Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Комитет по социальной политике поддерживает принятие в первом чтении регионального бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов Печать
06.11.2013 13:12

thumb 131106bul1На заседании комитета областной Думы по социальной политике под председательством Сергея Булгакова прошло обсуждение прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, а также проекта регионального закона"Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

В работе думского комитета приняли участие заместитель председателя областной Думы Владимир Овчинцев, депутаты облдумы Тамара Головачева и Юрий Береснев, представители регионального правительства, контрольно-счетной палаты, профсоюзы.

В ходе обсуждения прогноза социально-экономического развития региона депутаты задали ряд вопросов и высказали замечания по разделам «Уровень жизни населения», "Социальная поддержка и социальное обслуживание населения", а также по подразделу «Молодежная политика».

По итогам рассмотрения вопросов члены думского комитета приняли решение одобрить прогноз социально-экономического развития Волгоградской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов с учетом замечаний.

По итогам обсуждения законопроекта "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" члены профильного думского комитета отметили следующее.

Проект областного бюджета предусматривает ассигнования на реализацию мероприятий в сфере образования, культуры и кинематографии, социальной политики.

В соответствии с принятыми в 2013 году изменениями в Бюджетный кодекс впервые проект областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов сформирован в программной структуре расходов на основе государственных программ.

Комитетом отмечается положительная тенденция по увеличению, по сравнению с 2013 годом, ассигнований по отдельным направлениям. Так, расходы по разделу "Образование" увеличены на сумму
3 142 955,3 тыс.рублей, по разделу "Социальная политика" – на сумму 1 045 296,7 тыс.рублей.

Вместе с тем, заявленная в проекте областного бюджета программная структура расходов на основе государственных программ на деле не находит своего отражения – до сих пор отсутствуют принятые в установленном законодательством порядке государственные программы Волгоградской области по отраслям "Образование", "Культура ", "Социальная политика".

Кроме того, в объеме выделенных средств по сравнению с 2013 годом происходит недофинансирование поддержки и развития образования, культуры, социальной политики.

В частности, законопроект не учитывает финансирование мероприятий органов исполнительной власти Волгоградской области при изменении их структуры в части объединения Министерства образования и науки Волгоградской области и комитета по делам молодежи Волгоградской области.

Субвенция на осуществление образовательного процесса муниципальными дошкольными образовательными организациями в сумме 2 725 100,0 тыс. рублей не учитывает реализацию положений Указа Президента РФ от 07.05.2012 г. № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" в части доведения к 2013 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования.

Субвенция на осуществление образовательного процесса муниципальными общеобразовательными организациями заложена с дефицитом бюджетных ассигнований на сумму 113 579,5 тыс. рублей.

Кроме того, в проекте бюджета не отражены расходы на реализацию ведомственных целевых программ, а также на создание долгосрочной областной целевой программы "Молодой сельский учитель" на 2014-2016г.г. и софинансирование по федеральной целевой программе развития образования на 2011 -2015 годы, расходов на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита.

Объем финансирования расходов на реализацию ДОЦП "Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей" на 2013 – 2015 годы" в сумме 82 086,5 тыс. рублей не обеспечивает в полной мере реализацию права указанной категории на жилье.

По отрасли «Культура» члены думского комитета указали на необходимость, согласно Указу Президента Российской Федерации, доведения средней заработной платы работников учреждений культуры к 2018 году до средней заработной платы в соответствующем регионе.

В соответствии с постановлением регионального правительства, планируемая в Волгоградской области среднемесячная заработная плата, необходимая для реализации Указа Президента в 2013 году составляет 11 933 рублей, в 2014 года – 14 888 рублей.

Для достижения в 2013 году средней заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры в размере 11 933 рубля (в разрезе за год) муниципалитетам необходима дополнительная дотация в размере 276 млн. рублей.

В настоящее время Минфином Волгоградской области муниципалитетам дана дополнительная дотация в размере 92 млн.рублей. Для достижения заработной платы работникам культуры в 2014 году уровня 14 888 рублей необходима еще дотация размере 400 млн.рублей.

Наряду с этим, отмечено, что индексация заработной платы на 5,5% для государственных учреждений культуры заложена, муниципалитеты должны индексировать в рамках доведенных до них дотаций Минфином Волгоградской области.

Также отмечено, что ведомственные целевые программы планируется финансировать с дефицитом.

На подпрограмму ремонта сельских клубов и развитие кино-видео государственной программы Волгоградской области "Поддержка учреждений культуры и дополнительного образования детей в сфере культуры в Волгоградской области" на 2014 - 2020 годы" средства не заложены при потребности 66 514,4 тыс.руб.

Что касается отрасли «Социальная политика», члены думского комитета указали на потребность в дополнительных бюджетных ассигнованиях на 2014 год оставляет 1 388 246,3 тыс.рублей.

В результате обсуждения законопроекта "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" решено рекомендовать Волгоградской областной Думе принять указанный законопроект в первом чтении с учетом замечаний.  

Как отметил Сергей Булгаков, не смотря на дефицит региональной казны, позитивным является факт индексации заработной платы работников бюджетной сферы, предусмотрено повышение заработной платы работникам дошкольных учреждений. Парламентарий подчеркнул, что региональное правительство ищет пути пополнения доходов бюджета, активно работает с федеральным центром по включению области в реализацию федеральных целевых программ, в инвестиционные проекты.

Руководитель комитета подчеркнул, что в регионе сохраняются и продолжают действовать все принятые ранее формы социальной поддержки населения. Позиция думского профильного комитета – не допустить ухудшения социального положения населения области.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru