Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Участники ЮРПА инициируют принятие приказа об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна Печать
25.10.2013 10:47

Парламентарии юга России на заседании комитета по аграрным вопросам и природопользованию, состоявшегося 25 октября в рамках проведения Южно-Российской Парламентской Ассоциации, обсудили обращение к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федорову об ускорении принятия приказа "Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна", инициированную парламентом Краснодарского края. Порядок осуществления добычи (вылова) водных биоресурсов в Азовском море ежегодно регулируется решениями Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море (далее - комиссия), созданной в соответствии с Соглашением от 14 сентября 1993 года между комитетом Российской Федерации по рыболовству и Государственным Комитетом Украины по рыбному хозяйству и рыбной промышленности по вопросам рыболовства в Азовском море.
Законодательство Российской Федерации и законодательство Украины в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов значительно различаются. Поэтому решения комиссии являются единственным инструментом Российской Федерации для установления паритетных с Украиной условий эксплуатации запасов водных биоресурсов в Азовском море. Однако статус комиссии не позволяет ставить вопросы комплексной синхронизации рыболовного и рыбоохранного законодательства, которые выходят за рамки безусловных обязательств рыбохозяйственных ведомств и являются не обязательными для исполнения иными ведомствами и могут быть последними оспорены. Разрешение ситуации возможно только в случае принятия актуальных решений Российской Федерации и Украиной на межправительственном уровне.
«В настоящее время законодательство Украины в области рыболовства создает условия, при которых украинские рыбодобывающие организации изначально оказываются в значительно более выгодных условиях. При этом необходимо отметить, что популяция осетровых видов рыб, судака, тарани, леща и рыбца поддерживаются в подавляющем большинстве усилиями российских воспроизводственных предприятий за счет федеральных и региональных бюджетных средств, то есть средств российских налогоплательщиков, – сказал Алексей Кондратенко заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности.
По итогам обсуждения Минсельхозом Российской Федерации был подготовлен проект приказа "Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна", в котором уточняются орудия лова, районы и сроки осуществления промышленного и прибрежного рыболовства в Азовском море с бассейнами впадающих в него рек. Однако, по словам представителя Краснодарской делегации, до настоящего времени приказ не был утвержден.
Участники заседания единогласно проголосовали за поддержку инициативы Законодательного Собрания Краснодарского края и приняли соответствующую рекомендацию Конференции ЮРПА.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru