Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областной депутат Леонид Титов поздравил жителей Елани с 85-летием района Печать
03.10.2013 13:27

thumb 100504titovИсторическая справедливость, впрочем, говорит о том, что этому живописному краю уже почти пять веков! Когда-то здесь была целинная степь, «дикое поле», как его называли в хрониках. В XVII веке возле рек Терса и Елань поселились «неведомо какие люди, называющие себя малороссиянами, которые пашут, сеют хлеб, косят сено для скота». То были украинцы, бежавшие из губерний на границе с Польшей. Новые места им понравились: обилие рыбы, дремучие леса, пригодные для земледелия равнины. И не только им. В 1691 году Петр I пожаловал эти земли боярину Льву Нарышкину. Учитывая, что тот приходился царю не «седьмой водой на киселе», а родным дядей и назначался вторым лицом в государстве, когда высокопоставленный родственник выезжал «в командировку» за границу, подарок не мог быть плох.

С тех самых пор жизнь Елани тесно переплелась с жизнью России и ее знаковых фигур. Известно, например, что правнук Льва Нарышкина – Александр Нарышкин, будучи директором императорских театров при двух царях и одной царице, страдал безденежьем, и еланские земли с крестьянами регулярно закладывались. Вместе с орденом, украшенным бриллиантами, стоимостью в 30 тыс. рублей!
В Еланском историко-краеведческом музее расскажут вам и много других интересных фактов из биографии района. Еще один замечательный экспонат – медная литровая кружка. Когда в 1696 году по проекту Петра I началось строительство канала между реками Иловлей и Камышинкой, Нарышкин направил туда и своих еланцев. Работникам надо было пройти суровый отбор: одним махом выпить за здоровье царя полную кружку водки и удержаться на ногах. Еланцы малую родину не посрамили: выпили, удержались, отработали положенное и приехали домой. С кружкой вместе. Как шутит глава района Александр Носов, таких кружек по Елани – большое количество, и все они – свидетельство высокого потенциала здешних мужчин.
В районе всегда жили большие труженики, очень любящие свою малую родину, настоящие подвижники. Именно таким был врач Алексей Терновский. В 1893 году он приехал в Елань и приложил массу усилий и своих собственных денег, чтобы построить земскую больницу. Был в биографии доктора Терновского интересный факт: он участвовал в русско-японской войне 1904-05 годов и был награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны. После смерти отважного доктора благодарные Еланские пациенты установили ему памятник с надписью: «Уму – ясному! Духу – бодрому! Сердцу – чистому!».
Героизм у местных жителей, похоже, в крови. Еланская земля воспитала девять Героев Советского Союза, трех кавалеров Ордена Славы, трех Героев Социалистического Труда, а Виктору Пономареву, погибшему в первую чеченскую кампанию, присвоено звание Герой России за номером один!
Легендарная личность – еланский поэт и композитор Иван Усанов. Говорят, он учил играть на баяне самого маршала Советского Союза Георгия Жукова, и благодаря Усанову прославленный полководец имел возможность помузицировать от души и для души.
И сегодня в районе живет много замечательных людей – комбайнеров, фермеров, учителей, врачей, деятелей культуры, спортсменов, которые непременно войдут в его историю своими славными делами.
– В год 85-летия района нам есть чем гордиться, - утверждает Александр Носов. – Наши хлеборобы намолотили 214 тыс. тонн зерновых и вышли на первое место в области по урожайности и валовому сбору – мы шли к этому почти 50 лет! Лидером агропромышленного сектора региона является Еланский маслосыркомбинат, выпускающий сыр и масло различных видов и сортов, которые пользуются большим спросом далеко за пределами района. Ежегодно в Еланском подразделении ОАО «НПГ «Сады Придонья» закладывается по 100 га плодового сада и планируется заложить в общей сложности 1000 га. Район газифицирован практически полностью, в общей сложности проложено более 800 км газопровода. Сохранена сеть учреждений образования, здравоохранения культуры. У еланцев отличные успехи в спорте: наш Василий Войченко является призером первенств мира и Европы по гиревому спорту, мы гордимся нашими юными каратистами и футбольной командой «Урожай». У нас ежегодно проводится по несколько районных спартакиад, функционируют 17 стадионов и 26 спортивных залов. Но главное богатство – это наши дети. Они у нас замечательные, умные и очень талантливые!
Гостей на праздник приехало немало – член Совета Федерации Владимир Плотников, представители правительства Волгоградской области и региональной Думы, главы соседних районов, партнеры по бизнесу и просто друзья. Они желали Еланскому муниципальному району процветания и к своему 90-летию стать лидером не только по урожайности зерновых, но и по производству молока и мяса.
– Для меня большая честь представлять в областной Думе Еланский муниципальный район, - говорит региональный депутат по округу Леонид Титов. – В составе Новоаннинского избирательного округа крепкие районы, занимающие ведущие места в областном рейтинге по социально-экономическому развитию. Но Еланский район даже на их фоне развивается наиболее динамично. Да, здесь богом данная плодородная земля, но нужен еще великий труд, чтобы получить от этой замечательной земли отдачу. А еланцы трудиться умеют. Задачи, которые здесь уже решены во многом усилиями самих жителей района, мы только сейчас пытаемся решить в масштабах Волгоградской области. Это и газификация, и хорошо развитая социальная инфраструктура, и эффективно действующее агропромышленное производство. Еланский район – район с традициями. Здесь очень уважают своих предков-земляков и с благодарностью хранят память о них. Район уникален еще и тем, что здесь столкнулись и обогатили друг друга две великие культуры – российская и украинская. Отсюда уникальное трудолюбие, гостеприимство, энергия и красота местных жителей. Мы, депутаты, стараемся принимать такие законы, чтобы этим замечательным людям и их соседям жилось спокойно, комфортно, чтобы в каждом доме было благополучие и тепло. Но есть одна самая главная задача, которую предстоит решить. На празднике прозвучала цифра: когда-то в районе проживало почти 84 тыс. человек. Сейчас, к сожалению, только 32 тыс. Всем нам вместе – и областным депутатам, и главе района, и главам сельских поселений надо создать такие условия, чтобы у еланцев была уверенность в завтрашнем дне, и в каждой семье слышался детский смех. Дети – это будущее Еланского района, Волгоградской области, и они должны гордиться тем, 'что живут в России.
Леонид Титов вручил Почетные грамоты Волгоградской областной Думы работникам муниципального учреждения «Благоустройство» Еланского городского поселения, и заверил юбиляров в своей дальнейшей всяческой поддержке. За последние шесть лет в рамках исполнения наказов избирателей парламентарием были выделены более 4 миллионов рублей на развитие системы образования, здравоохранения Еланского района, поддержку территориального общественного самоуправления. Деньги были направлены на приобретение медицинского оборудования, укрепление материальной базы и ремонт местных школ и больниц.

«Волгоградская правда» от 2 октября 2013 года, № 183

 

Обновлено 03.10.2013 13:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru