Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир ОСЬМАКОВ: «Существенного изменения таможенных пошлин не произошло» Печать
19.04.2010 16:24

Депутат  областной Думы Владимир Осьмаков возглавил делегацию от нашего региона в Оренбурге, где сегодня прошло межрегиональное совещание с участием представителей пяти областей, граничащих с Казахстаном, - Самарской, Саратовской, Астраханской, Оренбургской и Волгоградской. В совещании принимали участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, из законодателей, представляющих Волгоградскую область – Олег Савченко («Единая Россия»).

Напомним, что в конце 2009 года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали документ о создании единого таможенного пространства. Организация Союза такого рода предполагает  внесение изменений в целый ряд законов и нормативных актов на территории трех государств. Сделать это необходимо до июля 2010-го - именно с этого времени Таможенный Союз заработает в полную силу.

 

Каким может быть экономический эффект для России от создания единого таможенного поля? Об этом мы спросили Владимира Осьмакова.  «Теоретически создание Союза означает, что территории стран-участниц являются единым таможенным пространством, и таможенные товары не подвергаются таможенному оформлению на границах трех государств, а правила оформления товаров из третьих стран унифицированы. Важным нюансом является распределение между странами-участниками таможенных пошлин. Ставки пошлин были также унифицированы. И самое главное, что существенного изменения ставок российских пошлин не произошло, как этого, в принципе, ждали и опасались. 80 процентов ставок остались прежними. Это ставки на новые и подержанные автомобили, продукты питания, алкоголь и табачные изделия. Географически самое большое экономическое пространство — более 160 миллионов потребителей, а также взаимная торговля без границ ожидается, что они дадут рост ВВП к 2015 году от 15 до 18 процентов. Если брать в цифрах, то экономический эффект от создания Таможенного Союза для России оценивается порядка в 400 миллиардов долларов», – рассказал депутат.

 

 

Обновлено 19.05.2015 16:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru