Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Дошкольное образование остается бесплатным» Печать
28.08.2013 14:57

thumb 130828gus1Депутат областной Думы, руководитель общественной приемной Дмитрия Медведева в Волгоградской области Ирина Гусева с рабочим визитом посетила Красноармейский район Волгограда.
Первая встреча парламентария с жителями района прошла в детском саду №282 Красноармейского района, где собрались педагоги и родители, обеспокоенные поправками к федеральному закону «Об образовании» и слухами о повышение платы за содержание детей. «Сейчас много говорят о том, что с 1 сентября нам придется платить по 5-7 тысяч за пребывание каждого ребенка в дошкольном учреждении, - рассказала одна из мам. – Однако не все семьи могут себе такое позволить. Нужно либо искать подработку, либо, наоборот, увольняться и сидеть дома с ребенком. Никаких объяснений по поводу нового закона нет, а слухи ходят пугающие».
Ирина Гусева пояснила собравшимся: «Обучение наших детей в детских садах было, есть и останется бесплатным. Оно финансируется за счет бюджета. Но в детских садах осуществляется уход и присмотр за ребенком, детей надо накормить, уложить спать. И на эти цели - уход и присмотр за детьми - как в старом, так и в новом законодательстве разрешалось брать небольшую плату, причем не со всех родителей, а только с тех, кто не имел никаких льгот. Действительно, с вступлением в силу нового Федерального закона «Об образовании» с 1 сентября 2013 года меняется порядок оплаты услуг детских садов. В настоящее время размер взимаемой платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах не может превышать 20% затрат, при этом родители трех и более детей платят около 10% от этих затрат. С 1 сентября данная норма перестает действовать. Тем не менее, роста платы в несколько раз не будет, как этого опасаются все родители. По прогнозам, с 1 сентября повышение возможно до 1200 рублей в среднем по региону. Кстати, в настоящее время средняя стоимость содержания ребенка в детских садах нашей области составляет 1015 рублей. Основную часть расходов, как и прежде, берут на себя региональный и муниципальный бюджет. Так что можно успокоить родителей, плата за детский сад значительно не увеличится. Все распространяемые по этому поводу слухи - не более, чем провокация. Все, что сегодня гарантировано государством, то есть реализация образовательных программ, содержание зданий и прилегающих территорий, расходы на обучение, заработную плату педагогов - все это берет на себя государство. Родители будут платить только за присмотр и уход. Закон "Об образовании" закрепляет степень свободы, а значит, и степень ответственности школ перед родителями, учениками, обществом. Это положительное явление, прежде всего потому, что центр принятия решений переносится на образовательные учреждения».
Собравшиеся поблагодарили Ирину Гусеву за исчерпывающее разъяснение закона и выразили надежду на то, что руководством детских садов будут учтены распоряжения правительства, и не произойдет повышение оплаты за посещение детьми дошкольных образовательных учреждений.
Также были заданы вопросы по поводу мер социальной поддержки, распространяющейся на членов многодетных семей и молодых матерей.
Ирина Гусева озвучила список льгот, на которые могут рассчитывать родители, и назвала ведомства и учреждения, курирующие данные вопросы.
Стоит отметить, что для многодетных семей с 1 января 2013 года в Волгоградской области введены ежемесячные денежные выплаты на рождение третьего и последующих детей. Также предусмотрены жилищные льготы (субсидии на приобретение жилья, льготное кредитование, предоставление земельных участков и др.), льготы на медицинское обслуживание, социальные выплаты и т.д.
Молодым семьям так же предоставляются социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья и его использование, особые условия отпуска и другое.
Следующая встреча прошла во дворе дома по адресу Танеева, 12, где проживающие смогли задать депутату интересующие вопросы. Для общения с депутатом собралось свыше 50 человек: молодежь, мамы с детьми, пожилые люди. Наиболее проблемными были обозначены вопросы ЖКХ. Красноармейцы, как и жители других районов города, ежедневно сталкиваются с бездействием управляющих компаний, двойными платежками, непонятным начислением платы за электроэнергию и другими проблемами.
«Мы любим свой микрорайон, наш двор, но самостоятельно справиться с проблемами благоустройства и повышения качества жизни не можем, - рассказал Олег Сергеевич, житель Красноармейского района. - Подъезды не убираются, трава на прилегающей территории не косится, в подвалах постоянно стоит вода, стали появляться насекомые. При этом засохшие деревья не подпиливаются, а просто угрожающе висят над детскими площадками, перед окнами, создавая пожароопасную ситуацию. Что делать - мы не знаем, неоднократные обращения в управляющую компанию пока остаются без ответа».
Большинство участников встречи с региональным парламентарием поддержали это мнение и отметили
неудовлетворительное состояние жилых домов и дворовых территорий, недостаточную работу служб ЖКХ. Ирина Гусева пригласила актив жителей микрорайона в региональную общественную приемную на рабочую встречу для обсуждения насущных проблем, в которой примут участие представители управляющей компании и прокуратуры области.
«Если жилищная компания не хочет работать самостоятельно, то мы ее заставим», - заверила жителей Ирина Гусева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru