Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Поездка за умиротворением Печать
23.09.2013 08:24

thumb 130923osmПятый год подряд члены местной организации Всероссийского общества слепых ездят в паломнические поездки. Такие мероприятия каждый сентябрь для инвалидов организует депутат Волгоградской областной Думы и секретарь политсовета Волжского местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Осьмаков. В этот раз волжане посетили Свято-Духов монастырь и старейший храм Волгограда – церковь Святого Преподобного Никиты Исповедника, что находится в Кировском районе.

Свято-Духов монастырь расположен на Второй Продольной магистрали Волгограда, выше железнодорожного вокзала. Это практически в центре города, а в 1903 году, когда начиналось его возведение, данная территория являлась окраиной. Сейчас обитель находится на своём историческом месте, вот только от первоначальных построек не осталось и следа. Большая часть зданий монастыря в 1918 году былаthumb 130923osm1 реквизирована большевиками, здесь располагался «концлагерь для нетрудовых элементов», а позднее — детский дом. Во время Великой Отечественной войны монастырские постройки были приспособлены под ремонтные мастерские, многие жители находили спасение от бомб в катакомбах святыни. Фашисты устроили здесь концлагерь для пленных красноармейцев и мирных жителей. Во время Сталинградской битвы монастырь разрушили до основания. Позже это место отдали под военную часть. На фундаменте зданий Свято-Духова монастыря были построены казармы и учебный корпус со спортивным залом, на месте которого в 90-х годах, когда Русской Православной церкви в нашей стране возвращались её исконные территории, появился домовой храм Живоначальной Троицы.
Здесь волжане приложились к иконе Божией Матери – «Скоропослушнице» (считается, что по молитвам именно к этой святыне проходят болезни глаз), а затем побывали на экскурсии в зоологическом саду, который не первый год действует при обители. Иеромонах Василиск Саяпин рассказал людям, имеющим проблемы со зрением, что здесь сегодня растёт порядка 60 пород растений и находится 40 видов редких птиц. В том числе и занесённых в красную книгу, они были завезены в Волгоград из Болгарии, Китая, Кореи, с Африки и даже Мадагаскара. Представили экскурсантам и европейскую косулю Кроша, который появился здесь перед Рождеством.
Далее волжане отправились в Бекетовку, где посетили храм Никиты Исповедника, основанный 230 лет назад. Существует легенда, что в этой церкви молился и великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Это произошло, когда он вёл своё войско на Измаил, и путь его как раз пролегал через Царицын. Подобных этому храму, кстати, в нашем регионе нет. Церковь была выполнена в византийском стиле и сохранила свой первоначальный облик по сей день. Это настоящий уголок петербургского зодчества с лепниной на потолках. Непривычный для thumb 130923osm2глаза современного прихожанина вход в алтарь, отсутствие иконостаса и, наоборот, наличие редкого иконописного символа - всевидящего ока - придают приходу неповторимый облик. Во время Великой Отечественной войны святая обитель не была разрушена, поскольку в этом районе немцы планировали зимовать.
Сегодня в храме идёт реставрация, и всё его внутреннее убранство из-за установленных лесов целиком оценить невозможно. Но то, что это место намоленное, почувствовали практически все паломники.
- Я езжу в каждую паломническую поездку, как только предоставляется такая возможность. Так подсказывает сердце. Очень хочется побольше узнать о православной истории России в целом и нашего края в частности, - говорит Ольга Николаевна Карпухина. – Мы очень благодарны организатору таких мероприятий, потому что сами вряд ли бы осмелились на такую поездку. А здесь всё централизовано: предоставляется автобус, и экскурсоводы очень интересно рассказывают. Храмы красивые, чувствуется благодать. Теперь будем с нетерпением ждать новой поездки.
- Я бывала во многих храмах, но эту церковь Никиты Исповедника посетила впервые. Мне она очень понравилась. Эти паломнические поездки thumb 130923osm3очень важны. Ко мне, например, после этого приходит умиротворение. От этой торжественности храмов даже плакать хочется. Большое спасибо Владимиру Осьмакову за то, что он организовал нам такое путешествие, - поделилась своими эмоциями Лариса Викторовна Слепова.
- С местной организацией Всероссийского общества слепых я сотрудничаю давно. Это люди из той категории, которую принято называть социально незащищённой, поэтому стараюсь им помогать, - подчеркнул депутат областной Думы Владимир Осьмаков. - Мне приятно, что паломнические поездки благоприятным образом отражаются на настроении волжан, поэтому нашу традицию будем продолжать.

 

 

 

Елена СЕРЕБРЯКОВА

Волжская правда, 20 сентября 2013 г.

 

Обновлено 23.09.2013 08:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru