Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Увеличить господдержку и повысить эффективность АПК Печать
03.07.2013 15:25

thumb 130703vtoО достижении этих целей говорили участники прошедшего в Пятигорске расширенного заседания Временной комиссии СФ по мониторингу участия России во Всемирной Торговой организации и Таможенном союзе. Мероприятие было посвящено теме адаптации российских регионов к условиям ВТО в сфере агропромышленного комплекса. Россия не использует в полной мере преференции, которые дает членство в ВТО, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Глава палаты напомнила, что соглашение по сельскому хозяйству предусматривает переходный период, когда можно использовать все ранее действовавшие механизмы государственной поддержки. Она сказала, что более полное использование всех объемов и механизмов господдержки сельского хозяйства в переходный период будет одним из важнейших направлений работы Совета Федерации над проектом федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов.
Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» согласуется с требованиями ВТО и будет иметь ключевое значение для поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, высказал свое мнение председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов в ходе «круглого стола» на тему «Проблемы развития агропромышленного комплекса в условиях членства РФ в ВТО и участия в Таможенном союзе».
По словам Валентины Матвиенко, производители должны ориентироваться на государственные и муниципальные заказы, которые могут обеспечить крупные объемы и стабильные цены. Вместе с тем, глава верхней палаты российского парламента призвала аграриев не полагаться исключительно на господдержку и решать многие вопросы самостоятельно. В частности, она заметила, что в российском АПК слабо развита кооперация, как производственная, так и сбытовая, фактически отсутствует адекватная инфраструктура аграрного рынка. «Это огромное поле для предпринимательской инициативы, для деятельности самих товаропроизводителей, региональных и местных властей, общественных и профессиональных объединений», - убеждена спикер СФ.
По мнению Валентины Матвиенко, важно кардинально повысить эффективность расходования средств. Важнейшим инструментом создания комфортных инфраструктурных условий в сельской местности глава СФ считает федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 года и на период до 2020 года».
Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, делегированный в Совет Федерации Волгоградской областной Думой Владимир Плотников подчеркнул: «Важнейшее условие – использовать в полной мере те возможности, которые удалось согласовать при вступлении в ВТО, по адаптации нашего сельхозпроизводителя к новым стандартам. В первую очередь, речь идет об эффективности господдержки. Она должна работать на повышение конкурентоспособности, доходности сельхозпроизводства, мотивировать крестьянина на его рост». «Нужны простые и понятные механизмы такой поддержки», - сказал сенатор. Среди таких механизмов он назвал субсидии на 1 га пашни, на возрастающее поголовье, на единицу произведенной продукции.
«России нужно быстро и тонко адаптироваться для работы в ВТО, - высказал убеждение Владимир Ефимов. – Чтобы достичь необходимого уровня конкурентоспособности, нам надо делать гораздо более существенные вложения в мелиорацию сельского хозяйства, ускоренными темпами развивать инфраструктуру – это «кровеносные сосуды» АПК. Необходимо особое внимание обратить на модернизацию инфраструктуры – старое оборудование приводит к колоссальным потерям энергии и воды. Мы должны развиваться совсем не теми темпами, которых позволяет достичь участие в федеральных программах. Для рывка вперед господдержка АПК Волгоградской области должна выразиться в дополнительных средствах в объеме 3-5 млрд. рублей».
Мнение спикера Волгоградского регионального парламента было поддержано представителями других регионов.
Обсудив проблемы развития агропромышленного комплекса, участники заседания рекомендовали, в частности, Правительству РФ обеспечить проведение на федеральном уровне системной работы по оценке последствий вступления России во ВТО. Рекомендовано ускорить подготовку и внесение в Государственную Думу проектов федеральных законов, направленных на гармонизацию российского законодательства с правилами и требованиями международных организаций, а также совершенствование российского законодательства в сфере АПК.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru