Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты–«одномандатники» и депутаты–«списочники»: равенство или неравенство? Печать
22.11.2013 17:14

thumb 131122titВ Волгоградской областной Думе продолжается обсуждение вопроса по совершенствованию областного избирательного законодательства. Эта тема по инициативе думского комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению была вынесена для общественной дискуссии за круглым столом 20 ноября 2013 года «О совершенствовании избирательной системы в Волгоградской области». В обсуждении приняли участие парламентарии фракции "Единая Россия" регионального парламента Леонид Титов, Андрей Химичев, Юрий Береснев, депутаты фракции КПРФ областной Думы Николай Курбатов, Тамара Головачева, представитель Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман, руководители и представители региональных отделений политических партий "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО", «Национальной безопасности России», «Коммунисты России», «Российский Объединенный Трудовой Фронт», «Трудовая партия России», «Республиканская партия России – Партия народной свободы», представители избирательной комиссии Волгоградской области.

Ведущий круглого стола Леонид Титов предложил обсудить вопросы, связанные с изменением избирательной системы. Прежде всего, в связи с изменившимся федеральным законодательством. В связи с корректировкой федерального законодательства у региона появляется возможностьthumb 131122tit2 совершенствовать действующую областную законодательную базу, пояснил Леонид Титов.

14 ноября на заседании областной Думы депутаты в первом чтении одобрили проект поправок в Устав Волгоградской области, изменяющих порядок избрания депутатов в региональный парламент.

Авторы законопроекта – 20 депутатов фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы. Проект разработан в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который изменяет требования к минимальному количеству депутатов – «списочников» в законодательном собрании региона – снижает этот норматив – с 50 до 25 процентов. В связи с этим авторы поправок в региональный Устав предложили: при сохранении общей нынешней численности – 38 депутатов Волгоградской областной Думы – 28 парламентариев избирать по одномандатным избирательным округам, 10 – по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. Эта инициатива была поддержана в первом чтении 29 голосами на заседании областной Думы 14 ноября. «За» выступили региональные депутаты фракций «Справедливой России», «ЛДПР», и независимые депутаты, те, кто реально будет бороться за победу в одномандатных округах и видит в этом только плюс, проинформировал Леонид Титов.

Сегодня в Волгоградской областной Думе из 38 депутатов – 22 «списочника», то есть, баллотировавшихся на выборах и прошедших по партийным спискам, и 16 – «одномандатников», те, кто на выборах выставил свою кандидатуру и вел предвыборную кампанию персонально, а не в общем списке избирательного объединения

Основная дискуссия развернулась по вопросам изменения общего количества депутатов областной Думы, и распределения мандатов между «списочниками» и «одномандатниками».

«Серьезно изменилась политическая карта России, – пояснил идеологию внесенной депутатами – единороссами поправки Леонид Титов. – Появилось большое количество так называемых непарламентских партий, не набравших пока политического веса, которым сложно преодолеть заградительный барьер для участия в избирательной кампании. Предложенная поправка в Устав позволяет всем политическим партиям – в нашем регионе их 52 – побороться в одномандатных округах, привести в законодательное собрание своих представителей. На наш взгляд, это было бы демократично. Внесенные коррективы в пользу «одномандатников» должны также обеспечить в законодательном парламенте представительство ярких личностей, представляthumb 131122tit1ющих интересы жителей территорий, от которых они будут избираться. А также широкое присутствие политических партий, представленных в Думе депутатами-«одномандатниками».

Согласно внесенной коррективе, также увеличивается количество одномандатных округов – с 16 до 28 и значительно уменьшается – со 120 до 70 тысяч – число избирателей в одном избирательном округе. Оптимизация количества и размера округов, считают авторы поправки, также будет способствовать, прежде всего, более продуктивной работе депутата на избирательном округе в интересах избирателей.

Депутат Волгоградской городской Думы Алексей Волоцков поддержал эту точку зрения. «Я как депутат-«одномандатник», избранный на второй срок, считаю, что сегодня с учетом нынешних 16 округов на одного депутата-«одномандатника» приходится до 130 тысяч избирателей. Это очень много. 70 тысяч – это более приемлемое число для полноценной работы депутата со своими избирателями по решению их проблем и отстаивания интересов на уровне региона».

Председатель Молодежного парламента Волгоградской области Наталья Рухлина убеждена: численное увеличение депутатского корпуса при сегодняшнем сложном бюджете категорически не верно. Вместе с тем она уверена в правильности увеличения числа «одномандатников». «Это, – пояснила молодой парламентарий, – позволит многим молодым активным людям, заявив себя «одномандатниками», участвовать в выборах и быть узнаваемыми. Наталья Рухлина убеждена – избиратель должен знать своего депутата в лицо, даже при голосовании. Депутаты – «списочники», объединенные партийным брендом, обезличены».thumb 131122tit3

Говоря о реформировании избирательного законодательства, Ефим Шустерман высказал пожелание, чтобы новая корректировка была бы устойчива на какой-то продолжительный промежуток времени. «Чтобы могло вырасти новое поколение избирателей и законотворцев, людей, которые пришли бы к выводу, что могут по уровню знаний и ответственности, представлять избирательный округ в региональном парламенте», – подчеркнул Ефим Шустерман. В рамках поправок в Устав региона он предложил увеличить общее количество депутатов на 2-4 человека, а мандаты между «списочниками» и «одномандатниками» поделить поровну в пропорции 50 на 50 процентов. «В этом случае мы предоставим возможность хорошо заявиться новым партиям, общественным организациям, а также кандидатам-«одномандатникам», – убежден представитель Общественной палаты региона.
Чтобы увеличение общей численности законодателей «не вылилось в копеечку» для регионального бюджета, Ефим Шустерман предложил сократить число депутатов, работающих в Думе на освобожденной профессиональной основе.

Леонид Титов пояснил, что федеральный закон, действительно, позволяет регионам в привязке к численности населения увеличивать число парламентариев. Ряд субъектов увеличили число законодателей до 60 и даже до 100 человек. При этом резко сократили количество депутатов, работающих за бюджетную зарплату, то есть на, так называемой, освобожденной профессиональной основе. Депутаты фракции «Единая Россия» областной Думы посчитали правильным не увеличивать действующее число депутатов. 38 человек – эта норма подтвердила свою жизнеспособность, убеждены депутаты – единороссы.

Николай Курбатов и Тамара Головачева (депутаты фракции КПРФ Волгоградской областной Думы) предложили сохранить действующее число депутатов – 38. При этом выступили за сохранение действующей конфигурации в областной Думе: 22 «списочника» и 16 «одномандатников».

По мнению руководителей регионального отделения Политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость», нынешнее соотношение выборов депутатов областной Думы, 16– по одномандатным округам и 22 –по партийным спискам, не противоречит федеральному законодательству и действует в интересах всех политических партий. В крайнем случае допускается процентное соотношение 50 на 50, т.е. 19 – по партийным спискам и 19 – по одномандатным округам. Кроме того, региональное отделение партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» считает, что для избирателей важнее иметь депутата, избранного по партийным спискам, так как за такого депутата несет ответственность еще и партия, которая его выдвинула.

Волгоградское региональное отделение Политической партии «ЯБЛОКО» считает, что действующие нормы распределения мандатов депутатов Волгоградской областной Думы лучше всего соответствуют принципам справедливого распределения депутатских мандатов между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, и допущенными к распределению депутатских мандатов. Целесообразней всего распределять 20 мандатов среди партийных списков по единому округу, считают «яблочники».

Юрий Береснев напомнил, что при организации выборов любого уровня во главу угла нужно ставить интересы избирателя. И, исходя из этого, формировать избирательные концепции, включающие количество округов, соотношение «одномандатников» и «списочников», а также общее число законодателей. Последнее является дискуссионным вопросом, отметил депутат.

Участники обсуждения посмотрели на вопрос организации выборов несколько шире, чем предполагала заявленная тема круглого стола. В частности, говорили о важности качественной работы избирательных комиссий, предлагали пересмотреть подходы к их формированию.

Подводя итоги, Леонид Титов проинформировал, что обсуждение поправок в Устав региона продолжается. Второе чтение корректив состоится на ближайшем заседании областной Думы. К этому времени будут проанализированы все поступившие предложения для возможного включения их в свод поправок ко второму чтению законопроекта.

 

Обновлено 23.11.2013 19:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru