Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты обсуждают введение новой государственной должности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Печать
29.10.2013 09:55

В комитете Волгоградской областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу на заседании рабочей группы 22 октября депутаты рассмотрели проект закона Волгоградской области «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области», внесенный губернатором региона. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Татьяна Лебедева, депутаты Андрей Воробьев, Сергей Попов, представители регионального бизнеса.

 

 

Должность уполномоченного по защите прав предпринимателей учреждается для обеспечения гарантий государственной защиты субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории Волгоградской области. В своей деятельности уполномоченный будет взаимодействовать с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, органами государственной власти, союзами и ассоциациями и другими объединениями представителей бизнес-структур.

Принятие данного законопроекта позволит выполнить задачу по формированию на территории страны единой системы работы уполномоченных по защите прав предпринимателей, поставленную Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №5965 «О долгосрочной государственной экономической политике».

Участники заседания отметили, что основной проблемой, мешающей развитию регионального бизнеса, является высокий уровень коррупции, по показателям которой Волгоград занимает 16 место в стране. Предполагается, что создание новой должности и аппарата уполномоченного будет способствовать дополнительному контролю в сфере прав и законных интересов субъектов предпринимательства в области, снижению административных барьеров, развитию предпринимательской деятельности.

На заседании было озвучено, что в настоящее время в 69 субъектах Российской Федерации должность уполномоченного уже введена, в ряде из которых она имеет статус государственной. В нашем регионе уполномоченный работает на общественных началах.

Руководители ряда бизнес-структур, принимающие участие в заседании, единогласно высказались за принятие этой инициативы, мотивируя тем, что для эффективной работы и объединения общественного предпринимательского движения нужен государственный служащий. В целях экономии бюджетных средств работа уполномоченного, несмотря на статус государственной должности, будет выполняться на общественных началах.

По словам Татьяны Лебедевой законопроект будет доработан членами комитета совместно с министерством экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области, а затем вынесен на рассмотрение Думы.

«Сегодня мы выслушали мнение по этому важному для бизнеса вопросу представителей предпринимательской среды и профильного министерства областного правительства и пришли к общему заключению, что уполномоченный по защите прав предпринимателей нужен, – сказала Татьяна Лебедева. – Мы будем делать все возможное, чтобы нас услышали и поддержали другие региональные парламентарии, и в 2014 году у волгоградского бизнеса появился государственный защитник».

 

Обновлено 29.10.2013 10:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru