Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Бюджет региона на 2014-2016 годы принят в окончательном варианте Печать
05.12.2013 16:29

Такое решение областные парламентарии приняли сегодня, 5 декабря 2013 года, на заседании областной Думы, проголосовав за областной закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» во втором и третьем чтениях.

Ко второму чтению в профильный думский бюджетный комитет регпарламента поступило более 80 поправок, из которых более 50-ти согласованы губернатором, поддержаны комитетом по бюджету, налогам и финансовой политике, профильным комитетом. В этом перечне – поправка по увеличению финансирования на 200 млн рублей сельскохозяйственной отрасли региона. На финансовом укреплении агропромышленного комплекса, как одного из главных приоритетов бюджетного планирования, значимых для развития экономики региона, настаивали председатель областной Думы Владимир Ефимов, председатель комитета регпарламента по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин, областные парламентарии Алексей Сарафанов, Юрий Береснев – ко второму чтению бюджета депутаты внесли соответствующие поправки.

Говоря о приоритетах бюджетной политики, заложенных в бюджете области 2014-2016 годов, председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов считает, что приоритеты существуют. «Это, в первую очередь, социальные расходы. Социальные обязательства, несмотря на ограниченность доходной части и дефицитность бюджета, будут выполнены в полном объеме. А вот дальше необходимо планировать, за счет чего развивать экономику. И это актуальнейший вопрос, который стоит перед региональной властью», – отметил парламентарий.

Председатель комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская с сожалением отметила, что бюджет региона «не прирастает». Депутат предложила очень предметно поработать над доходными источниками. Такие резервы есть, убеждена депутат. В частности, речь идет о повышении собираемости платежей за загрязнение окружающей среды.

Председатель комитета областной Думы по социальной политике Сергей Булгаков отметил и ряд достижений нынешнего бюджета. Прежде всего, это работа по привлечению федеральных средств. «На 42 млн рублей, заложенных в бюджете региона, привлекли более 100 млн федеральных рублей, направленных на модернизацию профтехобразования», – привел пример депутат. В адрес регионального Правительства Сергей Булгаков высказал пожелание в дальнейшем поддержать бюджетным рублем не только сельхозпредприятия, но и сельхозпроизводителя, а также акцентировал внимание на необходимости вложить бюджетные средства в ремонт домов-интернатов, которые сегодня находятся в плачевном состоянии, с точки зрения соответствия требованиям пожарной безопасности.

Оценивая в целом областной бюджет на ближайшие три года, присутствующий на заседании областной Думы председатель регионального Правительства Олег Керсанов назвал его «бюджетом реалий сегодняшнего дня». «Именно по такому принципу он сформирован в отличие от бюджетов - «призраков», которые составлялись в течение последних семи лет», – подчеркнул глава регправительства. Олег Керсанов заверил депутатов, что высказанные ими предложения будут учтены в дальнейшей работе над главным финансовым документом региона.

Председатель комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов, говоря о подходах к формированию бюджета региона, подчеркнул: «При оптимизации расходов, мы стремились сохранить социальный блок. Это удалось. Самый финансово объемный пакет поправок, представленных депутатами ко второму чтению, касался увеличения финансирования сельского хозяйства региона. По этим коррективам буквально в последний день перед заседанием областной Думы губернатор региона изменил свое заключение по одной из корректив. В результате были перераспределены и направлены на сельское хозяйство дополнительно 200 млн рублей».

Владимир Попов отметил огромную работу Правительства региона в 2013 году по защите агропромышленной отрасли на федеральном уровне. «Мы смогли защитить в федеральном министерстве сельского хозяйства позицию Волгоградской области практически по всем федеральным программам. Мы вышли на уровень софинансирования, при котором 5 процентов средств на отрасль закладывается из областной казны, а 95 – из федеральной. В итоге в целом в АПК области в следующем году планируется направить более пяти миллиардов рублей. На мой взгляд, принятый бюджет региона относительно сбалансирован, по нему можно начинать работать, проводить конкурсные и аукционные процедуры и планировать деятельность каждого министерства на год», – сказал парламентарий.

 

Областные депутаты приняли закон Волгоградской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» во втором и третьем чтениях. Волгоградская областная Дума рекомендовала:

– Губернатору Волгоградской области и Правительству Волгоградской области в первом полугодии 2014 года принять меры по оптимизации расходов областного бюджета с учетом рекомендаций контрольно-счетной палаты Волгоградской области, изложенных в экспертном заключении к проекту закона Волгоградской области "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов;

– Правительству Волгоградской области при корректировках областного бюджета по итогам I квартала 2014 года предусмотреть финансирование работ по реконструкции помещения больницы № 18 Дзержинского района г. Волгограда для дальнейшей передачи федеральному органу государственной власти, уполномоченному на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в целях размещения специальных учреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии;

– привести в соответствие с Законом Волгоградской области от 15 марта 2012 г. № 22-ОД (в редакции от 24 октября 2013 года) "О системе органов исполнительной власти Волгоградской области" наименования органов исполнительной власти Волгоградской области, а также объемы финансирования и предельную штатную численность реорганизованных органов исполнительной власти;

- предусмотреть в полном объеме средства на финансирование казачьих кадетских корпусов Волгоградской области.

 

Обновлено 06.12.2013 08:22
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru