Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутатскому запросу необходимо придать «ускорение» Печать
18.10.2013 12:52

thumb 121113cibizovaВ комитете по организации государственной власти и местному самоуправлению Волгоградской областной Думы началась работа над законопроектом «О парламентском контроле».

- Мне импонирует сам факт появления такого документа, - говорит депутат регионального законодательного собрания Татьяна Цыбизова, – поскольку парламентский контроль имеет огромное значение для достижения более эффективной деятельности органов государственной власти и предотвращения нарушения прав и свобод граждан. Принципиально важно, что законопроект «разводит» понятия парламентского и депутатского запросов.

Согласно действующему сегодня регламенту работы Волгоградской областной Думы, любой депутатский запрос становится правомочным только в том случае, если за него на заседании законодательного органа проголосует определенное число депутатов.

- У меня это всегда вызывало недоумение, - комментирует Татьяна Цыбизова. Какое отношение мои коллеги могут иметь к проблемам избирателей моего округа? Есть и еще один минус. Так как заседания проходят не ежедневно, решение интересующего депутата вопроса неоправданно затягивается. В Государственной Думе ФС России такой проблемы не существует. Там депутатский запрос изначально легитимен и направляется депутатом ответственным органам или лицам самостоятельно.

По мнению Татьяны Цыбизовой, в данном законопроекте не только учтены все основополагающие нормы федерального законодательств, но и четко прописаны полномочия областных законодателей по контролю за деятельностью исполнительной власти региона.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru