Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Молодые парламентарии всей страны провели выездное заседание Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ в Саратове Печать
03.07.2013 10:47

thumb 130703mp1Волгоградский регион представляли руководитель Молодежного парламента Волгоградской области Наталья Рухлина и член регпарламента Алексей Шейкин, который по итогам выборов возглавил работу комиссии по местному самоуправлению Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ.

 

Выездное отчетно-выборное заседание Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проходило с 20 по 23 июня 2013 года в Саратове в зале заседаний Саратовской областной Думы. На сегодняшний день Молодежные парламенты созданы в 79 из 83 российских субъектах. На заседании присутствовали представители порядка 50 регионов. Были рассмотрены основные векторы дальнейшего развития молодежных парламентских структур.

В мероприятии также участвовали заместитель Председателя Государственной Думы РФ, куратор Молодежного парламента Сергей Железняк, Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, Председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев, руководитель региональной Общественной палаты Александр Ландо.
Молодые парламентарии рассказали о своей законотворческой деятельности. Состоялась презентация законопроектов, разработанных начинающими законотворцами ряда регионов, в частности по защите нравственности детей, регулированию розничной продажи и потребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

Эти и другие инициативы получили положительную оценку представителей федерального и регионального законодательных собраний. Большой интерес вызвали также предложения саратовских молодых парламентариев о внедрении системы профориентационной работы в общеобразовательных учреждениях Саратовской области.

«Сегодня три подобных инициативы находятся в работе, – проинформировал Сергей Железняк. – Я уверен, что у них есть серьезные шансы на принятие. Во-первых, это проект об основах молодежной политики в РФ. Он должен быть содержательным, что позволит молодежи более эффективно использовать предоставляемые преференции, иметь поддержку в вопросах, связанных с получением образования и жилья, созданием семьи. Другой проект касается профессиональной ориентации молодежи. К сожалению, этот важный аспект долгое время был упущен из внимания специалистов в сфере образования. Мы надеемся, что наши предложения, выработанные совместно с профильными научными и экспертными центрами, создадут такие условия, при которых ребенок еще до окончания школы сможет определиться, кем он хочет стать в жизни. Это позволит детям полнее реализовать свои таланты и способности. Третья инициатива связана с участием молодежи в предпринимательских проектах. Этот вопрос сейчас обсуждается в регионах России, после чего будет рассмотрен депутатами Госдумы».

thumb 130703mp1Сергей Железняк отметил, что Молодежный парламент не ограничивается законодательной деятельностью. «Есть еще и проектная работа, – сказал он, – согласно которой ребята образуют инициативные группы и реализуют различные идеи, не всегда требующие законодательного сопровождения, но затрагивающие важные аспекты жизни общества. Например, очень скоро мы планируем запустить в молодежной среде программу подготовки оказания первой медицинской помощи. К сожалению, сегодня большая часть наших сограждан не знает, как помочь человеку, если ему вдруг стало плохо. Тогда как оказание помощи в так называемый «золотой час» – первый час после того, как с человеком случилась беда, – на 70 процентов повышает вероятность его выживания. Таким образом, подготовив ребят, дав им знания в современной, удобной и понятной форме, мы сможем спасти много человеческих жизней».

Сергей Железняк отметил эффективное взаимодействие и сотрудничество молодежных парламентских структур всех уровней. «А это значит, что все вопросы, которые возникают у молодежи, сразу и без искажений достигают уровня как регионального заксобрания, так и Государственной Думы. Такой подход позволяет принимать более действенные и результативные решения», – подчеркнул заместитель Председателя Государственной Думы РФ.

Председатель Молодежного парламента при Госдуме РФ Наталья Кувшинова выступила с докладом об итогах деятельности этого органа в 2011-2013 годах. По ее словам, за отчетный период было рассмотрено 26 законотворческих инициатив в сфере жилищной и социальной политики, охраны здоровья, информационных технологий, экологии. При этом 12 законопроектов получили положительное заключение и были направлены на рассмотрение в профильные комитеты Госдумы РФ. Другое направление работы – реализация проектов, связанных с профориентацией молодежи, поддержкой молодых предпринимателей, охраной здоровья.

На отчетно-выборном заседании были внесены некоторые изменения в структуру Молодежного парламента при Госдуме РФ. В виде отдельного направления было предложено выделить проектную деятельность. По итогам заседания председателем снова была избрана Наталья Кувшинова (Алтайский край), четыре заместителя по отдельным направлениям и председатели комиссии.

Представителем Волгоградской области в Молодежном парламенте при Государственной Думе стал член Молодежного парламента региона Алексей Шейкин, вместо действующего председателя регионального Молодежного парламента Натальи Рухлиной, который по итогам голосования, также был избран на пост председателя комиссии по местному самоуправлению Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ.

«За время работы в Молодежном парламенте региона Алексей смог зарекомендовать себя грамотным, целеустремленным и ответственным человеком. Он возглавляет ТОС в Ворошиловском районе Волгограда, в региональном Молодежном парламенте – председатель профильного комитета по местному самоуправлению. Активно участвует в подготовке общественных мероприятий. У меня нет сомнений, что он сможет не только достойно представлять наш регион, но и плодотворно работать в рамках комиссии. А у нас есть возможность напрямую выносить наши инициативы на федеральный уровень», – прокомментировала председатель регионального Молодежного парламента Наталья Рухлина.

«Подобные молодежные структуры позволяют активным перспективным молодым ребятам встречаться для обмена опытом, делиться идеями и проектами, проводить совместные мероприятия. В рамках работы комиссии по вопросам местного самоуправления Молодежного парламента при Государственной Думе мы проанализируем опыт реализации 131-го федерального закона, рассмотрим ряд мер по развитию ТОСовского движения. У нас впереди много дел», – отметил член Молодежного парламент при Госдуме РФ от Волгоградской области Алексей Шейкин.

 

Обновлено 04.07.2013 13:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru