Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Аграрный комитет предложил снизить страховые тарифы для сельхозпроизводителей Печать
25.10.2013 10:29

На заседании комитета по аграрным вопросам и природопользованию, которое состоялось сегодня в рамках проведения Южно-Российской Парламентской Ассоциации парламентарии из четырех субъектов федерации обсудили инициативу депутатов Волгоградской областной Думы о внесение изменений в постановление Правительства РФ об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, их структуры и порядка применения страховщиками при расчете страховой премии.

Заслушав доклад председателя профильного комитета Волгоградской областной Думы Анатолия Якунина о целесообразности снижения базовых ставок страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта хранения, переработки и использования растительного сырья, участники заседания поддержали обращения Волгоградской областной Думы к Заместителю Председателя Правительства РФ А.В.Дворковичу по вопросу внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 01 октября 2011 г. № 808 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, их структуры и порядка применения страховщиками при расчете страховой премии".
Данное постановление вступило в силу с 1 января 2012 года. В соответствии с ним размеры страховых сумм для объектов хранения, переработки и использования растительного сырья значительно возросли. Если в предыдущие годы страховые взносы хлебоприемных предприятий и элеваторов составляли в среднем от 2 до 20 тысяч рублей в год, то в соответствии с указанным постановлением были увеличены в среднем в 50 раз. Затраты на страховки будут заложены в расценки по хранению, что отразится на финансовом состоянии сельскохозяйственных товаропроизводителей, а для предприятий с малой мощностью могут стать причиной банкротства.
«В настоящее время на территории области действует порядка 14 тысяч объектов по хранению и переработке растительного сырья, аварии на этих объектах в 2009-2012 годах почти не происходило, пострадавших нет, значит, нет и страховых случаев, –пояснил Анатолий Якунин, – следовательно, страхование опасных объектов в аграрной сфере является сверхприбыльным бизнесом. Так, утвержденные указанным постановлением базовые ставки для хранения растительного сырья в три раза превышают аналогичные базовые ставки, применяемые для опасных производственных объектов нефтепродуктообеспечения.
Например:
склад бестарного напольного хранения растительного сырья – 0,35;
цеха (участки) по производству крупы, муки, комбикормов – 0,35;
площадки нефтебазы (склада, парка, комплекса) по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов – 0,13;
группа резервуаров и сливо-наливных устройств – 0,13;
склад горюче-смазочных материалов – 0,13.
Получается, что степень опасности напольного склада хранения растительного сырья превышает степень опасности нефтебазы почти
на 300 процентов».
Волгоградские региональные парламентарии не согласны с такими дискреционными мерами в отношении объектов аграрного сектора. Включение данного вопроса в повестку заседаний ЮРПА позволит еще раз обратить внимание федерального руководства на проблемы аграриев».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru