Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
О парках развития, жилищном надзоре, поддержке кормящих матерей Печать
25.12.2013 16:36

На состоявшемся последнем в этом году заседании Волгоградской областной Думы 25 декабря 2013 года, которое провел председатель регионального парламента Владимир Ефимов, депутаты рассмотрели более 47 вопросов, внесенных в основную повестку и раздел «разное». Принятые законы направлены на развитие экономики региона, привлечение инвестиций, поддержку среднего и малого бизнеса, а также на обеспечение мерами социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Депутаты обсудили и приняли во втором окончательном чтении закон «Об областных парках развития экономической деятельности», который, по словам председателя профильного думского комитета Ильи Кошкарева, расширит поле инвестиционной деятельности на территории региона, будет стимулировать создание предприятий малого и среднего бизнеса и, безусловно, благоприятно скажется на развитии региональной экономики. Новый закон позволит региону претендовать на поддержку федерального центра. По озвученной информации предполагается, что на предусмотренные в областной казне в 2014 году 30 млн рублей в рамках реализации региональной программы по развитию малого и среднего бизнеса регион получит 120 млн федеральных рублей. Илья Кошкарев проинформировал, что сегодня Правительство региона планирует открытие двух парков – на территории Волжского трубного завода и предприятия по производству автобусов в г. Волжском. По предварительной оценке, развитие данных парков позволит создать около 3500 дополнительных высокотехнологичных рабочих мест, привлечь более 2 млрд. рублей дополнительных инвестиций в регион. Привлечение резидентов в эти парки позволит после выхода на проектные мощности получать дополнительные поступления в консолидированный бюджет Волгоградской области порядка 350 млн. рублей ежегодно.

Также во втором окончательном чтении принят региональный закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по организации и осуществлению государственного жилищного надзора». Предварительно проект закона рассмотрел комитет областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Владимира Кабанова.

Законопроект подготовлен инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области. Представленным проектом предусмотрена передача отдельным муниципальным образованиям – городским округам – полномочий по осуществлению регионального государственного жилищного надзора. Прежде всего, непосредственно затрагивающих интересы муниципальных образований. В частности, контроль за соблюдением гражданами и юридическими лицами требований, установленных законодательством, к использованию и содержанию жилых помещений, определением состава, содержанию и использованию общего имущества в многоквартирном доме, выполнением лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, созданием и деятельностью товарищества собственников жилья либо жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, соблюдением прав и обязанностей их членов, определением размера и внесением платы за коммунальные услуги, установлением размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Передачу полномочий авторы законопроекта предлагают осуществить только городским округам Волгоградской области: Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Фролово, Урюпинск, уровень подготовки и квалификации кадров которых соответствуют предъявленным требованиям.

В окончательном чтении приняты поправки в действующие региональные законы, направленные на оказание мер социальной поддержки отдельным категориям. Предварительно законопроекты были рассмотрены комитетом областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской. В частности, парламентарии внесли поправки в законы «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Волгоградской области», «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет». Последний закон предлагается дополнить положением, предусматривающим обеспечение полноценным питанием по заключению врача детей в возрасте до трех лет, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. Наталья Латышевская, как разработчик законопроекта, пояснила, что внесение изменений в действующий региональный закон «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет» связано с необходимостью реализации на территории Волгоградской области Указа Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Передача вируса иммунодефицита человека наиболее вероятна при грудном вскармливании ребенка. Поэтому одной из мер по защите детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, предусмотрено бесплатное обеспечение ВИЧ-инфицированных матерей молочными смесями для кормления ребенка в возрасте до трех лет.

Для информации. Всего за 2013 год депутаты Волгоградской областной Думы рассмотрели порядка 200 законопроектов, 1200 постановлений.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru