Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные парки развития как условие для укрепления региональной экономики Печать
17.12.2013 16:01

thumb_111005koshkКомитет областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту под председательством Ильи Кошкарева рекомендовал областной Думе принять во втором окончательном чтении региональный закон «Об областных парках развития экономической деятельности Волгоградской области».

В обсуждении законопроекта приняли участие областные депутаты Владимир Кабанов, Юрий Береснев, Гасан Набиев, представители контрольно-счетной палаты региона, профильных министерств областного Правительства.

«Региональные парламентарии, – пояснил Илья Кошкарев, – работали над документом более года. Правительство региона вносило в областную Думу несколько вариантов. Депутаты согласились с последней редакцией законопроекта, назвав ее жизнеспособной».

«Представленный проект, – считает Илья Кошкарев, – расширяет поле инвестиционной деятельности на территории региона и стимулирует создание предприятий малого и среднего бизнеса. Безусловно, благоприятно скажется на развитии региональной экономики. Кроме того, заложив в областном законодательстве норму о парках развития, регион вправе претендовать на поддержку федерального центра – второй год федеральный бюджет софинансирует такие региональные проекты». По озвученной информации, предполагается, что на предусмотренные в областной казне в 2014 году 30 млн рублей в рамках реализации региональной программы по развитию малого и среднего бизнеса регион получит 120 млн федеральных рублей.

Согласно пояснительной записке министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области, законопроект разработан в целях создания благоприятных условий для инвестиционной деятельности на территории региона и

определяет основные цели, принципы, условия создания областных парков развития экономической деятельности и механизм управления ими. По сути, он призван систематизировать процедуру принятия решения о создании на территории Волгоградской области различных видов парков.

В проекте закона дается определение областному парку развития экономической деятельности – это комплекс экономических, финансовых, природных, технических, организационных и иных ресурсов, используемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями для создания объектов производства, науки, образования, иных объектов и осуществления экономической деятельности. Инфраструктура областного парка включает в себя комплекс инженерных, транспортных, коммуникационных и других объектов, обеспечивающих деятельность в областном парке.

Авторы законопроекта отметили, что создание парков развития можно рассматривать как вариант взаимодействия государства и бизнеса с четко прописанными их правами и обязанностями по развитию территории, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

В пояснительной записке регионального министерства экономики указано, что действующее в регионе инвестиционное законодательство предусматривает создание необходимой инфраструктуры для инвесторов только за счет бюджетных средств, и не позволяет в полной мере реализовать все возможности ее создания с привлечением внебюджетных средств на принципах частного партнерства. В региональном законе "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области" определена такая форма поддержки инвестора как обеспечение земельных участков инженерными коммуникациями в целях организации на их базе качественного предложения инвесторам площадок для промышленной застройки, строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры. Порядок обеспечения земельных участков инженерными коммуникациями, а также объем и источники финансирования затрат, связанных с их созданием, определяются только соответствующей долгосрочной целевой программой.

В качестве альтернативного варианта для финансирования данной инфраструктуры рассматриваемый законопроект предусматривает создание соответствующего парка не только за счет бюджетных, но и внебюджетных средств и (или) средств, привлеченных на условиях государственно-частного партнерства.

«Парк развития экономической деятельности, – пояснил Илья Кошкарев, – предусматривает функционирование на территории крупного предприятия, оснащенной инфраструктурой, ряда мелких предприятий, которые обеспечивают основного гиганта необходимой для его производства продукцией. Вкладывая бюджетные средства в инфраструктуру территории, региональное Правительство создает комфортные условия для работы малых предприятий».

Илья Кошкарев проинформировал, что сегодня Правительство региона планирует открытие двух парков – на территории Волжского трубного завода и предприятия по производству автобусов в г. Волжском.

Законопроект прописывает направления деятельности в областном парке. В их числе: развитие промышленной, строительной деятельности, агропромышленного комплекса, разработка и внедрение инновационных технологий, производство фармацевтической продукции.

Также закон определяет: порядок создания областных парков, порядок оформления соглашения о создании инфраструктуры парка, которое заключается между уполномоченным органом, инициатором и управляющей организацией областного парка. Также прописан порядок финансового обеспечения создания инфраструктуры областного парка – осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) иных источников, в том числе привлеченных на условиях государственно-частного партнерства. Пописаны порядок заключения соглашения об осуществлении деятельности в областном парке, а также требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, претендующим осуществлять деятельность в областных парках.

Ко второму чтению законопроекта депутаты внесли ряд поправок. В частности, парламентарии Юрий Береснев, Сергей Булгаков, Владимир Ефимов, Татьяна Лебедева, Алексей Сарафанов и Анатолий Якунин настаивают, чтобы Правительство региона согласовывало вопросы открытия парков с Волгоградской областной Думой. Для этого депутаты предлагают предоставлять в регпарламент сведения о направлении деятельности областного парка, о предполагаемом месте его расположения, об источниках финансирования мероприятий по созданию инфраструктуры, обоснование целесообразности создания парка. Думский комитет поддержал данную поправку.

Комитет областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту рекомендовал областной Думе принять проект закона «Об областных парках развития экономической деятельности Волгоградской области» во втором окончательном чтении с учетом поправок, одобренных комитетом.

 

Обновлено 18.12.2013 08:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru