Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Поддержка многодетных и приемных семей: областные парламентарии рассмотрели соответствующие законопроекты Печать
11.10.2013 13:59

thumb 100629popovНа состоявшемся 9 октября 2013 года заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике под председательством Владимира Попова депутаты рассмотрели 10 вопросов, внесенных в повестку. В работе участвовали региональные законодатели Олег Болотин, Анатолий Якунин, Сергей Булгаков, Владимир Воронин, Дмитрий Лунев, Николай Курбатов, Анатолий Галичкин, Виталий Просвиров, представители региональных министерств, представитель Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман, представители контрольно-счетной палаты Волгоградской области.

Комитет поддержал и рекомендовал областной Думе принять в первом чтении поправки в три действующие областные закона по социальной поддержке многодетных семей, беременных, кормящих матерей и других категорий граждан.

 

В частности, министерство социальной защиты населения Волгоградской области, как автор поправок, предложило внести изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Волгоградской области». Согласно пояснительной записке министерства, представленные изменения направлены на исполнение поручений по итогам прямой линии с Президентом РФ В.В. Путиным в части приравнивания мер социальной поддержки приемных семей с тремя и более детьми, включая родных и приемных, к мерам социальной поддержки, установленным для многодетных семей.

Как пояснил председатель комитета областной Думы по социальной политике Сергей Булгаков, в случае принятия закона, на приемные семьи будут распространяться те же меры социальной поддержки, которые установлены для многодетных. В частности, законопроект предусматривает предоставление с 1 января 2014 года многодетным семьям ежемесячной денежной выплаты на оплату коммунальных услуг, ежеквартальной денежной выплаты на каждого ребенка, совместно проживающего с родителями, ежегодной дотации на детей школьного возраста (от 6 до 17 лет включительно) на подготовку к школе.

В Волгоградской области на 1 июня 2013 года насчитывается 1093 приемных семьи, в которых воспитывается 1697 приемных детей. По мнению авторов, принятие законопроекта будет способствовать усилению мер социальной поддержки многодетных семей, имеющих трех и более детей, а также реализации основного права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жить и воспитываться в семье. Цена поправок – порядка 25 млн рублей, которые после принятия закона будут предусмотрены в областном бюджете.

«В представленном законопроекте, – подчеркнул Владимир Попов, – заложены нужные меры поддержки, направленные на укрепление института семьи. Депутаты поддержали предложенные инициативы».

Также депутаты рассмотрели проект изменений в областные законы «О ежемесячных пособиях гражданам, имеющим детей, проживающим на территории Волгоградской области» и «О мерах социальной поддержки беременных женщин, кормящих матерей и детей от одного года до тех лет, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного на территории Волгоградской области».

Предложенные изменения приводят вышеназванные областные законы в соответствие с федеральным законодательством, и исключают возможность получения родителями государственной помощи на детей, в отношении которых они ограничены в правах.

Комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике рекомендовал региональному парламенту принять все три законопроекта в первом чтении.

 

Обновлено 11.10.2013 14:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru