Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Анатолий Якунин: «Энергоаудит не дает сельхозпредприятиям положительного экономического эффекта» Печать
25.10.2013 10:24

Сегодня в рамках проведения Южно-Российской Парламентской Ассоциации прошло заседание комитета по аграрным вопросам и природопользованию. Участники заседания обсудили ряд обращений к Правительству Российской Федерации, направленные на развитие сельского хозяйства. Профильный комитет Волгоградской областной Думы под председательством Анатолия Якунина инициировал внесение изменений в федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. В работе приняли участие представители делегаций из Астрахани, Адыгеи, Краснодарского края.

Депутаты Волгоградской областной Думы инициировали данное обращение в Правительство РФ с целью исключения сельскохозяйственных товаропроизводителей из перечня объектов подлежащих энергоаудиту, поскольку это не способствуют энергосбережениям и улучшению финансовой ситуации в АПК. Ведь при энергетическом обследовании сельскохозпредприятий тщательно исследуются объекты, потребляющие электроэнергию, природный газ, и объекты теплоснабжения, хотя затраты на эти виды энергоносителей составляют от 8 до 20 процентов общего объема потребления энергоносителей такими предприятиями.
«Горюче-смазочные материалы, обеспечивающие работу сельскохозяйственной техники, в составе энергитического баланса имеют от 80 до 90 процентов. Однако, энергетическое обследование по использованию ГСМ, не проводится, а даются общие рекомендации, так как методики проведения этого обследования нет, – сказал Анатолий Якунин. – При этом рост тарифов на все виды горючего ведет к тому, что сельскохозяйственные предприятия, проводя организационно-технические мероприятия по реальной экономии энергоносителей, получают ежегодно увеличение расходов на их потребление в денежном выражении. А платежи за энергоаудит и призрачные возможности экономии по итогам его проведения тем более не дадут предприятию положительного экономического эффекта. Все вышеперечисленное однозначно показывает, что проведение энергоаудита для сельхозтоваропроизводителей не решает поставленных указанным Федеральным законом задач по экономии средств».
Участники заседания приняли решение рекомендовать XIX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации принять обращение Южно-Российской Парламентской Ассоциации "К Правительству Российской Федерации по вопросу внесения изменений в статью 16 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261 – ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru