Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Ефимов: «Предложения руководителей представительной власти войдут в региональный бюджет на 2014 год» Печать
10.10.2013 06:56  Фотогалереяфото

thumb 131010sovet9 октября 2013 г. в городском округе город Волжский состоялось заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области.

Совет, созданный при Волгоградской областной Думе, возглавляет председатель регионального парламента Владимир Ефимов. Кроме него, в состав президиума заседания вошли заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин, депутаты Илья Кошкарев, Леонид Титов, Юрий Береснев, глава городского округа города Волжского Игорь Воронин и председатель Волжской городской думы Дмитрий Ястребов.
Повестка дня была сформирована из вопросов, имеющих базовое значение для многих муниципалитетов. С докладом по первому вопросу - "О межбюджетных отношениях в Волгоградской области" - выступил заместитель министра финансов Волгоградской области Дмитрий Завьялов. О вопросах формирования дорожных фондов в Волгоградской области доложил Анатолий Бакулин. О ситуации, сложившейся в сфере организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом на пригородных, межмуниципальных и внутримуниципальных маршрутах на территории Волгоградской области, рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Вячеслав Кан. Начальник отдела правовой экспертизы правового управления аппарата Волгоградской областной Думы Дмитрий Любитенко проинформировал присутствовавших об организации и проведении антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов.

Руководители органов представительной власти региона задали докладчикам и депутатам много вопросов. Их интересовало, не отразится ли на бюджетах муниципалитетов подготовка к предстоящему в 2018 году Чемпионату Мира по футболу, есть ли у областной власти намерения по выравниванию расчетных величин нормативов для муниципальных районов и городских округов, будет ли запланировано в бюджете на будущий год дополнительное финансирование для тех муниципатитетов, где нет твердого дорожного покрытия и в связи с этим "ни один маршрутчик не берется организовать перевозки", и многое другое. Местные руководители предложили свое видение решения многих существующих проблем.
Все предложения будут обобщены и войдут в проект рекомендаций Совета, которые в дальнейшем предстоит исполнять органам местного самоуправления Волгоградской области, законодательной и исполнительной власти региона. Так, было решено предпринять ряд мер по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджетов муниципальных образований. Добиться этого, по мнению участников заседания, помогут оптимизация бюджетных расходов и прекращение финансирования неэффективных трат, а также повышение качества управления муниципальными финансами. Необходимо разработать более эффективные механизмы использования муниципальной собственности с учетом сдачи её в аренду, проводить дальнейшую инвентаризацию земель с целью выявления неиспользуемых и нерационально используемых земельных участков для последующего расширения налоговой базы, организовать контроль за работой по выявлению незарегистрированных объектов недвижимого имущества в муниципальных образованиях.
Собравшиеся одобрили проект обращения Волгоградской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву по вопросу внесения изменений в методику расчета норматива распределения доходов от акцизов на нефтепродукты, формирующих объем дорожных фондов субъектов Российской Федерации. Совет рекомендовал депутатам регионального парламента принять документ на ближайшем заседании Волгоградской областной Думы.
Комитету Волгоградской областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту в срок было поручено до 30 октября 2013 г. рассмотреть вопрос об итогах и основных проблемах реализации закона № 147-ОД «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Волгоградской области» и подготовить предложения для его совершенствования.
Представительным органам муниципальных образований Волгоградской области было рекомендовано принять нормативные правовые акты, регулирующие транспортное обслуживание на автобусных маршрутах внутримуниципального сообщения.
Совет руководителей представительных органов рекомендовал Правительству Волгоградской области подготовить и внести в Думу проект поправок в закон № 181-ОД "Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов", предусмотрев средства для оказания дополнительной финансовой помощи бюджетам муниципальных образований для софинансирования расходов по осуществлению полномочий по организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом на внутримуниципальных маршрутах.

"В период верстки главного финансового документа региона, пожалуй, одного из самых сложных, мы активно ищем дополнительные источники доходов, сокращая расходную часть. Сегодня прошел конструктивный, живой обмен мнениями с руководителями представительной власти регона, и это очень ценно, - прокомментировал итоги заседания Совета Владимир Ефимов. - Нами была представлена новая методика межбюджетных отношений, она в некотором смысле революционна. Состоялось открытое, честное ее обсуждение с муниципалитетами, которые должны быть готовы работать в новых условиях". Спикер областной Думы отметил, что депутаты выслушали и приняли ряд прозвучавших предложений: "Одно из них касается делегирования полномочий - похожие проблемы мы испытываем на уровне региона во взаимоотношениях с федеральным центром. Известно, что масса полномочий была отправлена в субъект федерации без необходимого финансового подкрепления. Мы не хотим работать по таким принципам с муниципалитетами и не будем строить отношения таким образом. Муниципалитеты нам дороги! Речь о передаче полномочий может и должна вестись только при обоснованном расчете и необходимом финансировании".
Много проблем в муниципальных образованиях возникает в связи с организацией транспортного обслуживания - не везде смогли продготовиться к работе в условиях, когда все полномочия в данной сфере переданы на местный уровень. Но где кроется проблема - в отсутствии денег или в недостаточной организации? "Надо кристаллизовать основную причину проблем каждого муниципалитета, для этого мы и добиваемся обратной связи, - сказал Владимир Ефимов. - Недостаточно попросить: "дайте денег", необходимо обосновать каждую потребность, чтобы мы могли апеллировать к министерству финансов, министерству транспорта. Только тогда будет аргументированный, предметный спор, который даст результат".
Муниципалитетам необходимы средства на содержание и ремонт автодорог, и Дума ищет любые методические возможности привлечения средств. "Проблема дорог стоит гораздо больше, чем мы получаем в дорожный фонд, - говорит Владимир Ефимов. - Актуален вопрос справедливого распределения средств дорожного фона на нужды муниципалитетов, с учетом текущего состояния дорог, наличия твердого покрытия. Мы выходим на Государственную Думу и российское Правительство с предложением распределить средства дорожного фонда в пользу субъекта РФ - Волгоградской области. Считаем, что из 10 миллиардов рублей, которые мы консолидированно отправляем в федеральный бюджет, мы должны получить 8-9 миллиардов, так как условия, в которых находится Волгоградская область, значительно хуже, чем у соседних регионов. Мы долгое время испытывали дефицит федерального внимания по части автомобильных дорог. Поэтому, кроме целевого расходования средств дорожного фонда, надо добиваться справедливого перечисления федерацией средств, достаточных, чтобы привести наши дороги в хорошее состояние".
Участики совещания отметили, что обсуждение актуальных вопросов в форме открытого диалога было им очень полезно, учитывая то, что разговор состоялся в период принятия решений, направленных на формирование новых межбюджетных отношений и накануне принятия регионального бюджета на 2014 год.

 

Обновлено 10.10.2013 10:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru