Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Плотников: «Государство должно заботиться о своих кормильцах» Печать
29.07.2013 20:45

thumb 130611plot1Сенатор и президент АККОР считает, что господдержку российских фермеров необходимо довести до европейских стандартов.

22 августа 2012 года Россия официально стала 156-й страной-членом Всемирной торговой организации (ВТО). Вступивший в силу протокол о присоединении РФ к этой организации подвел черту под дискуссиями, сомнениями и переговорами, продолжавшимися 18 лет.
Насколько успешно адаптируется отечественное сельское хозяйство к условиям ВТО и Таможенного союза, как влияют новые экономические реалии на цены на продовольствие и почему российским фермерам необходима особая поддержка государства? Об этом мы попросили рассказать члена Совета Федерации, президента Ассоциации фермеров России (АККОР) Владимира Николаевича Плотникова.

-- Вопрос о том, вступать или не вступать России в ВТО, был на самом деле сложным и полемичным. Но в итоге, я полагаю, было принято единственно правильное решение. Россия должна быть нормальной цивилизованной страной, вместе с мировым сообществом решать проблемы и вопросы торговли. Другое дело, всегда важно понимать, какие действия принесут нам плюсы и минусы, выгоду или невыгоду.
Сегодня, спустя почти год со дня вступления в ВТО, мы уже можем подвести некоторые итоги. Сразу хочу оговориться, что для сельского хозяйства это и сегодня очень сложный вопрос. Есть большие трудности, определенные вызовы, мы их видим и стараемся поэтапно преодолеть.
В первую очередь речь идет о таможенной защите и импортных пошлинах на сельскохозяйственные продукты. Предполагается, что со временем их уровень будет снижаться, а это значит, что на наши рынки придет еще больше импортных товаров. Между тем, уже в последнем квартале прошлого года, то есть сразу после вступления в ВТО, мы наблюдали заметное увеличение ввоза на российскую территорию молочной продукции, свинины, говядины, всех основных групп продовольствия. Это сразу же сказалось на отечественном производителе. Классический пример: пошла импортная свинина - у нас на рынке начались колебания. И только в одну сторону - резко упала цена для производителя.
Конечно, никто не обещал, что будет легко, что мы сразу адаптируемся и начнем получать определенные дивиденды. Однако вывод напрашивается однозначный. Российские крестьяне остро нуждаются в господдержке, без которой мы не сможем конкурировать на равных с нашими зарубежными партнерами, сельхозтоваропроизводителями.
К сожалению, на сегодняшний день уровень поддержки сельского хозяйства у нас и за рубежом разный, и разница эта отнюдь не в нашу пользу. Именно поэтому едва ли не с первых дней вступления в ВТО мы ощутили давление импорта. Все хотят продавать в России, все хотят зарабатывать на России. Но мы тоже хотим продавать и зарабатывать. При этом понимаем: если существующая на сегодняшний день разница в уровне господдержки сохранится, наши фермеры просто не смогут конкурировать.
Для нас принципиально важно создать равные условия для производства и торговли сельхозпродукцией. Поэтому в процессе переговоров о вступлении в ВТО была достигнута договоренность о возможном выделении на поддержку фермерам 9 миллиардов долларов в год. Пока, исходя из наших внутренних возможностей, предоставлена примерно половина суммы. Но время показало, что этого недостаточно.
В подтверждение своих слов хочу привести простой пример. Наши крестьяне в качестве господдержки получают 300-350 рублей на гектар, а европейские тоже 300, но евро. В десять раз больше! Ну и как мы можем конкурировать? А ведь есть еще вопросы, связанные с социальным обустройством сельских территорий и дорог, газификацией. Кстати, стандарты этих социальных услуг в сельской местности в западных странах значительно выше, чем у нас, но мы должны стремиться к тому, чтобы наши люди жили не хуже и имели доступ ко всем благам цивилизации. Я считаю, что мы должны использовать максимальную по договоренностям сумму на поддержку российского сельского хозяйства. Потому что любое здравомыслящее государство должно заботиться о своих кормильцах и оказывать им всестороннее внимание и поддержку.

 

 

Обновлено 29.07.2013 21:36
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru