Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты рассмотрели порядок финансирования образовательных учреждений региона Печать
19.12.2013 08:35

На состоявшемся 18 декабря 2013 года заседании комитета по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова депутаты рассмотрели законопроект «О финансовом обеспечении общеобразовательной деятельности образовательных организаций в части расходов на реализацию основных общеобразовательных программ». Законопроект, разработанный министерством образования и науки Волгоградской области, вынесен на первое чтение. В работе комитета участвовали первый заместитель председателя областной Думы Виталий Лихачев, областные парламентарии Сергей Булгаков, Владимир Воронин, Татьяна Цыбизова, Анатолий Галичкин, Михаил Таранцов.

Законопроект разработан в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и прописывает 5 методик, в том числе по расчету нормативов затрат на выполнение общеобразовательных программ и субвенций из областного бюджета бюджетам муниципальных образований для обеспечения общедоступного и бесплатного дошкольного образования, начального, основного и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, дополнительного образования, а также для образования детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий.

Согласно пояснительной записке регионального министерства образования и науки, на обеспечение образовательной деятельности в муниципальных и частных дошкольных учреждениях в 2014 году потребуется 3454114,5 тыс. рублей, на реализацию общеобразовательных программ в муниципальных и частных образовательных организациях, в том числе по образованию детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий – 10129882,5 тыс рублей. Обозначенные средства предусмотрены в бюджете региона 2014 года.

Михаил Таранцов просил уточнить, что конкретно изменяется в региональном законодательстве после приведения его в соответствии с федеральным. Специалисты регионального профильного министерства пояснили, что на сегодняшний день региональный бюджет финансирует только общеобразовательные организации региона, а с 1 января 2014 года на региональный уровень переходит еще и финансовое обеспечение дошкольных образовательных организаций – оба направления увязываются в одном законопроекте.

Также комитет рассмотрел региональный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Волгоградской области в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Законопроект внесен депутатами Сергеем Булгаковым и Юрием Рябовым.

Разработчики законопроекта пояснили, что в связи с вступлением с 1 января 2014 года Федерального закона № 273-ФЗ к полномочиям региона отнесено финансовое обеспечение в частных общеобразовательных организациях расходов на оплату труда всего персонала учреждения – в 2013 году осуществлялось финансирование только педагогических работников.

«Рассматривая эти законопроекты, – пояснил Владимир Попов, – региональная власть продолжает плановую работу по бюджетному планированию и по совершенствованию бюджетного процесса. При формировании главного финансового документа региона на следующие три года было много дискуссий по вопросам организации и межбюджетного финансирования образовательной отрасли. В частности, уточняли, какие категории дошкольных работников перевести на областной уровень, что оставить муниципалам, надо ли субсидировать бюджетным рублем негосударственные учреждения образования. Федеральный законодатель сказал, что частные образовательные учреждения также имеют право получать субвенции из бюджета. Подготовленный законопроект прописывает методику выделения средств из региональной казны муниципалитетам».

Владимир Попов назвал представленную методику, разработанную в соответствии с новой действующей в регионе концепцией межбюджетных отношений, прогрессивной, направленной на повышения качества и объема муниципальных услуг. «Если муниципалитет вводит дополнительное дошкольное или образовательное учреждение, он вправе автоматически претендовать на субсидии из областной казны. В бюджете 2014 года на эти цели заложены необходимые средства. Представленными законами прописали механизм финансирования каждого муниципалитета и порядок выплаты средств. Продолжается работа по совершенствованию бюджетного процесса. Рассмотренные законы важны – они позволяют жестко отслеживать распределение бюджетных средств».

Комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике рекомендовал областной Думе принять проект закона «О финансовом обеспечении общеобразовательной деятельности образовательных организаций в части расходов на реализацию основных общеобразовательных программ» в первом чтении, а проект регионального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Волгоградской области в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в первом, втором чтениях.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru