Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
25 вместо 10? Печать
14.10.2013 12:37

Thumbnail imageНа прошедшем заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова депутаты предложили экономистам региона детальнее поработать над своей законодательной инициативой.

Речь идет о представленном министерством экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области новом проекте закона «Об определении размера части прибыли государственных унитарных предприятий Волгоградской области, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, подлежащей перечислению в областной бюджет».

В частности, авторы законопроекта предлагают государственным унитарным предприятиям (ГУПам) увеличить долю отчислений в областную казну от заработанной этими предприятиями прибыли.

В пояснительной записке регионального министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций сказано, что представленный законопроект разработан в целях увеличения доходной части областного бюджета и предусматривает перечисление ГУПами 25 процентов прибыли, остающейся в распоряжении предприятий после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Размер части прибыли в абсолютной сумме предлагается определять Правительству региона своим постановлением.

Как пояснили экономисты, с 2009 года в Волгоградской области действует закон «О порядке определения размера части прибыли государственных унитарных предприятий Волгоградской области, подлежащей перечислению в областной бюджет». В нем установлена градация отчислений для ГУПов – от 10 до 25 процентов в зависимости от объема прибыли, направленной на модернизацию и приобретение оборудования. В новом законопроекте предлагается увеличить долю ежегодных отчислений, и установить ее в размере 25 процентов.

Согласно пояснительной записке за подписью министра экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвиры Лагутиной, по итогам 2012 года 4 государственными унитарными предприятиями Волгоградской области была получена чистая прибыль в 48,7 млн рублей. Балансовой комиссией по определению эффективности деятельности ГУПов и хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в государственной собственности региона, принято решение о перечислении предприятиями в доход областной казны 10 процентов от прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей, то есть 4,9 млн рублей. В случае принятия нового закона, отчисления в бюджет увеличатся с 10 до 25 процентов, и позволит дополнительно получить в областную казну в 2014 году 7,3 млн рублей.

При обсуждении вопроса депутатов Олега Болотина, Анатолия Якунина, Татьяну Цыбизову заинтересовал анализ эффективности работы ГУПов и соответственно динамика поступления доходов в областную казну от их деятельности. «Несколько лет назад, – напомнила Татьяна Цыбизова, – только «Волгофарм» давал более 100 млн рублей прибыли. А сегодня эти показатели гораздо ниже. Кто-то провел анализ причин снижения показателей прибыли ГУПов? Это неэффективное управление или изменился рынок сбыта?»

Региональный парламентарий Сергей Булгаков не согласился с единым подходом ко всем ГУПам при определении доли прибыли, подлежащей отчислению. «В свое время, – напомнил депутат, – в сельских районах создавали муниципальные унитарные предприятия – МУПы. Они приносили разную прибыль, и поэтому по каждому предприятию работали индивидуально. Например, в один год сельскохозяйственный блок МУПов перечислял 25 процентов от прибыли, следующий год был неудачным и их вовсе освобождали от перечислений. Для каждого МУПа определялась индивидуальная ставка доли прибыли. Не увидев динамику работы ГУПов, мы не можем рассматривать этот вопрос, чтобы не привести к банкротству какое-то из этих предприятий. Над законопроектом нужно детально поработать», – уверен депутат.

Правовое управление областной Думы в своем заключении указало на несоответствие законопроекта нормам Бюджетного кодекса РФ. В заключение указано, что законом субъекта должен быть установлен порядок определения размера части прибыли унитарных предприятий, перечисляемой в бюджет региона, а не сам размер. Именно эта норма закреплена в действующем региональном законе № 1891-ОД «О порядке определения размера части прибыли государственных унитарных предприятий Волгоградской области, подлежащей перечислению в областной бюджет» В частности, размер перечисляемой прибыли устанавливается в зависимости от доли прибыли предприятия, направляемой на техническое перевооружение, реконструкцию и расширение производства. Новый законопроект не определяет порядок отчисления, а фиксирует размер доли прибыли ГУПов, подлежащей отчислению в областной бюджет.

Также авторы законопроекта не представили обоснование в пользу 25-процентного отчисления.

Комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике не поддержал проект закона «Об определении размера части прибыли государственных унитарных предприятий Волгоградской области, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, подлежащей перечислению в областной бюджет».

«Если поднять Бюджетный кодекс РФ, – прокомментировал решение своих коллег Владимир Попов, – и посмотреть требования к этому закону, то в нем должен быть прописан порядок, то есть в каких случаях и какой процент уплачивает то или иное ГУП в областную казну. В представленном новом законопроекте устанавливается лишь норматив. Этого недостаточно. Необходимо прописать прозрачный порядок отчислений ГУПами доли своей прибыли в региональный бюджет в соответствии с требованиями федерального законодательства».

 

Обновлено 15.10.2013 11:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru