Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областной депутат Владимир Попов назвал новую концепцию межбюджетных отношений прогрессивной Печать
16.10.2013 18:38

thumb 100227ppКомитет областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова 16 октября 2013 года рассмотрел один из законопроектов, формирующих в регионе новую систему межбюджетных отношений. Законопроект называется «О нормативах финансовых затрат на оказание муниципальных услуг по вопросам местного значения муниципальных районов, городских округов».

Несколько ранее депутаты внесли поправки в закон «О межбюджетных отношениях в Волгоградской области», которыми прописали обновленную концепцию межбюджетных отношений. Сегодня депутаты рассмотрели следующий законопроект, в котором заложены непосредственно расчеты затрат муниципальных районов и городов на оказание муниципальных услуг. Речь идет об услугах в сфере муниципального управления, дошкольного, общего образования, дополнительного образования и организации отдыха детей в каникулярное время, транспортного обслуживания, по обеспечению безопасности жителей, охране порядка, окружающей среды. Всего в перечне 12 видов услуг. Расчеты их стоимости будут учитываться при распределении средств из областного бюджета муниципальным районам и городским округам.

В работе комитета приняли участие областные депутаты Олег Болотин, Леонид Титов, Николай Курбатов, Анатолий Якунин, Татьяна Цыбизова, Михаил Таранцов, представители регионального Минфина, контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

«На основе нового закона, – пояснил один из разработчиков законопроекта Владимир Попов, – будут формироваться финансовые отношения между регионом и муниципальными районами и городами. Фактически это основополагающий закон, на котором базируются межбюджетные отношения. В силу своей значимости он вызвал горячие споры и потребовал детальнейшей проработки с участием депутатов всех уровней, представителей профильных региональных министерств, контрольно-счетной палаты Волгоградской области, Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области». Ко второму чтению было подготовлено большое количество поправок.

Владимир Попов считает, что законы о межбюджетных отношениях, как и закон о бюджете региона, основополагающими, так как влияют на социально-экономическое развитие муниципальных образований и Волгоградского региона в целом. «Законопроект крайне важен для муниципалов: сколько бюджетных средств каждое муниципальное образование получит из областной казны на свое развитие, справедливо ли это распределение? Эти и другие вопросы непраздные для глав сельских районов и поселений, городских округов», – отметил депутат.

Действующая методика межбюджетного распределения средств грешит непрозрачностью, сложностью расчетов, обилием показателей, с учетом которых рассчитывается доля финансовой поддержки каждой территории. Об этом говорили местные главы, с этим согласны разработчики нового законопроекта.

Новая методика концептуально меняет подходы к построению межбюджетных отношений. «По итогам многочисленных совещаний, – пояснил Владимир Попов, – пришли к тому, что расчет финансовой помощи от субъекта муниципальным территориям должен базироваться на расчете стоимости муниципальной услуги».

Такой прогрессивный подход, убежден Владимир Попов, позволит избежать нивелирования усилий муниципальных образований, заинтересует глав образований вкладывать средства в развитие территорий, наращивать объем услуг. «К примеру, введен в строй новый детский сад, к примеру, в г. Волжском, выросло число детей, посещающих дошкольное учреждение. Это значит, что увеличится объем услуг, соответственно, объем финансирования. Считаю, что новый подход к формированию межбюджетных отношений позволяет оценить качество работы каждого муниципального главы. Это одно из главных достоинств новой методики», – убежден Владимир Попов.

Депутат сказал, что аналогичный подход к межбюджетным расчетам определил и федеральный центр. «Думаю, что в скором времени другие регионы также перейдут на подобную методику финансовых взаимоотношений», – отметил Владимир Попов.

Комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике рекомендовал региональному парламенту принять проект закона «О нормативах финансовых затрат на оказание муниципальных услуг по вопросам местного значения муниципальных районов, городских округов» во втором окончательном чтении с учетом поправок. В случае принятия закона, его действие будет распространяться на межбюджетные отношения 2014 года.

 

Обновлено 17.10.2013 07:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru