Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Ефимов: «Мы предложили Совету Федерации снизить базовые ставки тарифов по страхованию ответственности производств» Печать
03.07.2013 13:36

thumb Efimov nov kommentНа расширенном заседании комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе были обсуждены вопросы установления размера базовых ставок тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности производств.

«В ходе совещания активные дискуссии были связаны с формированием базовых ставок тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности для владельцев производств, - рассказал Владимир Ефимов. – Так, установленные ставки страхования гражданской ответственности в сфере нефтяной индустрии почти в три раза меньше, чем аналогичные ставки для элеваторов. Прозвучавшая информация была оперативно принята в работу председателем Совета Федерации, были даны соответствующие поручения, и я надеюсь, скоро мы увидим конкретный результат».

 

Волгоградская область - крупный производитель зерна, крупяных культур, семян масличных культур. На территории области расположено 58 элеваторов и хлебоприемных предприятий с потенциалом единовременного хранения зерна 3670 тыс. тонн. Основным показателем эффективности работы элеваторов является загрузка емкостей. Хранение зерна – важный технологический процесс, от которого зависит сохранность потребительских свойств товара на достаточно длительный промежуток времени и продовольственная безопасность региона.
С 1 января 2012 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 01 октября 2011 г. № 808 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, их структуры и порядка применения страховщиками при расчете страховой премии". В соответствии с ним размеры страховых сумм для объектов хранения, переработки и использования растительного сырья (складов напольного хранения растительного сырья, элеваторов, хлебоприемных предприятий, крупоцехов, мукомольных цехов и комбикормовых производств) значительно возросли.
Страховые взносы хлебоприемных предприятий и элеваторов Волгоградской области за предыдущие годы составляли в среднем от двух до 20 тысяч рублей в год. Эти суммы были приемлемы для предприятий всех уровней. В соответствии с указанным постановлением страховые взносы увеличены в среднем в 50 раз! Для предприятий с малой мощностью такие затраты могут стать причиной банкротства, так как основным видом их деятельности является только хранение зерновых культур. Затраты будут заложены в расценки по хранению, что отразится на финансовом состоянии сельскохозяйственных товаропроизводителей.
По данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в настоящее время организаций, работающих в сфере промышленной безопасности взрывоопасных объектов по хранению и переработке растительного сырья, насчитывается около пяти тысяч, общее число объектов – около 14 тысяч. Аварий на этих объектах в 2009-2012 годах почти не происходило, пострадавших нет. Значит, нет и страховых случаев, а страхование опасных объектов в аграрной сфере является сверхприбыльным бизнесом, чему способствуют установленные базовые ставки страховых тарифов.
Так, утвержденные указанным постановлением базовые ставки страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта хранения, переработки и использования растительного сырья за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте почти в три раза превышают аналогичные базовые ставки, применяемые для опасных производственных объектов нефтепродуктообеспечения. В соответствии с ныне действующими нормами, степень опасности напольного склада хранения растительного сырья превышает степень опасности нефтебазы почти на 300 %!
«Считаем необходимым внести изменения в постановление Правительства РФ об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности с целью снижения базовых ставок страховых тарифов по страхованию ответственности владельца опасного производственного объекта хранения, переработки и использования растительного сырья», - говорит Владимир Ефимов. – Наше предложение услышали и приняли в работу и руководство Совета Федерации, и профильные министры».

Напомним, что в расширенном заседании Временной комиссии Совета Федерации, который в Ставропольском крае (г. Пятигорск) провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, обсуждены вопросы адаптации экономики регионов Российской Федерации к условиям Всемирной торговой организации в сфере агропромышленного комплекса. В дискуссиях приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Временной комиссии СФ по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе Ильяс Умаханов, Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, руководители региональных органов государственной власти, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, Федеральной таможенной службы, Счетной палаты РФ, предприятий аграрного сектора.

Заместитель председателя Совета Федерации, председатель Временной комиссии СФ Ильяс Умаханов указал на эффективность практики проведения выездных заседаний и сообщил, что она будет продолжена. Вице-спикер СФ отметил, что тема сегодняшнего заседания и обсуждаемые проблемы находят активный отклик у регионов Юга России, по праву считающихся житницей нашей страны.

Обновлено 03.07.2013 14:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru