Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Анатолий Якунин рассказал журналистам о текущей ситуации в АПК области Печать
19.08.2013 15:33

thumb 120803jakuninПредседатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин встретился с представителями региональных СМИ и ответил на актуальные вопросы о ситуации в агро-промышленном комплексе региона.

 

В начале беседы с журналистами Анатолий Якунин затронул тему засухи, которая наступила в семи районах области. Например, 100% посевных площадей чернышковских хлеборобов подверглись этому стихийному бедствию. Слабый снежный покров, отсутствие влаги весной и длительная жара в апреле-мае привели к гибели яровых и озимых культур. Многие сельхозпроизводители района находятся на грани банкротства из-за кредитов и лизингов. В общей сложности общий убыток по региону составляет порядка 836 млн.руб.

 

«В настоящее время министерство сельского хозяйства региона готовит пакет документов для федерального центра о подтверждении засухи в ряде районов. Это позволит выделить частичную компенсацию для фермеров и сделать им отсрочку кредитных платежей по лизингу. Многие растениеводы брали кредиты под урожай этого года и теперь не имеют возможность расплатиться, так как хороший урожай озимых собрать не удалось», – пояснил депутат.

В преддверии посевной кампании озимых культур из федерального бюджета предполагается получение около 500 млн. руб., которые будут направлены фермерам на так называемую «несвязанную поддержку», которая предполагает размер выделенных субсидий от количества обрабатываемых гектаров фермерским хозяйством.

«Надеемся, что к посевной средства будут получены, ведь наступает время сева озимых культур, но не всем растениеводам хватит средств на приобретение семян элитных сортов или 1–й группы репродукции, поэтому», – сказал Анатолий Якунин.

В ряде районов области начато строительство специализированных пунктов для убоя скота. Напоминаем, что согласно решению Таможенного союза с 1-го июля к реализации не допускается мясо животных, забитых на личном подворье. Однако, к забою скота на специализированных убойных пунктах наш регион не был готов. По инициативе участников комитета по аграрной политике и природным ресурсам к обсуждению этого вопроса были привлечены представители регионального правительства, главы районов. Комитет по аграрной политике принял решение направить губернатору Сергею Боженову обращение с просьбой продлить сроки ввода в эксплуатацию пунктов для убоя животных. Обласная Дума совместно с правительством региона пошли навстречу селянам и, в свою очередь, обратились к федеральным властям. Таможенный союз продлил срок ввода площадок еще на год.

«В настоящее время делается анализ поголовья крупно-рогатого скота и разрабатывается схема строительства спецплощадок по принципу доступности для крестьян, – прокомментировал Анатолий Якунин. – К строительству убойных пунктов планируется подключить ТОСы. Это будет выгодно населению – цены на забой скота будут ниже, чем у бизнесменов, да и сами ТОСы смогут что-то заработать».

Не оставить фермеров без поддержки и одновременно соблюсти правила безопасности мясной продукции призвана еще одна программа, разработанная в регионе. Средства из областного бюджета выплачиваются тем хозяевам предприятий, которые решаются перейти на альтернативное животноводство: выращивание крупного рогатого скота, овец, кур. Это особенно актуально на фоне ежегодных вспышек АЧС в районах области.

По мнению депутата, распространение африканской чумы свиней обусловлено, в том числе, и отсутствием убойных площадок. Ведь в настоящее время на частные подворья, где происходит забой животных, приезжают перекупщики из разных местностей и регионов, невольно становясь распространителями инфекции, принося болезнетворный вирус на подошвах обуви и колесах машин.

«Сейчас министерство сельского хозяйства предлагает крестьянам перейти на альтернативные виды животноводства. Фермеры многих районов откликнулись на это предложение. Лучше всего работа в этом направлении идет в Алексеевском районе. Там 80% фермеров подали заявки в Минсельхоз России на получение помощи. В настоящее время до 10 тыс.рублей государство выделяет, к примеру, на выращивание одного теленка, это хорошее подспорье для животноводов», – сказал Анатолий Якунин.

Помимо этого, 80 фермерских хозяйств, основанных в этом году, получат солидные «подъемные» – по 600 тысяч рублей. На первом же заседании Думы члены комитета по аграрной политике обсудят эти и другие меры поддержки животноводов и растениеводов региона.

Обновлено 19.08.2013 15:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru