Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
О ситуации в строительном комплексе Волгоградской области Печать
10.10.2013 13:47

thumb 100831kabЭтот вопрос был вынесен на осуждение прошедшего совещания комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Владимира Кабанова. В дискуссии по очень актуальному для социально-экономического развития региона вопросу участвовали областные депутаты Юрий Рябов, Андрей Попков, Станислав Коротков, Николай Паршин, руководители и представители профильных министерств регионального правительства, администраций Волжского, Михайловки, регионального отраслевого объединения работодателей «Союз строителей Волгоградской области», саморегулируемых организаций «Строительный комплекс Волгоградской области», «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий», руководители строительных компаний, представитель Общественной палаты Волгоградской области.

Владимир Кабанов пояснил, что поводом к проведению совещания стала не совсем благополучная ситуация, которая сложилась в регионе с жилищным строительством.
«За прошлый год, – пояснил Владимир Кабанов, – введено жилья на 145 процентов больше по сравнению с предыдущим периодом. Налицо значительный рост. В этом году за 9 месяцев этого года прибавили 10 процентов. Однако прирост получен не столько за счет ввода нового жилья, сколько за счет хорошей работы, организованной региональным профильным министерством по постановке на учет ранее построенного. Если говорить по объему вводимого жилья, то, конечно, 380 тыс квадратных метров, которые мы можем записать себе в актив как общее жилое строительство, исключая индивидуальное – это, конечно же, капля в море».

Одна из главных причин низких темпов строительства нового жилья, в частности в городе Волгограде, – совершенно непривлекательные условия для инвесторов, работающих на строительном рынке. Причем на всех этапах стройки, начиная с выделения земли под застройку, заканчивая технологическим подключением объекта.
Участники совещания констатировали, что в регионе отсутствует комплексная программа планируемых строек, нет банка данных строительных площадок. «Земля долго отбирается. В отличие от Ростовской области и Краснодарского края, где в открытом доступе – перечень отмежеванных земельных участков, указана их стоимость, наличие или отсутствие инфраструктуры. Все прозрачно, пожалуйста, приходи и строй, – привел пример Владимир Кабанов. – И нам нужно быстрее двигаться в этом направлении».

Согласно официальным данным, основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций в регионе, являются: недостаток заказов на работы, высокий уровень налогов, высокая стоимость материалов, конструкций, изделий..

Технологическое присоединение строящихся объектов – другая «головная боль» застройщиков. У строителей вызывают вопросы правильность расчета стоимости услуги, порядок оплаты подключения и дополнительные обременения. «На выходе» – удорожание строек.

Откровенная волокита и бюрократические препоны со стороны управленцев среднего звена – еще один бич для строителей. Они заверили, что, к примеру, на перевод земли из одного вида использования в другой уходят годы. Ни один инвестор не будет браться за такую площадку, констатировали строители.

Волгоградцы строят в Татарстане, Воронеже, Смоленске, и меньше – в Волгограде. Объясняется это в том числе и нерасторопностью чиновников. «К примеру, – рассказал руководитель ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко, – начать стройку можно только после 100– процентного расселении людей из аварийного и ветхого жилья. Но и это еще не все. Даже когда инвестор на свои средства приобрел квартиры под расселение, начинается волокита с передачей жилья муниципалитету. Требуется пройти 12 согласований и на это уходит несколько месяцев. Так работают клерки среднего звена. В итоге инвестор вложил деньги, купил квартиры, люди ждут заселения, а чиновники – не торопятся».

По мнению руководителя ООО «Управляющая компания «Ритм» Юрия Чехова, надо возвращать ранее действующую схему взаимодействия «район-город-регион». Речь идет в частности о Волгограде. «Сегодня идет дикая централизация полномочий, что не способствует решению вопросов. Лишены полномочий главы районных администраций в Волгограде. Раньше главы районов собирали Советы директоров предприятий, рассматривали планы развития своих районов, занимались благоустройством. В Волгограде не было проблем с выделением земли», – считает Юрий Чехов.

Прозвучали предложения возродить ранее действующий Градостроительный Совет. Также было указано на необходимость повышения покупательской способности населения. Здесь важно продолжать развивать региональную программу по ипотечному кредитованию, над чем работает исполнительная власть региона. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Светлана Горелова проинформировала о проекте новых поправок в действующий закон, которые делают ипотеку доступнее для многодетных семей и бюджетников за счет участия областного бюджета.

Подводя итог, Владимир Кабанов выделил три блока проблем, «тормозящих развитие строительной отрасли в регионе». «В их числе: отсутствие четко выстроенных контактов строителей с властными структурами. Непрозрачный расход денежных средств, которые организации платят сетевым компаниям за технологическое присоединение. Объем накопленных средств огромен. Куда они расходуются – не ясно. Среди волгоградских предприятий желающих работать на строительном рынке региона достаточно. Но, к сожалению, в приоритете – крупные компании с солидными средствами и именами, которым нужны большие территории. Места волгоградским местным строителям не хватает», – отметил Владимир Кабанов.

Обсуждение вопросов в подобном формате станут регулярными в работе комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу. «Наша работа будет направлена на совершенствование законодательства. Для этого мы воспользуемся правом законодательной инициативы, выйдем на федеральный уровень и на Южно-российскую парламентскую ассоциацию», – заверил Владимир Кабанов.

 

Обновлено 15.10.2013 13:35
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru