Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Леонид Титов: «Равными правами при отстаивании своих интересов в суде должны пользоваться и состоятельные люди, и малоимущие» Печать
13.09.2013 14:33

thumb 130913tit biruk-smollПовестка первого в осенней сессии заседания комитета Волгоградской областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению, которое состоялось 12 сентября под председательством Леонида Титова, была весьма насыщенной. Депутаты обсудили 16 проектовнормативно-правовых актов и приняли решение рекомендовать их на рассмотрение Думы. В работе комитета приняли участие региональные парламентарии: Владимир Овчинцев, Александр Бирюков, Татьяна Цыбизова, Тамара Головачева, Николай Курбатов.

Участники заседания единогласно проголосовали за проект закона "О внесении изменения в статью 34 Устава Волгоградской области от 24 февраля 2012 г. № 1-ОД", который предлагает наделить уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области правом законодательной инициативы в региональном парламенте, что позволит совершенствовать законодательство по защите прав и свобод детей.

Вопрос в повестке заседания комитета, направленный на расширение социальных льгот, касался увеличения списка получателей бесплатной юридической помощи (проект закона Волгоградской области “ О внесении изменений в статью 7 Закона Волгоградской области от 27.11.2012 № 164-ОД “О бесплатной юридической помощи на территории Волгоградской области”). Напоминаем, что областной Закон №164-ОД предполагает поддержку малоимущих граждан, которые могут получать бесплатную юридическую помощь за счет областного бюджета, обратившись в коллегию адвокатов, государственное юридическое бюро Волгоградской области или в органы государственной власти Волгоградской области.

«Данным законопроектом мы включили детей-сирот в перечень получателей бесплатной юридической помощи, – сказал Леонид Титов. – Теперь этой помощью смогут воспользоваться как сами ребята, так и их законные представители. Это еще один шаг на пути построения правового государства, где равными правами при отстаивании своих интересов в суде должны пользоваться и состоятельные люди, и малоимущие».

На законодательной основе будет продолжена борьба с коррупцией в регионе. Подтверждением тому стало единогласное голосование членами комитета за проекты документов,  подразумевающие предоставление в СМИ и на официальные сайты государственных органов сведений о доходах и расходах депутатов, а также государственных гражданских служащих и членов их семей (проект закона Волгоградской области “О внесении изменений в статью 30.4 Закона Волгоградской области от 08 ноября 1994 г. № 12-ОД “О статусе депутата Волгоградской областной Думы; проект постановления Волгоградской областной Думы “О внесении изменений в постановление Волгоградской областной думы от 26 апреля2012г.
№ 63/2571 “Об утверждении Порядка размещения на официальных сайтах государственных органов Волгоградской области в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих Волгоградской области, замещающих должности государственной гражданской службы Волгоградской области в государственных органах Волгоградской области, за исключением органов исполнительной власти Волгоградской области, и членов их семей и предоставления этих сведений для опубликования средствам массовой информации"
).

На заседании комитета народные избранники достаточно много внимания уделили теме развития казачества, так как многие районы области являются исторически казачьими и казаки принимают активное участие в общественно-политических процессах, происходящих в обществе. Леонид Титов привел пример активной гражданской позиции ростовских казаков в связи со строительством медно-никелевого комбината в Воронежской области. Как рассказал депутат, Всевеликое Войско Донское заключило договор с Российской академией наук на глубокое изучение экологических последствий строительства медно-никелевого комбината для жителей Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей. Стоимость экспертизы по информации парламентария обошлась заказчику в 24 млн. рублей. Эти затраты понесены для выяснения степени опасности медно-никелевого рудника.

По мнению парламентария, у соседей-ростовчан на высоком уровне решаются вопросы обучения детей в казачьих кадетских корпусах и казачьих профессиональных училищах. Если в Ростовской области в настоящее время функционирует шесть кадетских корпусов, входящих в федеральную программу модернизации образования с соответствующим финансированием, то на территории Волгоградской области только две кадетские школы, которые содержатся исключительно за счет регионального бюджета.

«Кадетские казачьи корпуса должны развиваться, а задача Правительства региона и областной Думы, чтобы эти учебные заведения были включены в порядке софинансирования в федеральные программы по образованию, предложения по которым разрабатываются Министерством регионального развития, – считает Леонид Титов. – У нас есть реальная возможность, заложив в областной бюджет 2014 года порядка 10 млн. руб. на содержание корпусов, получить еще порядка 60 млн. руб. из федерального бюджета. Это позволит открыть дополнительно 150 мест для обучения детей».

Еще одним вопросом, связанным с казачьей темой, стал законопроект по реабилитации казачества в связи с репрессиями со стороны советской власти.

Депутат Александр Бирюков напомнил, что казаки – это общность людей, подвергавшихся незаконным репрессиям, а федеральный закон о репрессированных народах, принятый в 1902 году, предусматривает, что процедура реабилитации устанавливается законодательством того региона, где проживает данная народность.

«Всевеликое Войско Донское располагалось раньше на территории Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей, – сказал Александр Бирюков. – Поэтому, чтобы завершить порядок реабилитации казачества нам предстоит с парламентариями соседних регионов проработать и принять соответствующие законодательные акты».

В числе документов, направленных на приведение законодательства Волгоградской области в соответствие с федеральными нормами, были рассмотрены проекты законов: "О внесении изменения в Закон Волгоградской области от 03.05.2006г. № 1222-ОД "О реестре должностей государственной гражданской службы Волгоградской области"; “О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 21 ноября 2008 г. № 1779-ОД “О защите населения и территории Волгоградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”; “О внесении изменений в статью 6.2 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности от 11.06.2008г. №1693-ОД”; "О внесении изменений в статью 10 Закона Волгоградской области от 08.04.2005 1045-ОД "О государственной гражданской службе Волгоградской области".

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru