Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Региональные парламентарии рассмотрели вопрос развития территориального общественного самоуправления Печать
10.07.2013 09:14

Thumbnail imageНа прошедшем 27 июня 2013 года заседании областной Думы региональные парламентарии приняли постановление «О рекомендациях парламентского часа «О реализации на территории Волгоградской области Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и развитии территориального общественного самоуправления». Парламентский час был организован комитетом областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида Титова.

Главной темой обсуждения стал вопрос эффективности работы органов местного самоуправления. Аудит региональной контрольно-счетной палаты 2010-2011 годов показал, что доля фактически решаемых вопросов местного значения при имеющихся финансовых возможностях увеличивается пропорционально увеличению численности населения. Самые результативные в этом плане – поселения с населением от трех до семи тысяч человек.

В городских округах Волгоградской области проживает около 1,6 млн человек – 60 % населения, около 30 % населения проживает в небольших сельских поселениях с численностью от 1 до 3 тысяч человек и лишь 9% – в крупных сельских и городских поселениях численностью более 7 тыс человек. В 120 сельских поселениях проживает менее тысячи человек в каждом.

Для решения проблем и повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2012 году Волгоградская область приступила к объединению муниципальных образований. Работает специально созданная региональная комиссия по совершенствованию территориальной организации местного самоуправления. В прошлом году сельские поселения Михайловского района были объединены с городским округом город Михайловка, в 2013 году объединились сельские поселения в Николаевском районе.

В принятом постановлении также указано, что Волгоградская область – признанный лидер в развитии территориального общественного самоуправления (ТОС). С 2006 по 2013 годы число ТОС увеличилось на одну четверть, почти в 11 раз выросло количество организаций ТОС – юридических лиц. В границах ТОС проживает более одного миллиона человек (почти 40 % от общей численности населения области).

За последние семь лет кратно увеличились расходы из областной казны на поддержку и развитие ТОС – с 30 млн рублей в 2007 году до 340 млн рублей в 2013 году. Система поддержки территориального общественного самоуправления базируется на проведении конкурсов и премировании организаций ТОС и местных администраций. На муниципальном уровне поддержка активизировалась в 2011–2012 годах – в 93 муниципальных образованиях региона были приняты программы развития территориального общественного самоуправления.

Как показывает практика, ТОС гораздо эффективнее органов местного самоуправления использует бюджетные средства на решение вопросов местного значения, минуя административные барьеры, привлекая собственные ресурсы.

В принятом депутатами постановлении «О рекомендациях парламентского часа «О реализации на территории Волгоградской области Федерального закона от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и развитии территориального общественного самоуправления» изложены меры, которые, по мнению региональных законодателей, обеспечат дальнейшее развитие системы местного самоуправления.

Депутаты рекомендовали Губернатору Волгоградской области продолжить работу по совершенствованию территориальной организации местного самоуправления в Волгоградской области. Главными принципами при проведении территориальных преобразований должны по-прежнему оставаться добровольность и целесообразность, учет мнения населения соответствующей территории, подчеркнули законодатели.

Также Волгоградская областная Дума рекомендовала главе региона совместно с региональными управлениями Федерального казначейства, налоговой службы, статистики, контрольно-счетной палатой и избирательной комиссией региона разработать для органов местного самоуправления объединяющихся муниципальных образований рекомендации по порядку их объединения; провести анализ результатов деятельности объединившихся муниципальных образований региона на примере городского округа город Михайловка и Николаевского муниципального района.

Депутаты считают правильным сохранить за муниципальными образованиями финансовые средства, высвобождаемые в результате территориального преобразования. Для этого исполнительной власти области регпарламентарии рекомендовали подготовить предложения по изменению регионального закона «О межбюджетных отношениях в Волгоградской области». Также депутаты предлагают увеличить финансирование из областной казны на поддержку и развитие территориального общественного самоуправления, направлять эти средства в виде субсидий на развитие и поддержку ТОС Волгоградской области.

Вместе с тем, депутаты предложили усовершенствовать конкурсную систему распределения средств, направляемых на развитие ТОС региона. Цель – повысить эффективность использования бюджетных ресурсов и мотивацию к самоорганизации у граждан для осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Депутатам Волгоградской областной Думы рекомендовано при работе с наказами избирателей уделять внимание решению проблем ТОС в Волгоградской области.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru