Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты областной Думы: «Мы повышаем статус Уполномоченного по правам ребенка» Печать
26.09.2013 16:07

thumb 130926duma26 сентября состоялось очередное заседание Волгоградской областной Думы, которое провел председатель регионального парламента Владимир Ефимов.
Одним из документов, вызвавшим длительное обсуждение и в итоге принятым в окончательном чтении, стал проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 09 января 2007 года №1403-ОД «Об Уполномоченном по правам ребенка в Волгоградской области». Проект был внесен депутатами фракции КПРФ - Анатолием Галичкиным, Тамарой Головачевой, Николаем Курбатовым, Николаем Паршиным, Михаилом Таранцовым и Верой Хламовой.

Действующая редакция закона предусматривала назначение гражданина на должность Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области постановлением Губернатора Волгоградской области. В то же время, пояснили авторы законопроекта, «общемировая практика, опыт других регионов России говорят о том, что если Уполномоченный по правам ребенка является самостоятельным и мощным институтом по защите прав детей, а именно в этом объективно заинтересованы все органы государственной власти, местного самоуправления, общество, то этот человек должен избираться законодательным органом субъекта Российской Федерации, как это происходит со всеми другими гражданами, замещающими государственные должности Волгоградской области».
Предлагаемые изменения в Закон Волгоградской области от 09 января 2007 года №1403-ОД «Об Уполномоченном по правам ребенка в Волгоградской области» направлены на то, чтобы «от назначения на должность Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Губернатором Волгоградской области перейти к избранию Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области депутатами Волгоградской областной Думы». Большинство депутатов регионального парламента сочли, что данные изменения повысят степень самостоятельности и независимости Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области, а это, в свою очередь, будет способствовать более эффективной защите прав детей.
Председатель областной Думы назвал закон важной инициативой. «Мы наделяем парламент дополнительными полномочиями, – прокомментировал Владимир Ефимов. – Губернатор будет утверждать кандидатуру Уполномоченного по правам ребенка, а депутаты – согласовывать ее. Самое главное – этим решением мы повышаем статус человека, который будет защищать права ребенка. Должность защитника прав детей становится все более важной и ответственной. К сожалению, сегодня есть масса вопиющих фактов насилия над детьми, наказания за такие преступления надо ужесточить вплоть до смертной казни».
Закон был принят в окончательном чтении 27-ю голосами с учетом бюллетеней.

 

 

Обновлено 26.09.2013 16:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru