- Вот на таких энтузиастах в основном и держится наша сельская культура, - отметила депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова. – Хорошо, если глава поселения тоже человек неравнодушный, который не только понимает их трудности, но и всегда готов помочь в решении возникающих проблем. В этом смысле Ольге Васильевне повезло. Она всегда находит поддержку у главы поселения Галины Турченковой.

Например, глава также трепетно относится к истории своего родного края. Ей удалось найти спонсоров и издать типографским способом книгу по истории местного казачества, включив в нее раздел, посвященный х. Верхнечирский.

За время работы Галины Турченковой в должности главы заметно преобразился хутор Новомаксимовский. Секрет произошедших перемен - в неординарном подходе к поселковым проблемам. К их решению она активно привлекает финансово состоятельных земляков, которые в настоящее время живут за пределами поселения. Так, при их материальной поддержке проводилось благоустройство, построена дорога, приобретены пожарные машины, отреставрирована зона отдыха. 3 года назад в хуторе появился храм. Идет ремонт в сельском ДК: в зрительном зале завершаются отделочные работы, а площадка для молодежной дискотеки уже готова.

- Все мы понимаем, насколько непросто сегодня работается главам поселений в условиях бюджетного дефицита, - подчеркнула депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова, - но для одних финансовые трудности – повод ничего не делать, а для других – основание для полной мобилизации сил, способностей и талантов. Надо признать, что наше село сегодня держится на энтузиастах. А поскольку в ближайшие годы региональному бюджету «выздоровление» не грозит, вся надежда - на них…

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru