Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Общественность считает, что пора менять порядок организации и проведения публичных слушаний в Волгограде Печать
07.10.2013 15:05

thumb 131007latВ областной Думе прошло очередное заседание Совета общественного движения «Народный Стройконтроль», в котором приняли участие депутат регионального парламента, сопредседатель данного Совета Наталья Латышевская, представители общественности, жители Волгограда.
На заседании были рассмотрены вопросы о ситуации с точечными застройками в Волгограде, в частности по адресу пр. Ленина, 41д, ул. Советская, 17, ул. Краснознаменская, 5а, а также о необходимости внесения изменений в Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в городском округе город-герой Волгоград.

Наталья Латышевская отметила активную работу Совета общественного движения «Народный Стройконтроль» по реализации уставных целей и задач. Депутат, являющаяся сопредседателем данного общественного движения, напомнила его основные цели - сохранение центральной части Волгограда как единого архитектурного ансамбля, формирование общественного мнения по вопросам точечной застройки, а также обеспечение прав и свобод граждан при реализации градостроительных проектов на территории Волгограда. «Есть определенные положительные результаты деятельности Совета, сформирован заинтересованный и работоспособный актив общественной организации, ясны перспективы нашей работы, - подчеркнула Наталья Латышевская. - Участников нашего общественного движения очень беспокоит сложившаяся в Волгограде ситуация: много проблем по благоустройству, плохие дороги, растет количество незаконных точечных застроек, где не выдерживаются санитарные и градостроительные нормы. Подобные застройки ведутся в Центральном районе Волгограда в зонах охраны объектов культурного наследия. К ним относятся дома, расположенные по адресу ул. Краснознаменская, 5а, пр. Ленина, 41д, ул. Советская, 17, в других районах города. Мы убеждены, что недопустимо вести строительство в охранных зонах, где находится культурно-историческое наследие прошедших поколений».
Парламентарий также подчеркнула особую значимость и актуальность вопроса о необходимости внесения изменений в Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в городском округе город-герой Волгоград. Наталья Латышевская с удовлетворением отметила, что губернатор области также разделяет точку зрения о внесении изменений в законодательство о публичных слушаниях. По мнению депутата, слушания должны проводиться строго в соответствии с законом, нарушения которого недопустимы.
На заседании Совета было решено поручить депутату областной Думы Наталье Латышевской обратиться к прокурору области Владимиру Чурикову с просьбой дать указание структурным подразделениям прокуратуры Волгоградской области провести проверки случаев нарушений проведения публичных слушаний, а также соответствия действующему законодательству решения Волгоградской городской Думы от 21.02.2007г. «О Положении о порядке организации и проведения публичных слушаний в городском округе город-герой Волгоград». Также Совет общественного движения просит усилить контроль за содержанием нормативно-правовых актов и за процедурой проведения публичных слушаний.
Наряду с этим, Наталье Латышевской поручено обратиться к Главе Волгограда Ирине Гусевой с предложением о необходимости внесения изменений в Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в городском округе город-герой Волгоград.

Приняв к сведению информацию о ситуации с точечными застройками в Центральном районе Волгограда, участники заседания приняли решение поручить региональному парламентарию Наталье Латышевской обратиться к Главе Волгограда Ирине Гусевой с просьбой дать поручение контрольно-счетной палате Волгограда проверить эффективность и целевое использование бюджетных средств, израсходованных на оплату выполненных работ по проекту зон охраны объектов культурного наследия Волгограда в сумме 2 937 020 рублей.
В результате административной волокиты в настоящее время подготовленный документ не утвержден, а незаконные точечные застройки продолжаются.
Решением Совета общественного движения «Народный Стройконтроль» рекомендовано направить заявление в Следственное управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области о проведении процессуальной проверки по фактам халатности в принятии Зон охраны объектов культурного наследия, включая границы территорий памятников истории и культуры на территории Волгограда.

 

Обновлено 07.10.2013 16:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru