Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Законодательная поддержка образования – приоритет в деятельности парламентов Южного федерального округа Печать
25.10.2013 15:27

На заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по социальной политике, науке, культуре и образованию, прошедшего в Волгограде, парламентарии ознакомились с инициативой Думы Астраханской области о внесении изменений в законодательство Российской Федерации по вопросу продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Как отметили разработчики данной инициативы, уменьшение количества дошкольных образовательных организаций в период демографического спада и увеличение рождаемости в начале нового тысячелетия привело к дефициту мест в дошкольных образовательных организациях во многих регионах страны в результате их закрытия и перепрофилирования, сдачи в аренду коммерческим организациям. Не является исключением и Астраханская область, в которой потребность населения в услугах дошкольного образования удовлетворена лишь на 70 процентов.

Несмотря на большую проводимую работу, ситуация остается критической. В настоящее время значительная часть детей дошкольного возраста не пользуется услугами первого уровня системы общего образования, и женщины вынуждены оставлять работу, что влечет за собой сокращение дохода семьи и создает социальный дискомфорт.

Учитывая изложенное, а также в целях повышения эффективности мер социальной поддержки семей, имеющих детей в возрасте до трех лет, решения проблем, связанных с дефицитом мест в дошкольных образовательных организациях, занятости матерей в первые три года после рождения ребенка, члены комитета ЮРПА поддержали обращение к Совету Федерации ФС РФ, Государственной Думе ФС РФ с просьбой рассмотреть возможность законодательного урегулирования продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет.

Также члены комитета ЮРПА заслушали и приняли к сведению информацию Законодательного Собрания Ростовской области «Об особенностях формирования регионального законодательства в сфере образования в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (на примере Ростовской области)».

Парламентарии обозначили и обсудили ряд актуальных образовательных проблем. В частности, речь шла о создании школ при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, решении проблемы с финансированием их деятельности.

Также ростовчане поделились опытом по внедрению мер социальной поддержки педагогических работников, проживающих в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа) и о предоставлении им компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Наряду с этим прозвучали предложения по закреплению на федеральном уровне статуса казачьих кадетских образовательных учреждений, были обсуждены вопросы патриотического, духовно-нравственного воспитания и развития обучающихся.

С учетом того, что проблема духовно-нравственного воспитания и развития обучающихся является одной из наиболее актуальных, как для образовательных учреждений, так и для общества в целом, ростовские парламентарии предложили запланировать рассмотрение вопроса об опыте субъектов, входящих в состав Южно-Российской Парламентской Ассоциации, по законодательному регулированию вопросов духовно-нравственного развития обучающихся на заседании комитета ЮРПА по социальной политике, науке, культуре и образованию в 2014 году.

 

Обновлено 25.10.2013 23:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru