Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
Ставки страхования особо опасных производств могут быть снижены Печать
11.07.2013 15:35

Тема пересмотра ставок тарифа страхования гражданской ответственности владельцев особо опасных производств, поднятая 2-3 июля на прошедшем в Пятигорске выездном совещании комиссии Совета Федерации председателем Волгоградской областной Думы Владимиром Ефимовым и поддержанная представителями регионов, получила развитие вчера, 10 июля, на совещании в Москве, которое провел председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Дмитрий Медведев организовал совещание с РСПП с целью обсудить, как идет работа «в новых условиях с учётом вступления России в ВТО, с учётом формирования Единого экономического пространства» и ознакомиться с экспертными оценками РСПП в отношении действий Правительства по улучшению инвестиционного климата.
«По страхованию особо опасных объектов я готов дать поручение, прямо немедленно, по итогам нашей встречи, и вернуться к обсуждению того, что там можно править, чего нельзя править, насколько это работает или вообще не работает», — сказал Дмитрий Медведев на встрече с правлением РСПП. Российский премьер предложил совместно проанализировать ситуацию: «Для этого такие встречи и нужны. Здесь всё-таки почти всё Правительство, ключевые ведомства представлены».
Тему пересмотра тарифов на совещании поднял председатель совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», председатель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области», председатель комитета РСПП по налоговой политике Владимир Лисин, задав вопрос о том, будет ли снижена налоговая нагрузка, «потому что всё-таки мы в последние годы стали терять конкурентоспособность». Закон «практически всех обременил достаточными платежами. Конечно, от нескольких миллионов крупные компании не умрут, но это по всей экономике – 80,6 млрд. за год», - подчеркнул Владимир Лисин.
С 1 января 2012 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 808 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, их структуры и порядка применения страховщиками при расчете страховой премии». Документ значительно увеличил размеры страховых сумм для объектов хранения, переработки и использования растительного сырья - в том числе складов напольного хранения растительного сырья, элеваторов, хлебоприемных предприятий, крупоцехов, мукомольных цехов и комбикормовых производств. Это отразилось и на Волгоградской области - крупном производителе зерна и крупяных культур, на территории которого находятся 58 элеваторов и хлебоприемных предприятий, предназначенных для 3670 тыс. тонн зерна. Хранение зерна – важный технологический процесс, от которого зависит качество потребительских свойств товара, а в целом - и сама продовольственная безопасность региона. Страховые взносы хлебоприемных предприятий и элеваторов Волгоградской области за предыдущие годы составляли в среднем от 2 до 20 тысяч рублей в год и были приемлемы для предприятий всех уровней. «В соответствии с новым постановлением Правительства РФ страховые взносы увеличены в среднем в 50 раз! Для предприятий с малой мощностью такие затраты могут стать причиной банкротства, ведь основным видом их деятельности является только хранение зерновых культур», - поясняет Владимир Ефимов.
По данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в настоящее время организаций, работающих в сфере промышленной безопасности взрывоопасных объектов по хранению и переработке растительного сырья, насчитывается около пяти тысяч, общее число объектов – около 14 тысяч. Аварий на этих объектах в 2009-2012 годах почти не происходило, пострадавших нет. Отсутствие страховых случаев делает страхование опасных объектов в аграрной сфере сверхприбыльным бизнесом, и установленные базовые ставки страховых тарифов этому способствуют.

Утвержденные Постановлением базовые ставки страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта хранения, переработки и использования растительного сырья за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте почти в три раза превышают аналогичные базовые ставки, применяемые для опасных производственных объектов нефтепродуктообеспечения. Ставка, применяемая для складов бестарного напольного хранения растительного сырья – 0,35, для площадки нефтебазы (склада, парка, комплекса) по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов и для склада горюче-смазочных материалов – 0,13. «Получается, степень опасности напольного склада хранения растительного сырья превышает степень опасности нефтебазы почти на 300 %», - констатирует Владимир Ефимов. В ходе выездного совещания в Пятигорске спикер волгоградского регионального парламента предложил Совету Федерации снизить базовые ставки тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта хранения, переработки и использования растительного сырья. «Благодарен председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко за «обратную связь» с регионами, за живое, непосредственное общение, готовность обсуждать и оперативно решать принципиальные вопросы», - сказал Владимир Ефимов.
По данным федеральной службы по финансовым рынкам, за 2012 год по страхованию особо опасных объектов собрано 9,11 миллиарда рублей, при этом страховые выплаты составили 150 миллионов рублей. Похожее соотношение наблюдается и в первом квартале 2013 года: взносы — 5,75 миллиарда рублей, выплаты — 53 миллиона рублей. «Действительно, сегодня страховые премии значительно выше, чем объёмы страховых выплат, в разы выше, - сказал на совещании Дмитрия Медведева с правлением РСПП Министр финансов РФ Антон Силуанов. - Но, учитывая, что в случае такой страховой ситуации это очень затратное мероприятие (авария на Саяно-Шушенской ГЭС), нужно всё-таки, наверное, посмотреть фактуру... Мы договаривались о том, что три года мы мониторим ситуацию, насколько этих страховых премий будет достаточно, для того чтобы в целом обеспечивать страховые выплаты, и потом мы готовы вернуться к тому, чтобы, может быть, изменить тариф».
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отметил, что разделяет логику коллег из РСПП, при этом считает главной задачей этого вида страхования «мотивацию бизнеса к тому, чтобы улучшать условия, снимать сам факт повышенного риска на этих объектах, а мы, к сожалению, имеем только такую квазифискальную составляющую, которая, по сути, не мотивирует к принятию серьёзных технических и технологических решений». Глава Минэкономразвития отметил, что «сама по себе величина тарифа такова, что действительно взносы есть, а оплата страховых случаев не предполагается». Поэтому, пока действительно массив данных не так велик, необходимо провести дополнительный анализ ситуации. «Но в целом, снижение самих ставок, мне кажется, – это совершенно очевидное решение, а, возможно, и более радикальное», - сказал Алексей Улюкаев.
По итогам обсуждения темы о пересмотре тарифов страхования опасных объектов Дмитрий Медведев поручил первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову и заместителю председателя Правительства РФ Аркадию Дворковичу совместно заняться проработкой вопроса и провести необходимые расчеты, «которые нужны, чтобы принять решение».
«Считаю, что постоянный диалог необходим, а диалог между Правительством и деловыми кругами – это часть эффективного государственного управления, особенно с учётом непростой ситуации, которая в настоящий момент существует в нашей экономике. На глазах формируется новая модель экономического роста, создаётся качественно новый технологический уклад, конкуренция обостряется. В этих условиях и государству, и бизнесу важно не упустить время, действовать сообща и, конечно, искать какие-то адекватные ответы на те проблемы, которые существуют и в нашей экономике, и в мировой экономике», - сказал Дмитрий Медведев.

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru