Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Патентная система налогообложения: парламентарии предложили дифференцировать стоимость патента Печать
25.10.2013 11:21

На прошедшем в рамках работы XIX конференции ЮРПА (25 октября 2013 года, Волгоград) заседании комитета по экономической политике и бюджетным вопросам парламентарии обсудили инициативу Законодательного Собрания Краснодарского Края по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в главу 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Авторы обращения констатировали, что вступившие в силу 1 января 2013 года изменения в Налоговый кодекс России вводят в действие патентную налоговую систему налогообложения. Предполагалось, что указанный специальный налоговый режим станет реальной альтернативой единому налогу на вмененный доход и будет способствовать выходу малого бизнеса «из тени». Однако этого не происходит, так как НК РФ не предусматривает возможность дифференцировать стоимость патента в зависимости от территориальной принадлежности (с учетом значительно разнящейся доходности бизнеса в крупном городе и на селе).
Законопроектом предлагается внести изменения в патентную систему налогообложения, в соответствии с которой для определения размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода представительные органы муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга наделяются правом устанавливать значения коэффициента К, учитывающего территориальные особенности места ведения предпринимательской деятельности.
По мнению авторов инициативы, это будет способствовать повышению налогового потенциала муниципальных образований, послужит стимулом для развития малого и среднего бизнеса, позволит предотвратить рост безработицы и сокращение количества индивидуальных предпринимателей, неизбежных при неадекватной налоговой нагрузке. Налоги, взимаемые в связи с применением патентной системы, являются одними из доходных источников местных бюджетов. Поступать соответственно они должны по месту фактического ведения предпринимательской деятельности. Последнее, по мнению депутатов Краснодарского края, станет стимулом для усиления активности органов местного самоуправления для обеспечения условий развития малого предпринимательства.

Комитета по экономической политике и бюджетным вопросам ЮРПА поддержал законодательную инициативу Законодательного Собрания Краснодарского края по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в главу 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru