Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Обеспечение жильем детей-сирот: областные депутаты рассмотрели соответствующие поправки Печать
25.11.2013 14:15

131125Проект изменений в закон «О жилищном фонде Волгоградской области» ко второму чтению был рассмотрен 20 ноября 2013 года на заседании комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Владимира Кабанова. В работе комитета участвовали заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Александр Потапов, председатели комитетов областной Думы: по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике – Наталья Латышевская, по предпринимательству, малому и среднему бизнесу – Андрей Химичев, региональный парламентарий Юрий Рябов, представители контрольно-счетной палаты Волгоградской области, руководители и представители министерств регионального Правительства, руководитель инспекции Государственного жилищного надзора Волгоградской области Надежда Каминская.

Законопроект разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области. «Указанные изменения, – пояснила заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Светлана Кузнецова, – касаются реализации жилищных прав отдельных категорий граждан в частности, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не для кого не секрет, что сегодня достаточно остро стоит проблема обеспечения жильем детей-сирот. Правительством Волгоградской области и соответствующими министерствами обеспечиваются мероприятия по закупке и строительству такого жилья. На сегодняшний день при приобретении жилья специализированного жилищного фонда для детей-сирот ограничены нормы: мы не вправе построить или пробрести жилое помещение, общая площадь которого превышает 36 кв метров. Однако, многие застройщики готовы реализовывать жилье, превышающее указанную площадь, по цене квартиры в 36 квадратных метров. Для урегулирования этого вопроса внесены соответствующие поправки в действующий региональный закон, предоставляющие возможность приобретения жилья для детей-сирот в размере до 45 кв. метров общей площади».

131125Представители профильного регионального министерства пояснили, что по данным мониторинга такая корректировка позволит увеличить объем закупаемого жилья на 5-10 процентов. Данная поправка, подчеркнули авторы законопроекта, является беспрецедентной – в других регионах подобных законодательных норм нет.

Депутаты отметили социальную значимость законопроекта. Комитет областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу рекомендовал областной Думе принять проект закона «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 12.12.2007г. № 1591-ОД «О жилищном фонде Волгоградской области» во втором чтении с учетом поправок, одобренных комитетом.

В пояснительной записке министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области С.А. Гореловой к проекту Закона Волгоградской области "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 12 декабря 2007 г. № 1591-ОД "О жилищном фонде Волгоградской области" указано:

Закон Волгоградской области от 12 декабря 2007 г. № 1591-ОД "О жилищном фонде Волгоградской области" в действующей редакции предусматривает возможность предоставления по договору социального найма либо по договору найма детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа жилого помещения общей площадью, превышающей норму площади жилого помещения на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в перечне, предусмотренной пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (т.е. до 36 кв. м).

Проведенные закупки жилья показали, что на территории Волгоградской области в настоящее время ведется строительство однокомнатных квартир, общая площадь которых превышает 36 кв. м. по техническим и проектным решениям.

В ходе конкурса на приобретение в государственную собственность Волгоградской области жилых помещений, проведенного министерством в мае-июле 2013 года, были отклонены заявки на участие в конкурсе на приобретение в государственную собственность Волгоградской области для последующего предоставления детям-сиротам трех однокомнатных квартир общей площадью 39 кв. м в жилом доме 2013 года постройки в Светлоярском районе Волгоградской области, в связи с несоответствием установленным нормам предоставления.

При этом предложенные к приобретению жилые помещения отвечали санитарно-техническим требованиям и нормам, продавец выразил готовность продать квартиры по цене, сформированной исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, утвержденной по Светлоярскому району Волгоградской области, и общей площади 36 кв.м., установленной для предоставления жилого помещения по договору социального найма.

Ограничение по общей площади жилого помещения в размере до 36 кв.м. препятствуют приобретению жилья и по другим муниципальным образованиям Волгоградской области по цене, сформированной исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, утвержденной по муниципальным районам и городским округам Волгоградской области, и общей площади приобретения 36 кв.м. (например, в Волжском осуществляется строительство однокомнатных квартир более 36 кв.м, в Старополтавском районе организация-застройщик предлагает к приобретению однокомнатную квартиру общей площадью 42 кв.м, в Ольховском районе общая площадь однокомнатных квартир составляет 39-40 кв.м). Аналогичная тенденция наблюдается и в других населенных пунктах Волгоградской области и служит причиной, препятствующей проведению закупок в большем объеме.

Принятие закона Волгоградской области "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 12 декабря 2007 г. № 1591-ОД "О жилищном фонде Волгоградской области" позволит с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома приобретать для последующего предоставления отдельным категориям граждан жилые помещения общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный статьей 11 Закона Волгоградской области от 12 декабря 2007 г. № 1591-ОД "О жилищном фонде Волгоградской области", до 9 кв.м общей площади жилого помещения в общей сложности.

Жилые помещения будут приобретаться в государственную собственность Волгоградской области по цене, рассчитанной путем произведения площади жилого помещения 36 кв.м и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, утвержденной по муниципальным районам и городским округам Волгоградской области в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Волгоградской области от 12.04.2013 № 183-п "О порядке приобретения в государственную собственность Волгоградской области жилых помещений". При этом площадь предлагаемого к приобретению в государственную собственность Волгоградской области жилого помещения может быть по конструктивным и техническим характеристикам больше, но не более чем на 9 кв.м.

Следует отметить, что возможность превышения общей площади жилого помещения в размере не более 9 кв.м. при предоставлении жилья предусмотрена также и федеральным законодательством (статья 15.1 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих").

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru