Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
В региональном парламенте обсудили вопросы развития государственно-частного партнерства в регионе Печать
17.07.2013 09:41  Фотогалереяфото

thumb 130717gВопрос был вынесен в Волгоградской областной Думе на обсуждение «круглого стола» «Государственно-частное партнерство в России и Волгоградской области: основные вопросы, подлежащие регулированию». Его провел заместитель председателя комитета регионального парламента, кандидат экономических наук, профессор Волгоградского государственного технического университета Владимир Кабанов.

За одном столом собрались представители региональных министерств, депутаты, ученые, бизнесмены, общественность.

Во вступительном слове Владимир Кабанов обозначил основные вопросы, мнение на которые хотелось бы услышать от собравшихся, людей, по словам Владимира Кабанова, «непосредственно занимающихся вопросами партнерства государства и бизнеса».

 

Актуальность – однозначна

Сегодня Волгоградский регион в общероссийском рейтинге находится на 30 месте по реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства. Этот достаточно неплохой показатель обеспечен несколькими факторами. Прежде всего, в регионе сформирована качественная законодательная база, гарантирующая инвесторам предоставление налоговых и других преференций. В том числе, в 2011 году принят региональный закон «Об участии Волгоградской области в государственно-частном партнерстве». Его цель – привлечение частных инвестиций для решения вопросов, отнесенных к полномочиям органов государственной власти Волгоградской области, в том числе повышения качества государственных услуг, эффективности использования государственного имущества, находящегося в собственности Волгоградской области.

В регионе действует 8 инвестиционных проектов, реализуемых на условиях ГЧП, по строительству и эксплуатации полигонов для размещения твердых бытовых отходов, реконструкции и ремонту водоочистных сооружений и канализационных систем, другим направлениям.

thumb 130717gkabanovЯрким пример взаимовыгодного сотрудничества власти и бизнеса c использованием механизма ГЧП, по мнению Владимира Кабанова, является работа национальной продовольственной группы «Сады Придонья». «Лет двадцать назад региональная администрация протянула руку помощи «Садам Придонья». И сегодня это третья компания в России по производству соков, вторая – по производству детского питания. Сегодня это одно из самых инновационных предприятий, которым мы гордимся. О его успешности красноречиво свидетельствует один факт: алюминиевый, тракторный заводы, объединение «Баррикады» вместе взятые сегодня в рублях производят меньше, чем «Сады Придонья», – подчеркнул Владимир Кабанов.

Новатором по реализации ГЧП Волгоградская область выступила в гостиничном строительстве, заключив соглашение с инвестором на реконструкцию гостиницы. Новый гостиничный комплекс международного уровня откроется уже в скором времени. Действующие в регионе меры, по словам самих же инвесторов, снижают налоговое бремя, особенно в первые несколько лет, позволяют сократить кредитную нагрузку и сократить срок окупаемости проекта. В России это одно из первых примеров ГЧП в гостиничной отрасли. В этом случае Волгоградская область – новатор.

thumb 130717gefimovРеализация проектов по схеме ГЧП крайне актуальна с точки зрения развития экономики и с учетом нынешних бюджетных возможностей субъектов и страны в целом. На это указывают руководители государства и федерального правительства. Об этом говорили и участники «круглого стола». «Вопрос о частно-государственном партнерстве актуален, – убежден председатель регионального парламента Владимир Ефимов. – Не секрет, что бюджеты субъектов РФ испытывают колоссальный дефицит средств, которые необходимо направлять в национальную экономику. А без инвестирования в национальную экономику, без полноценного участия в федеральных программах, которые требуют определенного софинансирования, регион не получит должного развития. Бюджетные возможности участия в реализации проектов – государственные гарантии, частичная компенсация кредитной процентной ставки, прямое бюджетное финансирование по ряду проектов, в том числе инфраструктурных, весьма ограничены».

thumb 130717gchehovВ таких условиях, уверен генеральный директор ООО «Управляющая компания «Ритм» Юрий Чехов, у власти и бизнеса иного выхода нет. Пора все работы по ГЧП форсировать, так как при нынешнем состоянии региональных бюджетов другого пути просто не остается, уверен Юрий Чехов.

Полноценное развитие ГЧП: что необходимо?

Несмотря на качественное действующее региональное инвестиционное законодательство, взаимоотношения между властью и бизнесом по принципу государственно-частного партнерства находятся в регионе пока в зачаточном состоянии, отметили участники «круглого стола». Что необходимо сделать для полноценного развития ГЧП? Свою точку зрения на этот вопрос высказали политики, бизнесмены, ученые, общественники, управленцы.

Федеральные правила игры

thumb 130717glagutina«Сейчас складывается парадоксальная ситуация, – считает министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина. – Частный бизнес как будто бы готов предлагать государству свои инвестиционные возможности и государство готово их принять и обеспечить комфортные условия для работы. Главная проблема – отсутствие четких и понятных правил, прописанных на федеральном уровне, отсутствие федерального законодательства. Сегодня такой механизм ГЧП как концессия имеет законодательное воплощение. Здесь все ясно и понятно. Сегодня мы имеем 8 проектов по концессии и долгосрочной концессии. Этот показатель позволил попасть субъекту в первую тридцатку регионов, занимающихся этими вопросами. Нашим региональным законодательством мы обозначили сигнал частному бизнесу, что мы готовы обсуждать и работать в этом направлении».

Сегодня в Государственной Думе обсуждается проект федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации», оперативное принятие которого, по мнению собравшихся, позволило бы использовать известные и хорошо зарекомендовавшие себя в мире формы ГЧП. Закон, безусловно, необходим, уверены участники «круглого стола». Каким он должен быть, чтобы государство и бизнес быстрее встретились друг с другом, уточнил Владимир Кабанов.

Доверие бизнеса к власти

«Если говорить о духе закона – это, в первую очередь, доверие к власти со стороны частного бизнеса, – высказался Владимир Ефимов. – Нужно установить правила игры, которые были бы выгодны обеим сторонам. Если говорить об инфраструктурных проектах, здесь нужно честно и бесхитростно подходить к взаимоотношениям частник – государство. Если договорились строить объездную дорогу вместе с крупными компаниями, давайте оговорим все правила игры на берегу: концессионное соглашение, участки земли, где будет построен такой бизнес, где будет получен доход частника, который выполнит фактически государственную задачу». Страховым компаниям Владимир Ефимов предложил подумать над вопросом, как застраховать риски от изменения правил игры на государственном уровне. «Государство в первую очередь должно быть заинтересовано, чтобы частник пришел и решил проблемы государства собственными деньгами, а государство должно создать все условия, чтобы эти вложения он вернул и желательно в тот период окупаемости, которые были рассчитаны по его инвестиционному проекту. Это будет честно, открыто. Тогда и частник поверит и пойдет», – убежден председатель законодательного собрания региона.

Владимир Ефимов считает, что сегодня региональной власти нужно сформировать все инфраструктурные, земельные возможности. «Все проекты, которые мы могли бы предложить крупному бизнесу. Не бояться предложить на самых льготных условиях, отдать на изучение, расчеты и дальнейшую реализацию», – высказался депутат.

thumb 130717gkersanovГЧП – это определенно новая веха в развитии экономики региона и в целом России, считает вице – губернатор – председатель Правительства Волгоградской области Олег Керсанов. «Сегодня нам нужен федеральный закон, – подчеркнул он, – так как нет ясности, какие обязательства должны партнеры брать на себя, как защищен сегодня инвестор, что произойдет в случае нарушения обязательств. Без наличия даже рамочного федерального закона реализация всех форм ГЧП сложна». По мнению премьера регправительтсва, федеральные правила игры также необходимы и потому, что ГЧП – это в определенной степени замещение исполнения обязательств государства частным инвестором перед населением, особенно в тех сферах, где существуют проблемы: социальная сфера, ЖКХ, куда на модернизационные мероприятия, инфраструктурные объекты не хватает бюджетных средств».

Ясность в отношениях власти и бизнеса при ГЧП нужна и бизнесменам. «Мы говорим о внятных правилах игры, они нам крайне необходимы, так же как и четкая и слаженная работа с властью, – отметил Юрий Чехов.

Стратегия развития региона

Безусловно важная тема, напрямую влияющая на успех реализации отношений «власти и бизнеса», – это определения стратегии и приоритетов развития региона. Сегодня этой работой, подчеркнул Олег Керсанов, вплотную занимается региональное правительство и законодательное собрание. По его мнению, необходимо также добиться качественно нового уровня в продвижении бренда Волгоградской области, в продвижении понимания у потенциальных инвесторов, что сегодня Волгоградский регион – это субъект с уникальными возможностями, «не только с точки зрения природных ресурсов, но и с точки зрения законодательной базы».

thumb 130717gzverev«Хотелось бы видеть более расширенный перечень приоритетных направлений развития Волгоградской области, в рамках которых потенциальный инвестор мог бы реализовать социальные проекты и получить государственную поддержку, – высказал пожелание представитель ООО группы компания «Столия» Алексей Зверев.

Топ-менеджеры нового стратегического уровня

Наличие специалистов, владеющих вопросами реализации механизмов государственно-частного партнерства, – еще одно принципиально важное условие для успешного внедрения различных форм взаимодействия государства и бизнеса. Об этом заявили представители высшей образовательной школы региона. Немаловажно – такими специалистами должно быть обеспечено, как государство, так и бизнес-структруры.

«Государство, – высказалась профессор, доктор экономических наук кафедры мировой экономики и экономической теории Волгоградского государственного технического университета Лариса Шаховская, – в реализации моделей ГЧП играет инициирующую, гарантирующую и контролирующую функции. Инициирующая – что, где, когда, гарантирующая – правила игры не могут меняться во время игры, и контролирующая. Отрадна проделанная в регионе властью работа. Вместе с тем плохо используем региональный потенциал высших образовательных учреждений, которые перестраивают образовательные программы с учетом требования времени. Сегодня невозможно учить так, как двадцать лет назад. Необходимо применять современные образовательные технологии, использовать различного рода обучающие программы». Лариса Шаховская рассказала о программе подготовки конкурентоспособных руководителей стратегического уровня нового поколения (топ – менеджеров) по программе «ВолгГТУ – МВА». Такой социальный проект реализуется в Волгоградском государственном техническом университете.

Нарабатывать опыт и двигаться вперед

«Состоявшийся заинтересованный более двухчасовой откровенный разговор показал, – поделился впечатлениями Владимир Кабанов, – что малыми шагами кардинально изменить экономическую ситуацию в области невозможно. Чтобы улучшить положение дел с реализацией инфраструктурных проектов, проектов, связанных с подготовкой областного центра к чемпионату мира по футболу, развитием социально направленных проектов в здравоохранении, образовании, а также в вопросах развития дорог, транспортных проектов, необходимо привлекать крупные частные средства. Для этого между бизнесом и государством в лице регионального правительства нужны четкие правила игры и ответственность друг перед другом. В скором времени должен быть принят федеральный закон, прописывающий основы государственно-частного партнерства. Вместе с тем наличие регионального закона позволяет развивать экономику, применяя такие формы взаимодействия как ГЧП. В этом направлении необходимо нарабатывать опыт. Для собравшихся за одним столом региональных министров, депутатов, представителей науки, бизнеса, стало понятно – необходимо находить общий язык и двигаться вперед».

 

Обновлено 17.07.2013 10:18
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru