Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Латышевская: «Необходимо ускорить разработку и принятие регионального закона о волонтерском движении» Печать
21.11.2013 12:23

thumb 131108kkНа заседании комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской был рассмотрен ряд социально значимых для населения региона вопросов.

В работе комитета приняли участие депутаты облдумы Татьяна Лебедева и Вера Хламова, депутат Волгоградской городской думы Елена Вознесенская, региональные министры здравоохранения Владимир Шкарин, образования и науки Александр Коротков, экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Эльвира Лагутина, а также представители правительства и контрольно-счетной палаты области.

Члены думского профильного комитета во втором чтении рассмотрели и одобрили законопроект о внесении изменений в закон «О лекарственном обеспечении населения Волгоградской области».

Как пояснила Наталья Латышевская, в настоящее время средства на реализацию льгот по бесплатному лекарственному обеспечению населения выделяются из федерального бюджета инвалидам. Кроме того, есть региональные льготники – больные социально значимыми заболеваниями, которые бесплатно получают лекарства за счет средств бюджета области. Парламентарий отметила, что впервые в областном бюджете на эти цели заложены средства в полной мере по потребности. Далее задача – выделить необходимое финансирование. Согласно положению, которое действует в настоящее время, если льготник получает лекарства по одному из двух названных выше вариантов, то по второму он уже не имеет право на льготу. По заключению правового управления, это положение неверно. Поправками в региональный закон «О лекарственном обеспечении населения Волгоградской области» узаконивается право льготника на бесплатное получение лекарств как за счет федерального, так и регионального бюджетов. По мнению Натальи Латышевской, это очень важно, особенно для семей с детьми, в том числе с детьми-инвалидами, для ветеранов и других категорий населения области.

На комитете были заслушаны и приняты к сведению доклады региональных министров о государственных программах Волгоградской области и ведомственных целевых программах на 2014 год. Депутаты с удовлетворением отметили, что впервые при разработке регионального бюджета в полной мере был воплощен программно-целевой метод, приняты государственные программы. При обсуждении программ в области молодежной политики члены думского комитета приняли решение о необходимости разработки областного закона «О волонтерском движении», в котором будут предусмотрены меры поддержки волонтеров. «Молодежь в этом плане отзывчивая, им интересна общественная работа, - подчеркнула Наталья Латышевская. - Например, студенты-волонтеры технического университета активно участвуют в донорском движении. Некоторые общественные фонды, с учетом опыта прошлых лет, готовы внедрять волонтерское движение в работе с ветеранами войны, инвалидами. Мы уверены, что данный социально значимый региональный закон надо оперативно доработать и принять».

Основанием для обсуждения ситуации, связанной с реконструкцией стадиона «Зенит», стали поступающие в областную Думу многочисленные обращения родителей, спортсменов и тренеров, обеспокоенных информацией о планируемой реконструкции данного спортивного объекта под стадион для проведения игр футбольной команды «Ротор» в чемпионате России первой лиги. Как следует из обращений, легкоатлетическое ядро стадиона «Зенит» является единственным в Волгограде, пригодным для проведения полноценных легкоатлетических соревнований. При этом в настоящее время рассматривается проект строительства дополнительных зрительских трибун на легкоатлетических секторах, обустроенных под проведение соревнования по прыжкам в длину, тройному прыжку, прыжкам с шестом, прыжкам в высоту, метаниям диска и копья, толканию ядра и беговым видам на дистанцию 100 метров. По мнению специалистов, строительство дополнительных трибун на месте спортивных секторов сделает невозможным тренировочный и соревновательный процесс для трех тысяч детей и подростков, бесплатно занимающихся сегодня в муниципальных спортивных школах. Кроме того, в настоящее время на базе стадиона постоянно проводятся различные спортивно-массовые мероприятия и соревнования городского, регионального и общероссийского уровня, индивидуальные тренировочные занятия.

Наталья Латышевская напомнила о том, что несколько лет назад в результате целенаправленной работы органов власти и депутатского корпуса региона и Волгограда на стадионе значительно улучшена материальная база, приведены в порядок все спортивные дорожки.

Члены думского комитета согласились с мнением специалистов о том, что реконструкция муниципального стадиона «Зенит» вызовет социальную напряженность среди спортивного сообщества, нарушит систему работы действующих на этой базе детско-юношеских спортивных школ, а также планомерную подготовку спортсменов к различным соревнованиям. В принятом на комитете обращении к губернатору области Сергею Боженову и главе Волгограда Ирине Гусевой депутаты рекомендовали сохранить легкоатлетическое ядро стадиона «Зенит». Также было предложено включить депутатов областной Думы в состав рабочей группы для решения вопроса по отведению других спортивных площадок и стадионов под тренировочную базу для футбольного клуба «Ротор».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru