Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Налогообложение имущества организаций: вместо инвентаризационной предложено учитывать кадастровую стоимость недвижимости Печать
19.12.2013 08:56

thumb PopovVКомитет областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова рассмотрел пять вопросов, внесенных в повестку заседания комитета 18 декабря 2013 года. В первом чтении депутаты рекомендовали областной Думе принять поправки в региональный закон «О налоге на имущество организаций» (проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 28 ноября 2013 года № 888-ОД «О налоге на имущество организаций»). В обсуждении участвовали первый заместитель председателя областной Думы Виталий Лихачев, областные парламентарии Владимир Воронин, Татьяна Цыбизова, Анатолий Галичкин, Сергей Булгаков, Михаил Таранцов.

Законопроект разработан министерством экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области. Представленными поправками предлагается актуализировать отдельные положения указанного закона в связи с изменением федерального законодательства. В частности, определять налоговую базу по объектам недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объектам недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства, на основании их кадастровой стоимости. В настоящее время налоговая база определяется исходя из инвентаризационной стоимости указанных объектов по данным органов технической инвентаризации. При этом предлагается установить налоговые ставки в отношении указанных объектов недвижимого имущества – в размере 1% – в 2014 году, 1,5% – в 2015 году и 2% – в 2016 и последующих годах. Что соответствует предельным максимальным значениям, установленным Налоговым кодексом РФ. Законопроект разработан в целях реализации Федерального закона от 02 ноября 2013 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Отвечая на вопросы депутатов на заседании думского комитета, министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина пояснила, что с учетом изменений федерального законодательства, под новую систему налогообложения также подпадают другие категории объектов недвижимости, в том числе крупные торговые центры. По словам регионального министра, новые подходы к налогообложение применила Москва к крупным торгово-развлекательным комплексам площадью от 5 тыс кв метров. «В следующем году, – заверила Эльвира Лагутина, – по итогам мониторинга региональное министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций подготовит предложения по объектам, по которым Налоговый кодекс РФ дает право определять налоговую базу исходя из кадастровой стоимости объектов. Эти предложения будут представлены региональному парламенту».

«Вопрос об изменении порядка определения налоговой базы отдельных видов недвижимого имущества обсуждался уже давно, – пояснил Владимир Попов. – В ноябре 2013 года был принят федеральный закон, который внес соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ. Я считаю, что такой подход к налогообложению справедлив и дает более реальную оценку имущества. Переход на возможность получения имущественного налога с организаций исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая гораздо выше балансовой, даст заметную прибавку в региональный бюджет. По самым грубым расчетам – в полтора – два раза. Рассмотренный сегодня законопроект будет действовать в отношении только одной категории объектов. В дальнейшем этот перечень может быть расширен. К утверждению новой налоговой ставки мы вправе подходить дифференцированно. Поэтому мы хотели бы получить полную информацию от налоговой службы, профильных региональных министерств, самих организаций, размещенных на территории области, чтобы увидеть, как отразится на той или иной категории новая система налогообложения. Прежде всего, речь идет о крупных оптовых компаниях. Время на законотворческую работу есть – новую систему налогообложения мы сможем запустить не ранее 1 января 2015 года».

В Федеральном законе от 2 ноября 2013 года N 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» указано:

"Статья 378.2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

1. Налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru