Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Парламентарии рассмотрели предложения по поддержке малого бизнеса Печать
25.10.2013 12:26

В рамках работы ЮРПА в Волгограде 25 октября 2013 года в ходе работы комитета по экономической политике и бюджетным вопросам  депутаты рассмотрели законодательную инициативу Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". С докладом выступил председатель комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике и бюджетным вопросам, председатель комитета Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по бюджетно-финансовой и налоговой политике Мирза Джанбеч Рамазанович.

Предложенные изменения, по словам авторов законопроекта, подготовлены в целях поддержки малого и среднего бизнеса. Согласно действующему федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" выданная организациям лицензия распространяется на деятельность всех входящих в его состав структурных подразделений. То есть практически в равные финансовые условия при получении лицензии ставятся предприниматели, имеющие одну торговую точку, и крупные торговые представители, имеющие сетевые магазины розничной торговли.
Законопроектом предлагается норма, предусматривающая возложение обязанности на организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в нескольких территориально обособленных подразделениях, уплачивать государственную пошлину в зависимости от количества обособленных подразделений.

Кроме того, авторы обращения предлагают изменить стоимость лицензирования. С 29 января 2010 года, пояснили авторы законопроекта, установлена государственная пошлина за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в размере 40 тысяч рублей за каждый год срока действия лицензии.
Возросшая почти в 20 раз госпошлина негативно сказывается на развитии малого бизнеса и является неприемлемой для организаций, которые имеют один объект торговли. Число таких организаций по Республике Адыгея составляет 71 процент от всех имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Для того, чтобы отработать госпошлину в 40 тысяч рублей, предприятию, имеющему одну торговую точку, необходимо более 5 месяцев работать без дохода. Учитывая, что абсолютное большинство магазинов в сельской местности не достигают алкогольного оборота и в 60 тысяч рублей в месяц, отработать введенные госпошлины им не удастся даже за полгода. Вместо легального оборота он окажется "теневым". Несправедливо ставить в равные условия и взимать одинаковую госпошлину с сетевых предприятий и небольших магазинов. В выигрыше от введения госпошлины оказываются только торговые сети, которые и без того имеют налоговые, финансовые и другие преимущества перед представителями малого бизнеса.
Согласно проведенному нами опросу, значительная часть предприятий торговли планирует отказаться от приобретения лицензии. А ведь именно торговля дает большую часть рабочих мест в регионах. Все это приведет к нелегальной торговле алкогольной продукцией, особенно в сельской местности. В итоге лицензированная сеть будет сокращаться, что значительно уменьшит поступления платежей в бюджеты всех уровней.
В данной связи законопроектом предлагается установить стоимость лицензии в размере 10 тысяч рублей.
Принятие данных изменений позволит избежать возникновения ряда негативных последствий: вытеснения представителей малого бизнеса из сферы продажи алкогольной продукции, особенно в сельской местности, снижения поступлений в бюджеты всех уровней, увеличения безработицы, роста незаконного оборота алкогольной продукции.

Комитет рекомендовал XIX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержать законодательную инициативу Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru