Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Латышевская: "Нужны современные подходы к решению проблем спорта" Печать
13.04.2010 14:56
thumb_100413latНа прошедшем 8 апреля парламентском часе депутаты областной Думы обсудили вопрос «О состоянии спорта высших достижений и массового спорта в Волгоградской области».

В настоящее время на территории Волгоградской области проживают 9 олимпийских чемпионов, 1 чемпион Паралимпийских игр, 1 чемпион Сурдлимпийских игр и 10 тренеров,  воспитавших указанных чемпионов.

В Волгоградской области физической культурой и спортом в 2009 году занимались 414,8 тыс. человек, что составляет более 16 % населения области. В то же время в соседних субъектах Российской Федерации – большее количество граждан занимается физической культурой и спортом: в Ростовской области - 18,3%  населения, а в Краснодарском крае – более 19 %.

В регионе создана база для занятий профессиональным и массовым спортом. Спортивно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу с детьми и подростками на территории Волгоградской области осуществляют 76 учреждений дополнительного образования, из которых 55 -  детско-юношеские спортивные школы и 21 – специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва. В них занимаются различными видами спорта 44158 воспитанников, или 19,7% от общей численности  детей и подростков, проживающих на территории Волгоградской области.

В настоящее время общее количество спортивных сооружений в области составляет 3 810 единиц, в том числе в муниципальных районах и сельских поселениях области – 2039 спортивных сооружений.

В своем выступлении председатель комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская отметила: «Мы можем гордиться победами в спорте высших достижений, ведь волгоградская земля взрастила многих  олимпийских чемпионов, победителей различных международных спортивных соревнований. Однако надо сделать все возможное, чтобы достигнутый уровень и успехи в спорте не только сохранить, но и приумножить».        Депутат озвучила наиболее важные проблемы, которые нашли отражение в проекте рекомендаций парламентского часа.

В числе главных проблем спорта сегодняшнего дня Наталья Латышевская назвала недостаточное финансирование. «На финансирование физической культуры и спорта из областного бюджета в 2008 году направлено 588,9 млн рублей (или менее 1% расходов областного бюджета), в 2009 году расходы сокращены до  485,4 млн рублей, а в 2010 году предусмотрено 520,9 млн рублей, - проинформировала депутат. - Сокращение ассигнований на физическую культуру и спорт в 2009 году привело к уменьшению и даже прекращению ряда необходимых мероприятий для обеспечения успешного выступления спортсменов Волгоградской области: снизилось число учебно-тренировочных сборов, сократилась численность участников различных соревнований.

Снижение результатов выступлений спортсменов Волгоградской области обусловлено уменьшением финансирования спортивных мероприятий на 95 млн рублей, в связи с чем спортсмены области не смогли принять участие в ряде спортивных мероприятий.

Снижение  расходов на физическую культуру и спорт в 2010 году усугубит негативную тенденцию уменьшения соревновательной практики наших спортсменов, что в дальнейшем скажется на их спортивных результатах и, как следствие, на имидже нашего региона, имеющего высокие спортивные достижения».

Сегодня в области действует ведомственная целевая программа «Пропаганда здорового образа жизни и государственная поддержка спорта Волгоградской области» на 2009-2010 годы с общим объемом финансирования 167042,7 тыс. рублей, в том числе  в 2010 году – 84600,3 тыс. рублей. Программные мероприятия неправлены на  осуществление  государственной поддержки наиболее приоритетных для области видов спорта, а также  пропаганду здорового образа жизни в средствах массовой информации.

Вместе с тем, спортивные школы, подведомственные комитету по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области, продолжают испытывать серьезные затруднения в осуществлении учебно-тренировочной работы из-за отсутствия в большинстве из них собственных спортивных сооружений. При этом основные  затраты приходятся на оплату услуг по предоставлению спортивных сооружений.

На сегодняшний день в области существуют проблемы  с обеспечением материально-технической базы спорта, которые закалючаются прежде всего в отсутствии современных спортивных сооружений и достаточного количества на спортивных объектах  необходимого спортивного инвентаря и оборудования  для занятий массовой физической культурой и спортом.

В целях улучшения сложившейся ситуации, убеждена Наталья Латышевская, Волгоградской области необходимо : во-первых, более активно участвовать в реализации Федеральной целевой программы  «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», основной целью которой является развитие инфраструктуры спорта; во-вторых, разработать и принять областную целевую программу в сфере физической культуры и спорта, включающую в себя мероприятия по строительству физкультурно-спортивных объектов и государственной поддержке спортивных клубов.

Говоря о развитии массового спорта, Наталья Ивановна подчеркнула, что уделять внимание нужно не только детско-юношеским спортивным школам, но и  общеобразовательным  школам, в которых порой отсутствуют спортивные залы и стадионы, особенно в сельской местности. Озабоченность вызывает тот факт, что не редко негде заниматься и студентам, имеющим неплохие спортивные команды. В процессе принятия новых образовательных стандартов  Министерством образования и науки РФ на кафедрах физической культуры снимается по 400-500 часов учебных занятий ежегодно. Это значит, что во время учебы студенты лишаются возможности заниматься спортом. Как доктор-гигиенист профессор медицины Наталья Латышевская напомнила о том, что состояние здоровья подрастающего поколения из рук вон плохое. Отсутствие возможности занятий спортом только усугубит ситуацию. Она призвала участников заседания рассмотреть  данную проблему для ее решения на федеральном уровне.

В числе вопросов, решение которых требует активной позиции региональных парламентариев, руководитель профильного думского комитета обозначила неоднократно звучавший вопрос о введении педагогического стажа  для тренеров. В настоящее время существует проблема, связанная с тем, что тренеры-преподаватели, работающие вне системы образования, не имеют педагогического стажа, хотя фактически осуществляют педагогическую деятельность. Данный вопрос регулируется федеральным законодательством, в связи с этим необходимо внесение соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Наталья Латышевская напомнила участникам парламентского часа о том, что одним из важнейших условий для развития спорта высших достижений является социальная поддержка выдающихся спортсменов. «Спортсмены и тренеры, имеющие выдающиеся  достижения и особые заслуги перед Волгоградской областью в сфере физической культуры и спорта, вправе рассчитывать не только на моральное поощрение результатов своего труда, но и на материальное поощрение. В связи с этим группой депутатов областной Думы во главе со спикером Владимиром Кабановым подготовлен законопроект о внесении изменений  в  закон Волгоградской области «О физической культуре и спорте в Волгоградской области» в части предоставления права на получение пожизненных стипендий выдающимся спортсменам и их тренерам», -  отметила депутат.

Наталья Латышевская также подчеркнула важность вопроса  обеспечения питанием и медико-биологического обеспечения спортсменов.  Этот аспект  является одной из важнейших составляющих подготовки спортсменов. На этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства проблема обеспечения специализированными продуктами, блюдами и рационом, который в наибольшей степени отвечает особенностям потребностей организма спортсмена в пищевых веществах и энергии, остается очень актуальной. Наряду с этим, в целях обеспечения нормальных условий для проведения тренировочного процесса и выступления спортсменов важно постоянное присутствие на соревнованиях медицинских работников, а также решение вопросов реабилитации спортсменов и их лечения после травм. Одним из путей решения данных проблем может стать участие нашего региона в федеральной целевой программе, в которой кроме строительства спортивных объектов есть и такие направления,  как приобретение оборудования, реабилитация спортсменов и многое  другое.

«Без современного подхода к решению проблем спорта, - считает Наталья Латышевская, - нам будет сложно строить перспективы в этом направлении».

Депутат отметила, что в настоящее время в Волгоградской области адаптивной физической культурой и спортом занимаются  4 073 человека по 13 видам спорта (или 1,8% от общей численности инвалидов, проживающих на территории области), в том числе 50 спортсменов высшего спортивного мастерства.

В то же время в развитии адаптивной физической культуры существует ряд проблем: отсутствие специализированного центра по подготовке спортсменов с ограниченными возможностями к соревнованиям различного уровня с оказанием всех необходимых им услуг, включая медицинское обеспечение; отсутствие необходимых  условий для привлечения к занятиям физической культурой и спортом большего количества детей - инвалидов.

В условиях дефицита средств актуальной остается проблема недостаточной вовлеченности населения в регулярные занятия физической культурой, что приводит к ухудшению состояния здоровья населения, особенно детей и подростков. Данная ситуация, по мнению депутата Латышевской, должна стать стимулом к принятию мер по развитию массового спорта и пропаганде здорового образа жизни среди населения Волгоградской области в рамках реализации Концепции формирования здорового образа жизни населения Волгоградской области.

В завершение выступления Наталья Латышевская подчеркнула: «Самое главное  для нас всех – не только принять правильные рекомендации, а сделать так, чтобы они не остались только на бумаге. Необходимы конкретные меры по реализации обозначенных проблем, неослабевающий контроль по их решению на региональном и федеральном уровне».

Обновлено 14.04.2010 12:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru