Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Торжественно клянусь! Региональные парламентарии предложили членам избирательных комиссий приносить присягу Печать
17.10.2013 13:22

thumb 131017prisyagaС такой инициативой выступили областные депутаты Анатолий Галичкин, Тамара Головачева, Николай Курбатов, Николай Паршин, Михаил Таранцов, Вера Хламова, предложив внести поправки   в действующий региональный закон «Об избирательных комиссиях в Волгоградской области». Законопроект был рассмотрен сегодня, 17 октября 2013 года, на заседании областной Думы, и принят в первом чтении.

  В частности, авторы поправок предлагают,   чтобы каждый член избирательной комиссии с правом решающего голоса на первом заседании вновь сформированной избирательной комиссии в торжественной обстановке   принимал Присягу следующего содержания: «Приступая к исполнению ответственных обязанностей члена избирательной комиссии, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, обеспечивая свободное волеизъявление граждан на выборах и референдуме, защиту демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме, подчиняясь только закону, как велят мой долг и моя совесть. Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в составе избирательной комиссии».

   В пояснительной записке указано, что предлагаемая инициатива направлена на повышение ответственности членов избирательных комиссий, а также на повышение доверия граждан как   к политико-правовой системе РФ, так и к создаваемым в результате выборов органам государственной власти и местного самоуправления.

   Предварительно законопроект рассмотрел комитет областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида Титова, который поддержал инициативу. На вопросы областного депутата Владимира Попова – какой смысл от введения подобного положения, и какое наказание понесут нарушившие присягу члены избиркома, депутаты Леонид Титов, Николай Курбатов уточнили, что речь идет, прежде всего, о моральной ответственности. «Речь идет о моральной ответственности, – подчеркнул Леонид Титов, – потому что любая присяга не подразумевает юридических последствий. Военнослужащий принимает присягу, но несет наказание за нарушение по воинским законам. Эта мера – определенный шаг к повышению ответственности лиц, отвечающих за организацию избирательного процесса».

   Говоря об обеспечении чистоты проведения выборов, Олег Болотин считает, что было бы правильнее изменить подходы к формированию избирательных комиссий. Нельзя, чтобы избиркомы состояли полностью из работников бюджетной сферы, убежден парламентарий.

Региональный депутат Александр Потапов согласился с инициативой, назвав это «поэтапным движением вперед». Идею принесения присяги поддержал представитель Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман. Очень хорошо, что такой документ появился, сказал он и проинформировал, что к формированию подобного акта приступает Общественная палата России.

 

Обновлено 17.10.2013 13:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru