Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Юные патриоты Урюпинска открыли памятный знак в честь героев войны Печать
03.09.2013 15:09

thumb 130903plot1На церемонии открытия присутствовал член Совета Федерации ФС РФ от Волгоградской областной Думы Владимир Плотников. В первый день учебного года, сразу после торжественной линейки в своих школах члены подростковых военно-патриотических клубов Урюпинска вместе со своими руководителями отправились на Старое городское кладбище. Здесь в торжественной обстановке состоялось открытие памятного знака, на котором высечены имена 23 солдат и офицеров, умерших в 1941-1942 годах в госпиталях Урюпинска.

70 лет имена этих героев оставались неизвестными и только недавно благодаря сведениям, полученным из Министерства обороны РФ, урюпинцы смогли увековечить их в граните и отдать последние почести. На Старом кладбище, кстати, давно уже никого не хоронят, но в восточной его части, где много воинских захоронений, всегда порядок. Поддерживают его ребята из военно-патриотических клубов.
На открытие памятного знака вместе с юными патриотами пришли ветераны Великой Отечественной войны, а также член Совета Федерации ФС РФ от Волгоградской областной Думы Владимир Плотников.
Вспthumb 130903plot3оминая о событиях военных лет, участник Орловско-Курской битвы Владимир Артемов рассказал о том, как после Курской дуги, где он был тяжело ранен, его отправили на родину в урюпинский госпиталь. Город находился в нескольких километрах от линии фронта, и практически все школы были отданы под госпитали. По словам Владимира Алексеевича, уход был очень хороший, и у каждой палаты с ранеными бойцам были шефы из окрестных колхозов. Привозили молоко, мясо, овощи, фрукты. Поэтому, несмотря на тяжелые ранения, практически все выздоравливали и отправлялись обратно на фронт.
– Мы никогда не должны забывать о тех, кто отстоял в годы войны свободу и независимость нашей родины, – сказал, обращаясь к школьникам и ветеранам, сенатор Владимир Плотников. – Нас объединяют наши традиции и наше доброе отношение к героям, защитникам Отечества, и я очень рад тому, что в Урюпинске бережно хранят память об их подвиге. Оба моих деда погибли в годы войны, и для меня особенно важно и дорого то, что мы отдаем дань уважения памяти погибших в присутствии уважаемых людей, наших ветеранов.

thumb 130905plot2 thumb 130905plot5
thumb 130905plot3 thumb 130905plot6
thumb 130905plot1 thumb 130905plot4

 

 

Обновлено 05.09.2013 16:30
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru