Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Именем Российской Федерации Печать
12.11.2013 11:43  Фотогалереяфото

thumb 131112sudiВ региональном парламенте состоялось ставшее традиционным торжественное вручение удостоверений мировым судьям Волгоградской области

Представителей мирового судейства с новым этапом в их трудовой деятельности поздравили заместитель председателя областной Думы Владимир Овчинцев, председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов, региональные законодатели Вера Хламова, Юрий Рябов, Александр Бирюков, Анатолий Якунин, представители областного суда, управления Судебного департамента в Волгоградской области. В этот день были вручены удостоверения мировым судьям Центрального, Дзержинского, Ворошиловского районов г. Волгограда, а также Иловлинского муниципального района.

Приветствуя собравшихся, Леонид Титов подчеркнул высокий профессионализм мировых судей. «Мировое судейство, как инструмент судебной власти, состоялось, – подчеркнул парламентарий. – Местные мировые судьи являются настоящей кузницей кадров федерального судейского корпуса».

Сегодня в Волгоградской области в мировом судействе трудятся 145 судей. И, несмотря на чрезвычайно высокую, превышающую среднестатистическую нагрузку, они добиваются высоких показателей в работе, отметили депутаты.

Парламентарии подчеркнули огромную ответственность и значимость работы мировых судей, в поле зрения которых тысячи административных, уголовных и гражданских дел.

«Мы ответственно подходим к формированию мирового судейского корпуса. Действующая в регионе система назначения мировых судей Волгоградской областной Думой подтвердила свою эффективность, жизнеспособность и позволяет обеспечивать строгий отбор кадров с точки зрения их профессионализма», – подчеркнул Леонид Титов.  

Мировые судьи также отметили строгий кадровый отбор. Сдача экзамена, одобрение квалификационной судейской коллегией, и, наконец,   утверждение Волгоградской областной Думой – по продолжительности процедура занимает более полугода.

Парламентарии подчеркнули особую значимость и ответственность работы мировых судей и проинформировали о своем намерении продолжить деятельность по созданию оптимальных условий для работы мирового судейства. «В частности, – отметил Леонид Титов, – мы будем продолжать отстаивать перед Государственной Думой предложение об увеличении количества мировых судей в Волгоградском регионе. Надеюсь, что нам удастся получить дополнительное число судебных участков – мы просим увеличить их на 15 единиц. Это положительно скажется на качестве и доступности юридической помощи в регионе, снизит колоссальную нагрузку». По информации, прозвучавшей на встрече, за год один мировой судья рассматривает более двух с половиной тысяч дел.

Депутаты вручили удостоверения мировым судьям, пожелали успехов, профессионального роста, высоких показателей в работе, а также впредь с честью служить идеалам добра, морали и справедливости ради защиты прав человека и интересов общества и государства.

 


 

Для справки

В Волгоградском регионе действует областной закон N 297-ОД «О мировых судьях в Волгоградской области». Статья 6 этого нормативно правового акта пописывает порядок назначения на должность мирового судьи.

1. Председатель Волгоградского областного суда вносит в Волгоградскую областную Думу представления на кандидатуры на должность мирового судьи (далее - представления), основанные на положительном заключении квалификационной коллегии судей Волгоградской области.

К представлению прилагаются документы, характеризующие кандидата на должность мирового судьи и подтверждающие его соответствие требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность мирового судьи, а также письменное согласие кандидата на обработку его персональных данных, составленное в произвольной форме.

2. Председатель Волгоградской областной Думы направляет представления в профильный комитет Волгоградской областной Думы для предварительного рассмотрения. Профильный комитет с участием председателя Волгоградского областного суда либо уполномоченного им должностного лица рассматривает представления в течение 20 дней. По итогам рассмотрения профильный комитет принимает одно из следующих решений:

  • рекомендовать Волгоградской областной Думе назначить кандидатуру на должность мирового судьи;
  • рекомендовать Волгоградской областной Думе отклонить кандидатуру для назначения на должность мирового судьи.

3. Рассмотрение кандидатур на должность мирового судьи на заседании Волгоградской областной Думы осуществляется в первоочередном порядке по представлению председателя Волгоградского областного суда либо уполномоченного им должностного лица. По результатам рассмотрения Волгоградская областная Дума большинством голосов от числа избранных депутатов Волгоградской областной Думы принимает постановление о назначении кандидатуры на должность мирового судьи либо о ее отклонении.

Если при голосовании предложенная кандидатура не набрала необходимого числа голосов, представление считается недостаточно проработанным и возвращается для доработки представившему его должностному лицу с последующим внесением как вновь представленное.

4. В случае если председателем Волгоградского областного суда в Волгоградскую областную Думу внесено более одной кандидатуры для назначения на должность мирового судьи одного и того же судебного участка, голосование на заседании Волгоградской областной Думы осуществляется отдельно по каждой кандидатуре. Назначенным на должность мирового судьи считается кандидат, за которого проголосовало более половины от числа избранных депутатов Волгоградской областной Думы, и который при этом получил наибольшее количество голосов по отношению к другим кандидатам. По результатам рассмотрения кандидатур Волгоградская областная Дума принимает решение о назначении кандидата на должность мирового судьи, о чем оформляется соответствующее постановление без дополнительного голосования.

 

Обновлено 12.11.2013 14:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru