Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Ефимов: "Мы - на стороне волгоградского алюминиевого завода" Печать
30.08.2013 20:50  Фотогалереяфото

thumb 130830alm30 августа председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов и представитель Волгоградской области в Совете Федерации Владимир Плотников с рабочим визитом посетили Волгоградский алюминиевый завод (ВгАЗ). Парламентарии встретились и обсудили ряд проблемных вопросов с генеральным директором филиала «Волгоградский алюминиевый завод Сибирско-Уральской Алюминиевой компании» ОАО СУАЛ Леонидом Рагозиным.

 

На "РУСАЛ" приходится 9 процентов мирового произвоства алюминия. Не так давно ВгАЗ занимал 6-е место по объему выпускаемой продукции среди алюминиевых заводов компании.
В июле текущего года в интернет-источниках появилась информация о том, что судьба ВгАЗа решена: производство будет законсервировано. Завод, как и вся отрасль, несет убытки из-за снижения цен на алюминий на мировом рынке и роста тарифов на электроэнергию. Наибольшие издержки «РУСАЛа», в состав которого входит Волгоградский алюминиевый завод, формируются в европейской части России.

 

thumb 130830almРасходы на электроэнергию в структуре производственных затрат ВгАЗа выше 40%. Консервация производства на предприятии будет означать высвобождение практически 3 тысяч сотрудников. По данным руководителя профсоюзной организации завода Игоря Князева, по итогам недавнего посещения генеральным директором объединенной компании "РУСАЛ" Олегом Дерипаской волгоградского предприятия рассматривается несколько вариантов развития ситуации на ВгАЗ, в том числе - полная консервация основного производства.

Вот как выглядит на схеме главная проблема ВгАЗ - диспаритет цен на алюминий и на электроэнергию.

В настоящее время на ВгАЗ ведется строительство нового литейного комплекса, продукция которого, по словам специалистов предприятия, позволит в кратчайшие сроки выйти на уровень рентабельности. Остановка предприятия сделает осуществление этого плана невозможным. Между тем в строительство комплекса уже вложены миллиарды, а его готовность на сегоднящний день составляет порядка 85%.
thumb 130830almПо мнению руководства предприятия, чтобы не допустить закрытия производства, необходимо содействие в заключении свободных двусторонних договоров на поставку электроэнергии по цене, привязанной к стоимости металла на Лондонской бирже металлов с региональными генераторами, имеющими наименьшие издержки на производство (ОАО «РусГидро»- «Волжская ГЭС», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»), либо по фиксированному тарифу, не превышающему 3 цента США. Эта мера, уверены на предприятии, решит проблему снижения рентабельности ВгАЗ, возникшую в результате роста стоимости электроэнергии.

По словам Владимира Ефимова, региональной властью уже проведен ряд совещаний по ситуации, сложившейся на предприятии, информация доведена до федеральных органов - Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации. "Мы не разделяем позиции энергетиков и находимся на стороне волгоградского алюминиевого завода, поэтому сделаем все, чтобы спасти предприятие и сохранить рабочие места", - сказал Владимир Ефимов.

 


 

Для справки.

26.01.1959 г. – дата основания завода.

Общая площадь, занимаемая предприятием, составляет 191,2 га, здания и сооружения занимают площадь 30,28 га.

Численность персонала ВгАЗ - 1610 чел.

Численность промплощадки – 2700 чел.

Предприятие сертифицировано ведущей сертификационной компанией ВМ Тrada (Великобритания) на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000.

В регионе предприятие реализует следующие проекты:

  • Проект фонда «Вольное дело» — «Компьютер для школьника»
  • Организация новогодних мероприятий для региона присутствия
  • Программа стажировки выпускников вузов Волгограда и области
  • Благотворительный проект поддержки семьям, пострадавшим во время лесных пожаров
  • Проект «Формула будущего» молодежной организации ВгАЗа - поддержка ветеранов отрасли и ВОВ, детских домов и интернатов, волонтерство и благотворительность
  • Проект шефской помощи и вручение стипендий лучшим учителям, школьникам и студентам
  • Программа «Территория РУСАЛа». Выделено свыше 2-х миллионов рублей на грантовые программы для подростковых клубов и молодежных центров, для экологических организаций, людей с ограниченными возможностями по зрению, а также на инфраструктурный проект по робототехнике).

ВгАЗ реализует социальные программы в том числе и для своих сотрудников, ветеранов предприятия и отрасли.

 

Обновлено 02.09.2013 12:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru