Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
С учетом федеральных требований областные депутаты предлагают изменить соотношение «списочников» и «одномандатников» в региональном парламенте Печать
15.11.2013 12:26

thumb 131115zalСоответствующие изменения в Устав региона парламентарии рассмотрели на прошедшем 14 ноября 2013 года заседании областной Думы (проект закона «О внесении изменения в статью 14 Устава Волгоградской области от 24 февраля 2012 г. № 1-ОД»). Предварительно законопроект рассмотрел комитет областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида Титова.

Законопроект разработан в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который меняет количественное требование к минимальной доле депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе госвласти субъекта РФ, которые должны распределяться по результатам выборов между партсписками – этот норматив уменьшается с 50 до 25 процентов. В результате законами субъектов РФ до 75 процентов может быть увеличено число депутатов региональных парламентов, избираемых по одномандатным избирательным округам, от общего числа депутатов.

В связи с этим авторы поправок в Устав региона – 20 депутатов областного парламента – предложили: при сохранении общей нынешней численности – 38 депутатов Волгоградской областной Думы – 28 депутатов избирать по одномандатным избирательным округам, 10 – по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.
«Сегодня в Волгоградской областной Думе из 38 депутатов – 22 «списочника», то есть, баллотировавшихся на выборах и прошедших по партийным спискам, и 16 – «одномандатники», те, кто на выборах выставил свою кандидатуру и вел предвыборную кампанию персонально, а не в общем списке избирательного блока. С учетом предложенных корректив в Устав региона предлагается изменить соотношение: 28 мест закрепить за «одномандатниками», 10 – за «списочниками», – пояснил Леонид Титов.

Авторы законопроекта считают, что он направлен на привлечение к политической деятельности на региональном уровне новых и эффективных лидеров, представляющих интересы граждан, имеющих реальный авторитет и поддержку среди населения соответствующих территорий.

Областной депутат Татьяна Цыбизова подчеркнула, что «ни одни партийные списки, даже в условиях абсолютной прозрачности, абсолютного отсутствия диктата со стороны партийных руководителей, не обеспечат той ответственности перед избирателем, которую несут депутаты–одномандатники». «Мы говорим, что избирателя должен принимать конкретный депутат, и нести персональную ответственность перед избирателем. Я еще год назад настаивала на внесении этого вопроса, обсуждала его с руководителями фракций. Я призываю всех депутатов, которые реально работают в округах, поддержать этот законопроект».
29 голосами «за» депутаты приняли проект закона «О внесении изменения в статью 14 Устава Волгоградской области от 24 февраля 2012 г. № 1-ОД» в первом чтении. Леонид Титов проинформировал, что документ направлен на экспертизу в Общественную палату Волгоградской области. Кроме того, парламентарий предложил провести максимально широкое обсуждение законопроекта с участием общественности.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru