Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Дополнительные льготы в обмен на социальные объекты Печать
17.10.2013 17:44

thumb 131017duma1На состоявшемся 17 октября 2013 года заседании Волгоградской областной Думы региональные парламентарии внесли изменения в областной закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области"

Законопроект подготовлен региональным министерством экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций, и предусматривает предоставление государственной поддержки через налоговые льготы для инвесторов, безвозмездно передавших в государственную или муниципальную собственность построенные ими и не входящие в инвестпроект общественные объекты – здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, жилых зданий, инженерной и транспортной инфраструктуры регионального или местного значения. Данные поправки, по мнению авторов,   должны обеспечить развитие необходимой социальной и инженерной инфраструктуры в регионе.

Срок оказания господдержки в виде налоговых льгот и пониженных налоговых ставок предлагается продлить до того налогового (отчетного) периода, когда сумма государственной поддержки будет соответствовать размеру затрат инвестора на финансирование строительства общественных объектов.

Предварительно законопроект рассмотрел комитет областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту под председательством Ильи Кошкарева. Ко второму чтению депутатами были подготовлены поправки. В частности, председатель областной Думы Владимир Ефимов предложил изменить условия пролонгации срока действия господдержки. Поправка изложена в следующей редакции: «Государственная поддержка, предусмотренная настоящим Законом, предоставляется на срок не более пяти лет в пределах срока окупаемости инвестиционного проекта. По решению Волгоградской областной Думы господдержка может быть продлена на следующий срок до пяти лет в пределах срока окупаемости инвестпроекта по представлению Правительства Волгоградской области». Также в данную поправку включена норма, в соответствии с которой, государственная поддержка по решению Волгоградской областной Думы продлевается на следующий срок до 5 лет, по представлению Правительства Волгоградской области независимо от срока окупаемости инвестиционного проекта для инвесторов, безвозмездно передавших не входящие в инвестпроект построенные им общественные объекты. При этом размер господдержки не должен превышать размера затрат инвестора на строительство общественных объектов. Данной поправкой Волгоградская областная Дума наделяется правом принимать решение о пролонгации периода господдержки в пределах срока окупаемости инвестиционного проекта.

Обсуждая инвестиционную политику региона на заседании областной Думы, Олег Болотин затронул тему эффективности реализации инвестпроектов с учетом сокращения рабочих мест. «За последние 10 лет, – пояснил председатель комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Владимир Кабанов, – основные инвестпроекты, реализуемые преимущественно в промышленности, транспортной отрасли, связи носили техногенный характер. Их львиная доля направлена на улучшение действующих технологий, создание совершенно нового производства. Это приводило не к созданию рабочих месте, а к сокращению имеющихся. Те инвестиционные проекты, которые связаны с созданием новых рабочих мест, это создание новых производств. В чем мы пока, к сожалению, не преуспели»,

Вместе с тем, Илья Кошкарев убежден: «Инвестиционное региональное законодательство позволило многим инвесторам прийти на территорию Волгоградской области с проектами. Сегодня объем заключенных инвестиционных договоров составляет 230 млрд рублей».

 

Обновлено 18.10.2013 07:53
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru