Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональные парламентарии предлагают перераспределить нефтеакцизы в пользу городов – миллионников. Пересмотр расчетов обеспечит областному бюджету дополнительно более трех миллиардов рублей и качественную дорожную инфраструктуру Печать
09.10.2013 09:02

На прошедшем 8 октября 2013 года заседании комитета областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту под председательством Ильи Кошкарева депутаты рассмотрели проект обращения Волгоградской областной Думы «К Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу внесения изменений в методику расчета нормативов распределения доходов от акцизов на нефтепродукты, формирующих объем дорожных фондов субъектов Российской Федерации». В обсуждении приняли участие председатель областной Думы Владимир Ефимов, заместитель председателя регпарламента Анатолий Бакулин, региональные парламентарии Владимир Кабанов, Сергей Булгаков, Юрий Береснев, представитель Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман.

Проект обращения подготовлен профильным комитетом регионального парламента совместно с контрольно-счетной палатой Волгоградской области. По словам авторов, работа над документом продолжалась практически целый год. Состоялась активная переписка с депутатами Государственной Думы, профильными министерствами федерального правительства по согласованию цифр и расчетов.

На заседании комитета региональные депутаты подчеркнули бесспорную значимость и актуальность обращения. «В случае пересмотра методики, – пояснил Анатолий Бакулин, – дополнительное финансирование получат регионы, в которых расположены города-миллионники, не имеющие обходов, отнесенных к федеральным дорогам. Проще говоря, объездных дорог. Таких городов в России семь, в их числе административный центр нашего региона – город Волгоград».

С учетом расчетов КСП области, депутаты считают, что новая методика обеспечит поступление в областную казну дополнительно трех миллиардов рублей и качественную дорожную инфраструктуру, как в областном центре, так и в других муниципальных образованиях региона.

Корректировка нынешней диспропорции при распределении доходов от нефтеакцизов – еще один весомый аргумент, по мнению, депутатов, в пользу пересмотра действующей методики. «В прошлом году, – пояснил Анатолий Бакулин, – в федеральный бюджет с территории Волгоградской области поступило 10,5 млрд рублей от акцизов на нефтепродукты, а после распределения Управлением Федерального казначейства по Смоленской области в Волгоградский регион вернулось лишь 5 млрд рублей».

В процессе работы над обращением рассматривалось несколько вариантов изменения методики расчета распределения нефтеакцизов. В итоге остановились на показателе «Город с численностью населения свыше 1 млн. человек, который не имеет обходов, отнесенных к дорогам общего пользования федерального значения». Именно этот расчетный показатель предлагается добавить к трем ныне действующим: протяженность автодорог, количество транспорта, объем реализованного бензина.

«Сегодня, – сказано в проекте обращения, – распределение налоговых доходов от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей (далее акцизы на нефтепродукты) осуществляется Управлением Федерального казначейства по Смоленской области в соответствии с нормативами, установленными в законе о федеральном бюджете.

В настоящее время расчет нормативов производится исходя из трех показателей: протяженности автодорог (с твердым покрытием, 1/2 дорог с грунтовым покрытием и 1/4 протяженности автозимников) км; количества автомототранспортных средств (без прицепов и полуприцепов), шт.; объема розничной продажи бензина автомобильного, не превышающего более чем в 2 раза среднероссийский уровень в расчете на 1 транспортное средство, тыс. рублей. Удельный вес этих показателей при расчете норматива составляет 30, 30 и 40 процентов соответственно.

В бюджетную систему Российской Федерации в 2012 году с территории Волгоградской области поступило 10495,5 млн. рублей доходов от акцизов на нефтепродукты, а через распределение, произведенное Управлением Федерального казначейства по Смоленской области, в областной бюджет региона поступило менее 50 процентов – 5038,1 млн.рублей. В результате, за 2012 год в консолидированный бюджет Волгоградской области недопоступило доходов от акцизов на нефтепродукты в размере 5457,4 млн. рублей, или 52 процента от общей суммы собранных акцизов на нефтепродукты с территории области.

Кроме того, административный центр региона - Волгоград относится к городам - миллионникам, который не имеет объездных дорог, выводящих транзитный транспорт за пределы городской черты. Региону требуется дополнительное выделение средств на дорожное строительство и ремонт автомобильных дорог.

Авторы обращения считают целесообразным пересмотреть механизм перераспределения акцизов на нефтепродукты через Управление Федерального казначейства по Смоленской области. Предлагается ввести для расчета норматива распределения доходов от акцизов на нефтепродукты дополнительный показатель «Город с численностью населения свыше 1 млн. человек, который не имеет обходов, отнесенных к дорогам общего пользования федерального значения».

Введение дополнительного показателя требует изменения удельного веса трех расчетных показателей, на основании которых определяется действующий норматив и установление оптимальной доли нового показателя. Областные депутаты предлагают применить следующее соотношение показателей (30 процентов для трех ранее введенных показателей и 10 процентов для показателя «Город с численностью населения свыше 1 млн. человек, который не имеет обходов, отнесенных к федеральным дорогам общего пользования федерального значения).
В связи с этим предлагается принять условный показатель для каждого города, входящего в эту категорию, равной единице. Учитывая, что всего 7 городов, входящих в состав субъектов Российской Федерации, имеют численность свыше 1 млн. человек, который не имеет обходов, отнесенных к федеральным дорогам общего пользования федерального назначения, 10 процентов следует распределить между ними равными долями 1,426 процента (10 процентов/7 субъектов Российской Федерации).
С учетом разницы в величине норматива, рассчитанного исходя из 4 показателей, увеличение доходов от акцизов на нефтепродукты в бюджет Волгоградской области может составить 3196,2 млн.рублей и достигнет 8234,3 млн.рублей (по сравнению с поступлениями 2012 года - 5038,1 млн.рублей).

Вопрос распределения нефтеакцизов напрямую связан с наполнением региональных, а в перспективе и муниципальных дорожных фондов. По словам Анатолия Бакулина, сегодня регион недополучает дорожные деньги из-за нестыковки между федеральной и региональной статистикой. «Согласно областным данным, протяженность дорог в регионе на тысячу километров превышает статистические показатели, которые федеральный центр учитывает при расчете средств в региональный дорожный фонд», – считает Анатолий Бакулин.

Депутаты поддержали предложение Владимира Кабанова направить проект обращения в законодательные собрания шести регионов, на территории которых расположены города-миллионники, не располагающие объездными дорогами. Илья Кошкарев, подводя итог дискуссии, подчеркнул, что изложенные в проекте обращения предложения могут заметно улучшить ситуацию в дорожном комплексе региона.

Комитет областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту рекомендовал областной Думе принять обращение «К Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу внесения изменений в методику расчета нормативов распределения доходов от акцизов на нефтепродукты, формирующих объем дорожных фондов субъектов Российской Федерации».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru