Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Государственно-частное партнерство в России и Волгоградской области: основные вопросы, подлежащие регулированию Печать
10.07.2013 12:59  Фотогалереяфото

thumb 130710kb1Эта тема была вынесена 9 июля на обсуждение «круглого стола» в Волгоградской областной Думе, который провел заместитель председателя комитета регионального парламента, кандидат экономических наук, профессор Волгоградского государственного технического университета Владимир Кабанов.

В обсуждении актуального для региональной экономики вопроса приняли участие председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Олег Болотин, вице-губернатор - председатель Правительства Волгоградской области Олег Керсанов, руководители министерств регионального Правительства, ученые, представители бизнес-структур региона, общественности.

 Участники встречи обсудили вопрос необходимости применения государственно-частного партнерства (ГЧП), как инструмента, позволяющего привлекать частный капитал в те сферы, за которые традиционно отвечает государство. Также важно, по мнению собравшихся, оперативное принятие федерального закона, который позволил бы использовать известные и хорошо зарекомендовавшие себя в мире формы ГЧП. Такой законопроект «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации» находится на обсуждении в Государственной Думе ФС РФ.

thumb 130710kb2В Волгоградском регионе сформирована качественная законодательная база, включающая комплекс мер по поддержке инвесторов. В том числе в ноябре 2011 года принят областной закон «Об участии Волгоградской области в государственно-частном партнерстве». Его цель – привлечение частных инвестиций для решения вопросов, отнесенных к полномочиям органов государственной власти Волгоградской области, в том числе повышения качества государственных услуг, эффективности использования государственного имущества, находящегося в собственности Волгоградской области. Региональный закон определяет ГЧП взаимовыгодным сотрудничеством Волгоградской области и субъектов частного предпринимательства, осуществляемое в соответствии с соглашениями о государственно-частном партнерстве и предполагающее разделение ответственности и рисков между сторонами. Проект ГЧП – социально-значимый проект региона, направленный на создание, реконструкцию, модернизацию, эксплуатацию объектов социально (общественной) инфраструктуры, а также на предоставление госуслуг.

thumb 130710kb3Несмотря на действующее региональное инвестиционное законодательство, взаимоотношения между властью и бизнесом по принципу государственно-частного партнерства находятся пока в зачаточном состоянии, отметили участники «круглого стола».

Что необходимо сделать для полноценного развития в регионе ГЧП? Свою точку зрения на этот вопрос высказали политики, бизнесмены, ученые, общественники, управленцы.

«Откровенный разговор показал, – поделился впечатлениями Владимир Кабанов, – что никакими малыми шагами кардинально изменить экономическую ситуацию в области невозможно. Чтобы улучшить положение дел с реализацией инфраструктурных проектов, проектов, связанных с подготовкой областного центра к чемпионату мира, развитием социально направленных проектов в здравоохранении, образовании, а также в вопросах развития дорог, транспортных проектов, необходимо привлекать крупные частные средства. Для этого между бизнесом и государством в лице регионального правительства нужны четкие правила игры и ответственность друг перед другом. В скором времени должен быть принят федеральный закон, прописывающий основы государственно-частного партнерства. Вместе с тем наличие регионального закона позволяет развивать экономику, применяя такие формы взаимодействия как ГЧП. В этом направлении необходимо нарабатывать опыт. Для собравшихся за одним столом региональных министров, депутатов, представителей науки, бизнеса, стало понятно – необходимо находить общий язык и двигаться вперед».

 


 

Для информации

Заместитель председателя комитета областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Кабанов принял участие в парламентских слушаниях, прошедших в Государственной Думе ФС РФ, на тему «Законодательное обеспечение развития государственно-частного партнерства в Российской Федерации: основные вопросы, подлежащие урегулированию в базовом федеральном законе». В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, бизнес-сообщества.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос актуальности государственно-частного партнерства в России. Выступающие отметили необходимость реализовать комплексную систему законодательства в сфере государственного частного партнерства. Депутаты Государственной Думы отметили, что активное развитие ГЧП позволит решить проблему привлечения финансовых ресурсов, технологий и кадров. При доработке законопроекта ко второму чтению, по мнению парламентариев, важно учитывать комплекс вопросов, связанных с действующими законами о госзакупках, контрактной системе, приватизации государственного и муниципального имущества, защите конкуренции, концессиях и Бюджетным кодексом. В федеральном законопроекте о ГЧП, отметили участники слушаний, необходимо сделать акцент на инновационное партнерство государства и бизнеса. В качестве примера был приведен недавно принятый закон о контрактной системе, в котором предусмотрено положение, что заказчики при планировании и осуществлении закупок должны исходить из приоритета инновационной и высокотехнологичной продукции, обладающей улучшенными характеристиками и соответствующей современным стандартам. Это будет способствовать развитию предпринимательской активности, повышению технологического уровня производства, внедрению новых технологий, росту капитализации, повышению квалификации персонала, созданию новых рабочих мест, росту заработной платы.

Было предложено вынести законопроект «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации» на обсуждение Совета законодателей.

Владимир Кабанов выступил с докладом, в котором подробно остановился на основных тезисах федерального проекта закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации». Областной парламентарий обозначил ряд предложений, которые, по его мнению, необходимо учесть в дальнейшей работе над федеральным законопроектом.

 

Доклад В.Кабанова: скачать

 

к

Обновлено 07.05.2015 11:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru