Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты рассмотрели законопроект о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах Печать
17.09.2013 16:16

thumb 130917potapПроект закона Волгоградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области», внесенный на рассмотрении Думы Губернатором области, был рассмотрен 16 сентября в региональном парламенте на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству под председательством Александра Потапова. В работе комитета приняли участие региональные парламентарии Станислав Коротков, Наталья Латышевская, Сергей Попов, представители Правительства региона и Волгоградской общественной палаты.

 

Принятие законопроекта о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах необходимо в связи с изменившимся федеральным законодательством. По мнению участников заседания, этот документ требует очень серьезной доработки. Так, например, замечания со стороны надзорных органов и Общественной палаты касались вопросов отсутствия общественного контроля за распределением денежных средств, поступивших от граждан, неясности механизма аккумулирования и распределения этих средств, порядка очередности при проведении ремонтных работ и др. Участники заседания также предложили исключить из списка «многоквартирных» двухквартирные дома, рассчитанные на двух хозяевthumb 130917potap1, мотивируя тем, что владельцам этих небольших коттеджей, большинство которых расположено в сельской местности и которые практически являются частными домовладениями, придется платить за ремонт.

«Региональный центр обязан представлять интересы граждан и следить за эффективным и рациональным использованием средств, которые будут поступать от населения, поскольку у нас огромное количество домов, нуждающихся в капитальном ремонте», – считает представитель Общественной палаты Волгоградской области Олег Капустин.

Александр Потапов отметил, что из-за недостаточной информированности через средства массовой информации многие жильцы многоквартирных домов еще не знают, что в скором будущем согласно новому федеральному законодательству им придется оплачивать капитальный ремонт своего дома.

thumb 130917potap2«Увеличение общей суммы за оплату коммунальных услуг для многих жителей нашего региона станет сюрпризом, – сказал Александр Потапов. – Проект закона, который мы сегодня рассмотрели – очень серьезный документ. Депутатам, исполнительной власти, контролирующим органам и Общественной палате региона потребуется время для его доработки с учетом всех замечаний и предложений».

По словам депутата, решение о размере взимаемой суммы еще не принято, но, вероятнее всего, плата будет пропорциональна количеству квадратных метров.

«Согласно изменениям в федеральном законодательстве, собственники жилья на общем собрании сами могут выбирать, кто будет следить за состоянием дома: ТСЖ или региональный оператор, – прокомментировал Станислав Коротков. – Таким образом, люди сами смогут принимать решение, что и когда им ремонтировать. Чтобы создать «прозрачный механизм» для решения вопроса по ремонту многоквартирных домов, в качестве надзорных органов должны быть представители законодательной, исполнительной власти и общественность».

 

Обновлено 20.09.2013 21:27
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru