Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областной бюджет – 2014-2016: парламентарии запросили целевые программы развития региона Печать
08.11.2013 08:34

  thumb 131106popov   Проект главного финансового документа области на 2014–2016 годы обсудил 7 ноября 2013 года комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова.

Предварительно комитеты областной Думы рассмотрели прогноз социально-экономического развития Волгоградской области на 2014-2016 годы, основные параметры консолидированного бюджета региона, концепцию проекта закона Волгоградской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», основные направления бюджетной и налоговой политики.

     На заседании комитета областные парламентарии Олег Болотин, Анатолий Якунин, Анатолий Галичкин, Татьяна Цыбизова высказали ряд принципиальных замечаний по концепции областного бюджета, по формированию его доходной части, а также по приоритетам расходования бюджетных средств, по объему финансирования национальной экономики, сельского хозяйства, других статей, обеспечивающих социально-экономическое развитие региона. Практически все парламентарии указывали на отсутствие государственных программ, которые должны быть утверждены Правительством региона и на базе которых формируется областной бюджет.

   С учетом заключения контрольно-счетной палаты и мнения большинства депутатов, было решено перенести заседание бюджетного комитета на 11 ноября 2013 года. К этому времени парламентарии рекомендовали Правительству региона внести в областную Думу утвержденные государственные целевые программы, на базе которых сформирован областной бюджет.

   «Я предполагал, что рассмотрение проекта бюджета области на ближайшие три года будет непростым, – отметил Владимир Попов. – Об этом свидетельствуют решения думских комитетов. Из семи – четыре высказались за первое чтение, два комитета не приняли решения, а один комитет рекомендовал областной Думе отклонить законопроект.

     Главное замечание, сказал Владимир Попов, которое высказали и депутаты, и КСП региона, касалось отсутствия государственных целевых программ. «В пояснительной записке, – пояснил депутат, – разработчики законопроекта указали – проект бюджета сформирован на основании программно-целевого метода, повышающего ответственность и заинтересованность исполнителей госпрограмм за достижение наилучших результатов в рамках ограниченных финансовых ресурсов. При этом из 31 госпрограммы, на базе которых разрабатывается областной бюджет, утверждено две. Говорить о достоверности заложенных в бюджете параметров, с помощью которых эти программы будут выполнены, проблематично. Не ясно, по каким принципам заложены средства на программы. Это основное, что не устраивает депутатов. Бюджетный комитет вынужден перенести принятие решения и потребовать от правительства региона внесения данных программ».

     Оценивая в целом концепцию формирования главного финансового документа региона, Владимир Попов подчеркнул: «Сохранена социальная направленность бюджета. Финансирование социальных законов, работающих в регионе, в проекте бюджета предусмотрено полностью. В представленном проекте принципиально изменился такой важный параметр бюджета, как подход к построению межбюджетных отношений. Сегодня бюджет на 2014 год строится на базе расчетов финансовых нормативов, то есть расчета стоимости каждой муниципальной услуги. Это положительный фактор. Серьезные средства закладываются по межбюджетным отношениям на переходный период – так как в разных муниципальных районах одна и та же услуга стоит по – разному, муниципалитетам требуется время, чтобы привести местные бюджеты в соответствие с расчетными нормативами и качественно оказывать услуги.

Печально другое: общие доходы в 2014 году снижаются по сравнению с прогнозными показателями 2012-2013 годов. Многие годы был рост. Хотя мы видим, что это увеличение было слишком оптимистичным и в данное время не выполняется. Сегодня все участники процесса констатируют – по доходам внесенный проект бюджета 2014– 2016 более реален. Соответствует тому, что мы можем получить. Это подтверждают и КСП, и налоговые органы, которые последние несколько лет не соглашались с прогнозными показателями бюджета. Это говорит о том, что все заложенное в расходы, будет профинансировано. Вместе с тем, проект бюджета следующего года предполагает сокращение расходов на капитальные вложения, инвестиционную политику, другие статьи. Депутаты намерены детально изучить эти позиции».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru