Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волгограде открыли фонтан «Детский хоровод» Печать
23.08.2013 15:15

thumb 130823f0Сегодня в Волгограде Президент России Владимир Путин принял участие в открытии фонтана "Детский хоровод" на Привокзальной площади. В торжественной церемонии участвовали председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, первый заместитель председателя облдумы Виталий Лихачев, руководитель общественной приемной Дмитрия Медведева в Волгограде, депутат областной Думы Ирина Гусева, представители региональной исполнительной власти, ветераны Великой Отечественной войны, участники битвы на Волге, представители общественной организации «Дети военного Сталинграда», активисты молодежных объединений, жители города.

thumb 130823f0Фонтан построили на Привокзальной площади напротив выхода в город с железнодорожного вокзала, уменьшив площадь существующей автостоянки. Это копия легендарного сталинградского фонтана, прославившегося благодаря военному фото, на котором танцующие дети контрастируют с разрушенным городом. Его восстановили в память о жертвах в день массированной бомбардировки Сталинграда, которая произошла 23 августа 1942 года.

thumb 130823f0Этот архитектурный объект создал в центре Волгограда красивую благоустроенную зону. Прилегающую к фонтану территорию вымостили брусчаткой, установили лавочки, фонари, а также высадили деревья.

С идеей строительства фонтана в Волгограде выступил лидер движения «Ночные волки», инициатор проведения международного патриотического байк-шоу Александр Залдостанов (Хирург). Власти региона поддержали инициативу и оказали всю необходимую поддержку в организации работ.

thumb 130823f0По мнению участников церемонии возвращение символа довоенного Сталинграда важно для укрепления связи поколений, сохранения памяти о прошлом героического города. С открытия фонтана начнется байк-шоу, посвященное 70-летию Победы в Сталинградской битве.

thumb 130823f0Второй "Детский хоровод", стилизованный под пострадавший во время бомбежки, откроется на площадке у музея-панорамы "Сталинградская битва". Эта уменьшенная копия фонтана, в отличие от объекта на Привокзальной площади, не будет действующей, а станет лишь напоминанием о войне. Для усиления эффекта скульпторы отец и сын Мишанины оставили на мирно танцующих детях трещинки и небольшие разрушения.

Во время открытия второго фонтана, ровно в 16.18 – время начала бомбардировки Сталинграда – в городе будет включен сигнал воздушной тревоги в память о погибших жителях и защитниках города. Присоединиться к этой акции и в эту минуту нажать на клаксоны своих машин предлагается также всем автомобилистам. А после звучания сирен город замрет в минуте молчания.

 


 

Справка

thumb 130823f0Фонтан был построен в Сталинграде в 1930-е годы, автор скульптурной композиции, представляющей собой танцующих вокруг крокодила детей, - Ромуальд Иодко. Подобные фонтаны были установлены во многих городах, но прославился именно сталинградский - благодаря знаменитой фотографии Эммануила Евзерихина, сделанной 23 августа 1942 года. После войны фонтан восстановили, но демонтировали в 1951 году при застройке центра города. Современную копию изготовили в Санкт Петербурге под руководством академика Александра Бурганова.

 

 

Обновлено 23.08.2013 15:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru